Несколько интересных фактов про магазины Витебска 20-х и 30-х годов ХХ века

Какие магазины работали в Витебске после революции, где жители города покупали игрушки и какой косметикой пользовались женщины в Витебске, рассказала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.
Аптекарские магазины

Когда они появились в нашем городе впервые – неизвестно, но в 1888 году аптекарских магазинов в Витебске было шесть. А в «Новом путеводителе по Витебску» (1913 год) среди аптекарских и парфюмерных складов и магазинов были указаны четыре предприятия.

Улица Вокзальная в Витебске
Улица Вокзальная (сегодня — Кирова) в 1920-1930-е годы. Фото evitebsk.com

Что продавали в аптеках Витебска в то время? Минеральную воду, средства ухода за больными, косметику, парфюмерию, мыло и запечатанные в заводской упаковке лекарства.

Готовить свои лекарства владельцы таких магазинов не имели права, так как у них не было специального фармацевтического образования. Также им было запрещено продавать ядовитые и сильнодействующие вещества.

Многие аптекарские магазины в Витебске были складами полученных из-за границы лекарственных препаратов. Например, в 1918 году склады Фогельсона, Фейгельсона и Явича снабжали медикаментами все лечебные учреждения Витебской губернии.

В 1917 году Витебск был переполнен беженцами, в городе наблюдались вспышки брюшного и сыпного тифа, испанской болезни, холеры. Только за 8 дней 1918 года в городе было выявлено 119 больных сыпным тифом. В тоже время все склады с лекарствами были опечатаны и эпидемические отряды были вынуждены выходить на работу без медикаментов.

Реклама в Витебске в 20 х годах
Объявление из газетных подшивок Государственного архива Витебской области

В 1919 году на базе аптечного магазина Фогельсона был организован Центральный губернский аптекарский склад, куда поступали  все лекарственные средства. Затем они поставлялись в аптеки, парфюмерные магазины и лечебные учреждения.

Магазины гигиены и санитарии

Такое название с 6 января 1923 года получили бывшие розничные аптекарские магазины. В магазинах гигиены и санитарии продавались косметика, парфюмерия, бытовая химия, некоторые лекарства: аспирин, вазелин, пластырь и капли датского короля (лекарства от кашля). Удостоверения на право торговли разрешенными медикаментами в магазинах осенью 1923 года некоторым частным лицам выдал Витебский губернский отдел здравоохранения.

Реклама в Витебске в 20 е годы
Объявление из газетных подшивок Государственного архива Витебской области
Магазины игрушек

До революции в нашем городе не было специализированных магазинов игрушек. Лишь Симон Рабинович продавал игрушки вместе с зонтами, чемоданами, колясками и другими товарами в собственном магазине на Смоленской улице (сегодня – улица Ленина).

Специализированные игрушечные магазины открылись в Витебске в середине 1920-х годов. Первый из них находился на Вокзальной улице (сегодня – Кирова) и принадлежал гражданину Сыркину, второй был кооперативным и назывался «Друзья детей».

Еще один магазин с самым большим выбором игрушек работал на Замковой улице. Им владел Мордух Боровой. В магазине, который занимал одну комнату площадью около 23 квадратных метров, было представлено более 100 наименований детских игрушек на любой вкус и кошелек.

отдел игрушек в 20 х
Иллюстрационное фото. Отдел игрушек в магазине Муромского торга. Фото russiainphoto.ru

Для девочек родители могли купить кукол, кукольную мебель, игрушечную посудку. Мальчикам предлагали солдатиков, машинки, столярные инструменты, ружья, каски и сабли. Для самых маленьких в ассортименте магазина были представлены кубики, пирамидки, погремушки.

Среди товаров были разные настольные игры, шахматы, лото, учебные пособия, игрушечные музыкальные инструменты, детские книги и переводные картинки.

Со временем секции игрушек появились во многих универсальных магазинах, и Боровой в 1929 году был вынужден закрыть свое предприятие.

«Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи»

К этому призывала популярная реклама того времени. После революции 1917 года некогда успешные российские производители косметики и парфюмерии были национализированы и превращены в мыловарни.

Многие женщины перестали пользоваться косметикой: это считалось вульгарным и необязательным. Зато пропагандировался здоровый образ жизни, дезинфекция воздуха и обязательное мытье рук. Эти процедуры должны были предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Все изменилось в начале 1920-х годов: женщины захотели пользоваться косметикой и делать модные стрижки. Но витебские парикмахеры могли предложить лишь отрезать волосы по прямой. А в мелких магазинчиках нашего города можно было купить только несколько видов одеколона, вазелин, американский крем фирмы «Имша» и российскую несмываемую жидкую краску для бровей, ресниц, волос и усов.

Одним из самых успешных мелких производителей в Витебске в 1920-е годы была химическая лаборатория «Заря». Она занималась варкой мыла, изготовлением туалетной воды и другой продукции. Самый большой доход предприятию приносила продажа тройного одеколона высшего качества.

Ленжет. Реклама в Витебске в 20 х
Объявление из газетных подшивок Государственного архива Витебской области

В 1936 году СССР стал третьим государством в мире по количеству производимой косметической продукции после США и Великобритании. А Витебск мог похвастаться третьим местом в БССР по потреблению косметики после Минска и Гомеля.

В магазинах и на складах Витебской межрайонной конторы Белторга было представлено более 25 наименований пудры, одеколона, духов, крема, 6 видов помады. Основным поставщиком косметики в города Советского Союза были московский и ленинградский тресты «Жиркость». Московский трест сокращенно назывался «ТэЖе», а Ленинградский – «ЛенЖет».

«На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?» – эта присказка стала своеобразной приметой того времени.

vkurier.info

Аптеки Витебска>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Лучших работников торговли чествовали в Витебске
Лучших работников торговли чествовали в Витебске
В торговле Витебской области трудятся 35 тыс. чело...
Жительница Витебска открыла в Paritetbank вклад и выиграла ноутбук ASUS
Жительница Витебска открыла в Paritetbank вклад и выиграла ноутбук ASUS
Витеблянка Елена Мацуганова оказалась настоящим сч...

Свежие новости

Когда первое впечатление ошибочно: три фильма, которые провалились в прокате, но после стали культовыми
Человек всегда склонен к тому, чтобы составлять свое первое впечатлени...
В Токио торжественно открылись Олимпийские игры
На Национальном стадионе японской столицы началась торжественная церем...
В какой очередности будут погашать долги из зарплаты, знает судебный исполнитель
По месту работы направлен исполнительный документ об удержании из зара...
Как вырастить богатый урожай вкусных кабачков в открытом грунте
Горчить могут не только огурцы, но и кабачки. Но, если знать несколько...
В магазинах Витебска появились экспресс-тесты на определение антител к COVID-19
В магазинах Витебска в розничной продаже появились экспресс-тесты бело...
Лучших работников торговли чествовали в Витебске
В торговле Витебской области трудятся 35 тыс. человек, которые вносят ...

Самое популярное

Григорий Лепс даст концерт на площади Победы в Витебске
В преддверии своего дня рождения, Григорий Лепс, 14 июля в 22:00 даст ...
Культурные, спортивные мероприятия, выставки-ярмарки Славянского базара 2021
Культурные, спортивные, иные сопутствующие мероприятия, выставки-ярмар...
В магазинах Витебска появились экспресс-тесты на определение антител к COVID-19
В магазинах Витебска в розничной продаже появились экспресс-тесты бело...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
407 981
посещений за месяц
729 363
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики