Разоряют пасеки и выходят к людям. В Витебской области значительно выросла численность медведей
Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович пояснил, что в Беларуси медведь бурый является краснокнижным диким животным и не относится к охотничьему виду. Соответственно, учет его численности не предусмотрен. Однако среди пользователей охотничьих угодий Витебщины был проведен опрос с целью определения этой цифры.
Даже приблизительные данные, озвученные специалистом, впечатляют: в наших лесах обитает примерно 450 медведей!
Более точный учет намерены осуществить по окончании уборки сельскохозяйственных культур, а именно кукурузы. Оказывается, именно в ее зарослях, одновременно являющихся для них укрытием и вкусным сытным кормом, любят проводить время медведи. Перед тем, как отправиться в спячку (в зависимости от температуры наружного воздуха это конец ноября – начало декабря), звери активно питаются, накапливают подкожный жир. Так что встречи с ними людей не исключены. Причем не только в лесу.
Так, в деревне Пролетарск того же Городокского района медведь, появившийся днем в населенном пункте, напугал местную жительницу. Правда, агрессии зверь не выразил, и с момента того визита более месяца его не видели. Памятен случай, когда в прошлом году машина насмерть сбила медведя на оживленной трассе между горпоселком Шумилино и деревней Язвино. В том же Шумилинском районе весной этого года проезжавшие вблизи деревни Гульбище мужчины сняли хозяина леса на видеокамеру телефона – буквально в нескольких метрах от своей машины.
– По учету картирования диких животных только в охотничьих угодьях Белорусского общества охотников и рыболовов Витебщины обитает от 400 до 600 медведей, – утверждает председатель областной структуры этой общественной организации Сергей Редненко. – В лесу он не имеет конкурентов. Опасен, безусловно, и для человека. Особенно в определенные периоды: весной, когда поднимается из спячки – голоден и зол; самцы агрессивны летом, в период брачных игр; самки – когда с ними молодняк.
Сергей Валентинович рассказал о случае на загонной охоте в Витебском районе, имевшем место буквально пару недель назад. Потревоженный людьми медведь поднялся в десятке метров от одного из охотников и двинулся в его сторону. Человек успел выстрелить, попав в грудь, убил хищника наповал. Безусловно, мужчине крупно повезло, он остался жив. На место чрезвычайного происшествия немедленно были вызваны представители правоохранительных органов, инспекции охраны животного и растительного мира, инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды. Следственный комитет проводит проверку по факту гибели животного, занесенного в Красную книгу Беларуси.
– К огромному счастью, подтвержденных фактов нападения этого зверя на людей не зафиксировано, – продолжает Сергей Валентинович. – Связано это с тем, что всеядные медведи просто сыты, у них достаточная кормовая база. Тем не менее, никто не может предугадать, как поведет себя хозяин леса при неожиданной встрече с человеком. Кроме того, охотясь, сильные, ловкие, быстрые медведи уничтожают молодняк других животных, тем самым сокращая их популяцию.
В связи с уверенно растущей численностью нынешних краснокнижных животных – медведей, рысей, барсуков – охотники выходят с предложением перевести их в разряд животных охотничьих видов. Не следует ужасаться, мол, всех перестреляют. На добычу каждого вида выделяют определенные квоты, строго регламентирующие, в какой период, на каких именно животных, в каком количестве можно охотиться. К слову, в сопредельных с нами России, Литве и Латвии охота на медведя разрешена и не ударяет по численности этого зверя. В нашей стране вопрос остается открытым.
Что же делать жителям деревень (как правило, малонаселенных, близко прилегающих к лесу или кустарникам), к которым подбираются медведи, разоряют их огороды или пасеки?
Сергей Редненко предлагает сообщать о таких фактах в ближайший орган власти – сельский исполнительный комитет. Оттуда сигнал должен поступить в райисполком, районную структуру БООР, инспекции охраны животного и растительного мира, охраны природных ресурсов и окружающей среды. Коллегиально должно быть принято решение. Как правило, по следам животного охотники совершают шумовые прогоны. В исключительных случаях могут быть приняты более кардинальные меры. Свою территорию можно оградить шумящими приспособлениями и предметами, хранящими запах человека.
Преувеличивать опасность соседства с хозяином леса не стоит, но и воспринимать мишку косолапого как забавного зверька крайне легкомысленно. Осторожность, особенно при посещении леса, – прежде всего.