Личный опыт: сколько стоит отдых в Батуми

Сертификаты о вакцинации не требуются, цены сопоставимы с минскими, национальная кухня покоряет. Минчанка Лада Доценко, слетавшая на отдых в Батуми, поделилась своими впечатлениями с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

Финансы и перелет

Отдохнуть Лада ездила на 10 дней. Билеты, проживание и трансфер в общей сложности обошлись приблизительно в 1 300 долларов в эквиваленте.

— Бронировали поездку в апреле. Это важно, потому что спустя всего неделю стоимость путевки выросла еще на 200 долларов, — подмечает девушка.

Вместе с отцом летели на самолете, но не прямым рейсом до Батуми — это было бы попросту неудобно. На тот момент со стороны Грузии сократилось количество рейсов, и самолет прибыл бы в 4:00 по местному времени (разница с Минском +1 час). Поэтому путешественники выбрали промежуточной точкой аэропорт Кутаиси, а оттуда трансфером добирались до Батуми.

Для въезда в Грузию понадобился паспорт, билеты и медицинская страховка (она вошла в стоимость путевки). Сертификат о вакцинации, кстати, не требовали, хотя минчанка взяла его с собой на всякий случай.

По мнению девушки, Грузия не особо дорогая страна для жизни, цены примерно, как в Минске. По крайней мере, именно в Батуми. Продукты обходятся чуть дешевле или дороже. Единственное, разница в стоимости ощущается в сигаретах: они почти вдвое дороже. К слову, курс лари к рублю почти один к одному.

— Посещение музеев и исторических мест, например крепости Гонио, в основном, стоит недорого: 25 лари. Но в то же время билет в Ботанический сад обходится в 20 лари. Стоимость экскурсии зависит от гида. Если выбирать ее на сайтах услуг, то там могут запросить от 15 до 30 евро за поездку. В центре и на туристических точках свои услуги предлагают местные жители. Наш гид был из здешних, одновременно работал администратором в гостинице, где мы поселились. За экскурсию просил 15 лари. Разница колоссальная, — делится Л. Доценко.

Товары и достопримечательности

Отвечая на вопрос, какие товары из грузинского ассортимента впечатлили, девушка упоминает чурчхелу и грузинское пиво, в том числе батумское. Местный пивзавод, к слову, единственное промышленное предприятие, который осталось в городе после распада СССР.

Из местных достопримечательностей девушке больше всего понравился Ботанический сад: впечатлили его масштабы и география представленных культур. Например, есть растения из Новой Зеландии, Японии, Южной Америки.

В топе запомнившихся мест оказался и музей Аджарии. В нем очень ярко показано развитие региона еще со времен Колхидского царства.

Также за время отдыха туристка успела побывать в крепости Гонио, государственном музее искусств и Батумском археологическом. Увидела водопады Андрея Первозванного и Махунцети, арочный мост царицы Тамары и поющие фонтаны Батуми. Ладе удалось посетить порт.

 

Ладу удивило весьма скромное количество мусорных баков и смутило то, что за чистотой улиц следят не так тщательно, как в родной Беларуси. Плюс внушительное количество бездомных животных, что для белорусского туриста весьма необычно, но местных жителей, питающих слабость к четвероногим, этим не удивишь.

Национальная грузинская кухня

А вот блюда национальной грузинской кухни девушку покорили:

— Грузинские хинкали просто свели меня с ума. Нежнейшее мясо, прекрасные специи, а тесто такое вкусное, что хочется съесть даже хвостики. Хачапури тоже очень понравились. Есть даже возможность заказать блюдо с яйцом или без. Отличное вино. Естественно, многое зависит от места, где ты будешь питаться, — рассказывает собеседница.

Кстати, в ресторанах в чек сразу входит 10 % чаевых.

О жителях Батуми

Отношение к туристам со стороны персонала гостиницы и продавцов было отличным. Все подсказывали и рекомендовали что-то в случае необходимости, вели себя вежливо, уважительно.

— Что непривычно, грузины очень громкие, начиная от разговоров между собой на улице и заканчивая постоянными гудками клаксона на дорогах, — делится Лада, — На русском местные достаточно часто разговаривают, даже, бывает, общаются между собой. Но это в основном старшее поколение или люди, связанные с туристическим бизнесом, сферой обслуживания.

Впечатления от отдыха остались положительные, отмечает девушка и добавляет, что с удовольствием отдохнула бы в Батуми еще раз.

minsknews.by

Турфирмы, туристические агентства>>>

Свежие новости

Витебск и Минск связал еще один поезд
Это предусмотрено новым графиком движения поездов Белорусской железной...
Витебский областной расчетно-кассовый центр сделает перерасчет платы за услугу «отопление»
Перерасчет за услугу «отопление» коснется жителей, проживающих в домах...
В Витебске 15 декабря пройдет новогоднее шествие Дедов Морозов
Встретить новогодних персонажей можно будет в центре Витебска....
Названы самые популярные у витебчан пельмени и блинчики. Угадайте какие
Самыми популярными в Витебской области мясными полуфабрикатами оказали...

Самое популярное

Впереди новогодние выходные. Стало известно как будем отдыхать в 2024 году
Правительство определило график переноса рабочих дней в 2024 году....
Движение всех видов транспорта через путепровод Металлистов в Витебске закроют с 11 декабря
Капитальный ремонт путепровода Металлистов, начнется 11 декабря. Об эт...
В Беларуси запустили производство морепродуктов в собственном соку
Компания BREMOR начала выпускать мидии, кальмары и коктейли из морепро...
Нотариусы 1 декабря будут консультировать бесплатно
Участие в республиканской благотворительной акции, приуроченной ко Дню...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске