Обслуживают ли витебчан без масок в банках и магазинах во время коронавирусной инфекции?

«Без маски не входить!» — такие объявления с 12 ноября можно увидеть на входе практически во все объекты торговли и услуг, культуры, в отделения почтовой связи, другие учреждения, административные здания предприятий и организаций всех форм собственности нашего города. Ношение масок — не просто рекомендация, вежливая просьба или напоминание, а обязательное требование, которое следует соблюдать, причем по всей стране.

Недавно «Витьбичи» промониторили улицы города на предмет ношения витебчанами масок. Теперь же корреспондент газеты попробовала проехать в общественном транспорте, зайти в банки, магазины, аптеки и другие общественные места без маски, чтобы узнать, окажут ли там ему определенную услугу.

Утро среды, 6.55. Как обычно, в это время выхожу из дома на остановку общественного транспорта. Впервые за неделю делаю это намеренно без маски. На конечной остановке транспорт поджидали 11 человек разного возраста, и лишь на девочке-подростке я заметила средство индивидуальной защиты органов дыхания, еще у трех школьниц маски тоже были, но на подбородках. Все остальные — молодежь и даже люди пенсионного возраста — видимо, надеялись на свой иммунитет. Правда, в автобусе некоторые из них в одночасье «исправились», достав из сумок и карманов маски и спрятав за ними свои лица.

— Будем защищаться, — сказала одна из пенсионерок своей соседке. — Правда, не уверена, что маска в этом поможет. Многие мои знакомые утверждали, что соблюдали масочный режим, а заболели.

Признаться честно, я немного волновалась: что если кто-то из пассажиров привяжется с замечанием или кондуктор откажется обилечивать, поэтому в кармане на всякий случай держала упаковку с одноразовыми трехслойными масками. Но все мои опасения оказались напрасными: из автобуса меня никто не выставил, более того, кондуктор, словно не замечая, что я нарушаю масочный режим, подошла достаточно близко, спокойно оторвала билет и отсчитала сдачу. У нее самой маска едва прикрывала рот и была скорее для галочки, нежели для защиты от опасного коронавируса. На следующих остановках практически все заходили в автобус в масках, старались соблюдать социальную дис­танцию, насколько это, конечно, возможно в общественном транспорте в утренний час пик. Так благополучно (по крайней мере, мне очень хочется верить в это) я добралась на работу. Перед входом в редакцию надела маску, это уже вошло в привычку, ведь у нас масочный режим был введен еще 9 ноября.

Днем довелось поездить по рабочим вопросам, делала это опять же без маски, в том числе и в марш­рутке. Никаких замечаний не услышала.

На автовокзале, по словам коллеги, которая ежедневно пользуется услугами междугородних перевозок, посетителей, несмотря на введение масочного режима, обслуживают и без масок. Каких-то напоминаний в виде аудиообъявлений (а ведь они могли бы и быть!) нет. Сами кассиры работают в перчатках, но посетителям о необходимости соблюдения масочного режима никто не напоминает. Не просит пассажиров надеть маски и контролер, проверяя билеты на посадке. В автобусах в масках где-то треть пассажиров, а то и меньше. В здании автовокзала есть дозаторы с антисептиком, правда, ими редко кто пользуется. Среди водителей междугородних автобусов в маске за последнее время был только один.

Вторым пунктом в моем списке было посещение аптек. Я решила узнать, получится ли у меня совершить покупку без маски. И первая попытка увенчалась успехом. В одной из аптек тому, что к ним зашел потенциально опасный посетитель, абсолютно не удивились, хотя на входе и висело объявление с просьбой обязательно использовать маски. Провизор обслужила меня без каких-либо вопросов, о чем свидетельствует чек. А вот в другой аптеке мне отказали. Услышать пусть и вежливое, но «нет» спустя 10 минут ожидания в очереди было не очень приятно, но что поделать… Требования к посетителям об использовании в аптеках, банках, на почте и в других общественных местах средств индивидуальной защиты являются законными и обоснованными. Админист­рация таких объектов может отказать всем несознательным гражданам в обслуживании. Правила на то и правила, чтобы их соблюдать. Стоявшей за мной девушке, у которой, как и у меня, не оказалось маски, тоже пришлось уйти.

— Странно получается! Если посетитель по каким-либо причинам пришел без средств индивидуальной защиты в аптеку, было бы разумно сначала предложить ему приобрести маску, а затем, исходя из ситуации, отказывать в обслуживании или нет, — возмутилась она.

