Как определить характер собеседника по его жестам?
По совокупности жестов, используемых собеседником, можно с легкостью определить его эмоции и даже черты характера, в том числе неуверенность, раздражительность, скуку. Хотите узнать несколько секретов, которые выдадут о вашем визави всю правду?
Ученые уверяют, что едва ли не 90% спонтанных движений во время разговора мы делаем руками. Речь идет не об общении с глухонемыми людьми, а о неосознанных движениях рук, которые не всегда удается контролировать, например, доказывая друзьям точку зрения. Почему мы жестикулируем и стоит ли замыкать в себе эмоции за семью печатями?
Посмотри на меня!
– Это нормально, когда человек во время разговора что-то показывает руками, дополняя слова. Кто-то делает скромные движения, кто-то размашистые. Излишняя жестикуляция свидетельствует об экспрессивности характера собеседника, – отмечает психолог Глубокской центральной больницы Инна Климентёнок. – Также это может быть привычкой, своего рода зеркальной проекцией того, как общаются между собой друзья, сверстники, члены семьи. На поведение оказывают влияние воспитание, образование, положение в обществе, другие важные факторы. Помимо этого, активные взмахи рукой могут быть просто попыткой привлечь внимание.
Ученые убеждены, что жесты порой лучше слов могут передать информацию, дать четкую характеристику произошедшему событию.
Вспомните, как вы ведете себя, пытаясь объяснить другу абстрактное понятие, подсказать кратчайший путь. Едва ли не каждый из нас начнет показывать нужное направление руками, поворотом туловища, рисовать в воздухе таинственные очертания.
Есть и еще один интересный момент: жестикулируют, как правило, люди, которые говорят, а не те, которые слушают. Это подтверждает тот факт, что движения рук являются неотъемлемой частью живой речи.
Эй, полегче! Не вырони трубку!
Случалось ли так, чтобы во время телефонного разговора вы начинали хаотично размахивать рукой, сжимать пальцы в кулак?
Большинство людей сопровождают речь жестами даже тогда, когда никто их не видит.
Проблемой это назвать сложно, скорее, привычкой, а вот с жестами-паразитами, например, постоянным желанием стряхнуть невидимые пылинки, ломанием пальцев, постукиванием мелкими предметами по столу лучше распрощаться.
– Они не несут смысловой нагрузки, однако некоторым помогают успокоиться, сконцентрироваться, – продолжает Инна Климентёнок. – Родителям, желающим отучить своих детей от подобных жестов, не следует заострять на этом внимание. Поговорите, намекните, но не делайте жестких замечаний, чтобы не спровоцировать у ребенка внутренний протест.
Темперамент севера
Почему же некоторые люди жестикулируют больше других? Это может зависеть, например, от врожденного темперамента. Экспрессивные, жизнерадостные испанцы, французы активно жестикулируют при разговоре – для них это норма.
– Белорусам свойственна иная манера поведения, – отмечает преподаватель этики, эстетики и культурологии по образованию, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Марина Соколовская. – Восемь лет назад британские антропологи исследовали в том числе и белорусский архетип и определили, что нам несвойственны взрывная эмоциональность, экстравагантность, агрессивность. Характерными чертами являются консерватизм, аккуратность, боязнь конфликтов.
Есть у белорусов и особые жесты. Например, мы привычно поднимаем бровь в знак восхищения, а в Великобритании это расценят как выражение скептицизма. Привыкли мы пожимать плечами, разводить руками вместо слов «не знаю». А если в беседе с болгарином кивнем головой в знак согласия, то он воспримет это как отказ, при этом покачивание головой из стороны в сторону оценит как согласие.
Можно привести множество других примеров, свидетельствующих о том, что в разных странах одни и те же жесты имеют противоположное значение. Об этом стоит помнить, отправляясь в заграничную поездку, принимая у себя иностранных гостей.
Распахни свое сердце
Бывают такие случаи, когда человеку хочется излить душу, снять стресс, поделиться пережитым.
– Согласно статистике люди, которые искусственно сдерживают свои эмоции, боятся показать слабость, часто страдают серьезными заболеваниями, более подвержены онкологии, – продолжает Инна Климентёнок. – Поэтому рекомендую давать волю своим чувствам. Если вам плохо, поплачьте, хочется петь от счастья – пойте, сопровождая эмоции, которые выплескиваете, жестами. Только постарайтесь не задеть ближних. Не ограничивайтесь рамками, в которые сами себя загоняете. В некоторых ситуациях нужно быть сдержанными, но не стоит вечно сохранять суровый вид. Не разрушайте свой организм, берегите нервную систему и будьте здоровы!
Активная жестикуляция в сочетании с позитивными высказываниями свидетельствует о доброжелательности, раскрепощенности. Резкие движения, чрезмерно активная мелкая моторика рук показывают беспокойство, волнение. А если человек говорит о том, что его волнует, и при этом стоит недвижим, то это подтверждает застенчивый характер, неуверенность или высокий самоконтроль, боязнь показаться невоспитанным.