Несколько интересных фактов про магазины Витебска 20-х и 30-х годов ХХ века
Аптекарские магазины
Когда они появились в нашем городе впервые – неизвестно, но в 1888 году аптекарских магазинов в Витебске было шесть. А в «Новом путеводителе по Витебску» (1913 год) среди аптекарских и парфюмерных складов и магазинов были указаны четыре предприятия.
Что продавали в аптеках Витебска в то время? Минеральную воду, средства ухода за больными, косметику, парфюмерию, мыло и запечатанные в заводской упаковке лекарства.
Готовить свои лекарства владельцы таких магазинов не имели права, так как у них не было специального фармацевтического образования. Также им было запрещено продавать ядовитые и сильнодействующие вещества.
Многие аптекарские магазины в Витебске были складами полученных из-за границы лекарственных препаратов. Например, в 1918 году склады Фогельсона, Фейгельсона и Явича снабжали медикаментами все лечебные учреждения Витебской губернии.
В 1917 году Витебск был переполнен беженцами, в городе наблюдались вспышки брюшного и сыпного тифа, испанской болезни, холеры. Только за 8 дней 1918 года в городе было выявлено 119 больных сыпным тифом. В тоже время все склады с лекарствами были опечатаны и эпидемические отряды были вынуждены выходить на работу без медикаментов.
В 1919 году на базе аптечного магазина Фогельсона был организован Центральный губернский аптекарский склад, куда поступали все лекарственные средства. Затем они поставлялись в аптеки, парфюмерные магазины и лечебные учреждения.
Магазины гигиены и санитарии
Такое название с 6 января 1923 года получили бывшие розничные аптекарские магазины. В магазинах гигиены и санитарии продавались косметика, парфюмерия, бытовая химия, некоторые лекарства: аспирин, вазелин, пластырь и капли датского короля (лекарства от кашля). Удостоверения на право торговли разрешенными медикаментами в магазинах осенью 1923 года некоторым частным лицам выдал Витебский губернский отдел здравоохранения.
Магазины игрушек
До революции в нашем городе не было специализированных магазинов игрушек. Лишь Симон Рабинович продавал игрушки вместе с зонтами, чемоданами, колясками и другими товарами в собственном магазине на Смоленской улице (сегодня – улица Ленина).
Специализированные игрушечные магазины открылись в Витебске в середине 1920-х годов. Первый из них находился на Вокзальной улице (сегодня – Кирова) и принадлежал гражданину Сыркину, второй был кооперативным и назывался «Друзья детей».
Еще один магазин с самым большим выбором игрушек работал на Замковой улице. Им владел Мордух Боровой. В магазине, который занимал одну комнату площадью около 23 квадратных метров, было представлено более 100 наименований детских игрушек на любой вкус и кошелек.
Для девочек родители могли купить кукол, кукольную мебель, игрушечную посудку. Мальчикам предлагали солдатиков, машинки, столярные инструменты, ружья, каски и сабли. Для самых маленьких в ассортименте магазина были представлены кубики, пирамидки, погремушки.
Среди товаров были разные настольные игры, шахматы, лото, учебные пособия, игрушечные музыкальные инструменты, детские книги и переводные картинки.
Со временем секции игрушек появились во многих универсальных магазинах, и Боровой в 1929 году был вынужден закрыть свое предприятие.
«Девушки-красавицы, вы не мажьте рожи, лучше мы запишемся в Союз молодежи»
К этому призывала популярная реклама того времени. После революции 1917 года некогда успешные российские производители косметики и парфюмерии были национализированы и превращены в мыловарни.
Многие женщины перестали пользоваться косметикой: это считалось вульгарным и необязательным. Зато пропагандировался здоровый образ жизни, дезинфекция воздуха и обязательное мытье рук. Эти процедуры должны были предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
Все изменилось в начале 1920-х годов: женщины захотели пользоваться косметикой и делать модные стрижки. Но витебские парикмахеры могли предложить лишь отрезать волосы по прямой. А в мелких магазинчиках нашего города можно было купить только несколько видов одеколона, вазелин, американский крем фирмы «Имша» и российскую несмываемую жидкую краску для бровей, ресниц, волос и усов.
Одним из самых успешных мелких производителей в Витебске в 1920-е годы была химическая лаборатория «Заря». Она занималась варкой мыла, изготовлением туалетной воды и другой продукции. Самый большой доход предприятию приносила продажа тройного одеколона высшего качества.
В 1936 году СССР стал третьим государством в мире по количеству производимой косметической продукции после США и Великобритании. А Витебск мог похвастаться третьим местом в БССР по потреблению косметики после Минска и Гомеля.
В магазинах и на складах Витебской межрайонной конторы Белторга было представлено более 25 наименований пудры, одеколона, духов, крема, 6 видов помады. Основным поставщиком косметики в города Советского Союза были московский и ленинградский тресты «Жиркость». Московский трест сокращенно назывался «ТэЖе», а Ленинградский – «ЛенЖет».
«На губах ТэЖе, на щеках ТэЖе, на глазах ТэЖе, целовать где же?» – эта присказка стала своеобразной приметой того времени.