Еще в трех аптеках, расположенных по улице Ленина, я также услышала от провизоров вежливое: «Извините, но у нас масочный режим, и мы обслуживаем только посетителей в масках».

После череды неудач решила пройтись по бутикам в «пирамиде». Ситуация была неоднозначной. В одних ко мне тут же подходили сотрудники торгового объ­екта и вежливо просили воспользоваться маской, в других, даже том, где висело объявление, за­прещающее вход посетителям без маски, я не только беспрепятственно вошла в торговый зал, но даже консультировалась с продавцами по поводу состава ткани и наличия изделий нужных мне размеров. В павильоне головных уборов улыбчивая женщина-продавец посетителей также не разграничивала, оказывала должное внимание всем: и тем, кто был в масках, и без них. А у одного из «островков», где можно купить шапки, шарфы и другие аксессуары, я и вовсе стала свидетелем интересного разговора.

— Ну вот, придется  снимать маску в таком людном месте, —  говорила одна покупательница своей подруге, выбирая головной убор. — Иначе я не пойму, идет мне берет или нет. — Вы же умные люди, пользуетесь интернетом, почитайте о том, к чему может привести постоянное ношение масок, — вступила в разговор с ними продавец, у которой средство индивидуальной защиты органов дыхания болталось на ухе. — Лучше укреплять свой иммунитет, закаляться и тренировать легкие с помощью надувания воздушных шаров.

Берет покупатели купили, но остались при своем мнении.

Во всех отделениях банков, расположенных по улице Ленина, мне предложили воспользоваться маской для того, чтобы получить ус­лугу.

В то время как ряд западных стран ужесточил контроль за соблюдением масочного режима в связи с нарастанием второй волны пандемии, и штрафы за его нарушение колеблются от 15 до 500 евро, у нас за отсутствие маски в общественных местах физиче­ских лиц пока не штрафуют.

Остается рассчитывать на личную сознательность каждого. Человек, намеренно отказывающийся от маски или респиратора в общест­венных местах и транспорте, самостоятельно определяет санкцию для себя — рискует заразиться сам и передать вирус другим.

Банки Витебска >>>

Витьбичи

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

ФОТОФАКТ: В Витебске курсирует трамвай с надписью
ФОТОФАКТ: В Витебске курсирует трамвай с надписью "Спасибо врачам!"
 Трамвай с надписью "Спасибо врачам!" начал курсир...
Ученые раскрыли происхождение коронавируса
Ученые раскрыли происхождение коронавируса
Ученые из Кембриджского университета и института П...
В Беларуси выдано регистрационное удостоверение на вакцину
В Беларуси выдано регистрационное удостоверение на вакцину "Спутник V"
Министерство здравоохранения Беларуси выдало регис...
Витебск вышел на плато по COVID-19
Витебск вышел на плато по COVID-19
 Витебск и некоторые районы северного региона Бела...
Витебск вышел на пик заболеваемости COVID-2019
Витебск вышел на пик заболеваемости COVID-2019
По предварительно оценке главного управления по зд...

Свежие новости

Искусство для сближения, диалога и сотрудничества
Международная детская художественная выставка «Прогулка с детьми по ис...
С 25 по 28 января ProWomen By проведет 4 бесплатных вебинара
тренды в SMM, построение личного бренда, старт бизнеса и постановка фи...
7 золотых правил ухода за комнатными растениями
Обеспечьте правильный уход за комнпатными растениями – и они отблагода...
Открытие жилого дома в н.п. Яновичи
Жилье – это одна из важнейших ценностей,...
В Беларуси за 2021 год планируется построить 4 млн кв.м жилья
В Беларуси за 2021 год планируется построить 4 млн кв.м жилья...
«Ватрушка», «плюшка», «бублик». Медики назвали самое опасное для детей зимнее развлечение
«Ватрушка», «плюшка», «бублик», они же надувные санки или тюбинг – сам...

Самое популярное

В Минтруда рассказали, что изменится для пенсионеров
С первого дня нынешнего года – 1 января – начало действовать Соглашени...
Секрет успеха от гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Норкус
«Есть один стимул, чтобы развиваться, двигаться вперед и быть счастлив...
В ГАИ рассказали, как снять с учета транспортное средство в связи с его утилизацией
В Госавтоинспекции рассказали, как снять с учета транспортное средство...
Какие кадровые решения принял председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв в рабочем порядк...
Сало: польза, вред, правила выбора и употребления
Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ц...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
382 700
посещений за месяц
642 093
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики