Как встретить православную Пасху?
24 апреля православные христиане отметят свой главный праздник – Светлое Христово Воскресение. Несмотря на то, что Пасха приходит к нам весной, даты ее празднования каждый год отличаются.
Связано это с тем, что еще в 325 году отцы I Вселенского Собора, проходившего в Никее, определили день празднования Пасхи – это первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (но не ранее 21 марта).
С датой праздника мы определились, и возникает вопрос: «А как же правильно его отмечать?». Конечно, в преддверии Светлого Христова Воскресения мы спешим освятить крашенные яйца и румяные куличи… И даже те из нас, кто не ходит в церковь в течение года, обязательно посещают храм в эти дни. Но как себя там вести?
Утром в Великую субботу (так называется последний день перед Пасхой) в православных храмах совершается достаточно долгое богослужение – Божественная литургия в соединении с вечерней. Во время этой службы можно принять участие в Таинствах исповеди и причащения.
В центре храма расположена Плащаница – большой плат с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа, к ней верующие прикладываются, сделав 3 земных поклона.
В субботу, в течение всего дня, освящаются пасхальные приношения и Православная Церковь с трепетом ожидает главного события церковного года – ночного Пасхального богослужения. Начинается оно с Пасхальной полунощницы. Затем, в 0:00, во всех храмах звонят колокола, сопровождая крестный ход, за которым следует Пасхальная заутреня в соединении с Божественной литургией. Это богослужение отличается особой торжественностью и пасхальной радостью. Ночью также можно принять участие в Таинствах и освятить пасхальные угощения.
Для тех, кто не может прийти в храм в ночное время, Божественная литургия совершается утром. Начало богослужений можно уточнить в расписании.
После посещения храма в пасхальный день можно поздравить своих родных и близких приветствием «Христос Воскрес!» и подарить символ праздника – пасхальное яйцо.
Кристина Догодька