Что происходило в Витебске в первые дни после объявления войны в июне 1941 года
Что происходило в нашем городе в первые дни после объявления войны, «Витебскому курьеру news» рассказала ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова.
Митинги, беседы и добровольцы
В первое время паники, как правило, еще не было. Одни люди плакали и крестились, другие до конца не понимали, что произошло, терялись, молча расходились по домам.
После речи Вячеслава Молотова в течение последующих нескольких дней на предприятиях, в учреждениях и организациях Витебска прошли митинги, беседы. Слово представляли тем, кто заверял партию, правительство и лично товарища Сталина о готовности «стать грудью на защиту Родины» или объявлял об удвоенном выполнении плановых заданий. Люди спрашивали о снабжении города продуктами питания и промышленными товарами, на что представители партийных органов отвечали об изобилии всего необходимого.
Митингующие интересовались, как можно попасть на фронт: куда и когда следует идти или ждать повестку дома. За два дня, 25 и 26 июня, от женщин, работавших на фабрике КИМ, поступило 69 заявлений об уходе на фронт добровольцами. Столетняя бабушка, товарищ Колоскова, выразила желание руководить санитарной командой фабрики, так как она в 1932 году окончила курсы красных сестер. Врачебная комиссия признала женщину годной работать на данном посту.
По цехам, в заводских общежитиях читали газеты, проводили беседы о том, как бороться со шпионами и десантом, вести себя в случае тревоги. Особое внимание руководство предприятий уделяло женщинам, чьи мужья ушли на фронт.
Бдительность превыше всего
Ужесточился порядок входа на предприятия, повсеместно устраивали дополнительные посты усиленной охраны. Отмечалось, что «бдительность у нас сейчас должна быть как никогда, и, заметив человека подозрительного, сейчас же его задержать».
В связи с этим, люди вспоминали странные на их взгляд случаи. Так, рабочие кирпичного завода рассказывали, что накануне нападения Германии на СССР врач сообщил, что война начнется 21 или 22 июня. Слышавшие это задавались вопросом, откуда он мог это знать дату так точно? После 22 июня на трамвайной остановке тот же врач сказал, что у Германии много танков, которые немцы выстроят в коридор, а внутри коридора пойдет пехота, так и до Москвы дойдут.
22 июня охранник радиостанции заявил, что «Гитлер действительно герой, я, если бы мог, наградил бы его 10 орденами Ленина за это». А какая-то женщина, услышав новости о начале войны, перекрестилась и сказала: «Слава Богу». По таким случаям сотрудники НКВД проводили проверку.
Студенты и мобилизация
Двадцатые числа июня традиционно были временем сессий в учебных заведениях. И 1941 год не стал исключением. 22 июня студенты Витебского государственного педагогического института имени С. М. Кирова сдавали экзамены и радио не включали, поэтому о начале войны узнали ближе к вечеру.
Директор института А. И. Коляда вышел с больничного, и уже 23 июня многие сотрудники института, среди которых сам директор и его заместитель по науке, оставили должности в связи с мобилизацией. Но сессия продолжилась. Студенты, в том числе, сдавали немецкий язык и военное дело.
В Витебском государственном медицинском институте также шла сессия, не было студентов, которые не явились на экзамены без уважительной причины. На работу отправляли не только выпускников, но даже первокурсников.
Все жители рыли и маскировали простейшие укрытия – щели, организовывали охрану различных объектов, устраивали светомаскировку. Так, студенты педагогического института организовали группы самообороны общежития, звенья связи, охраны революционного порядка, а также санитарные, химические, пожарные, аварийно-восстановительные звенья. Ребят вооружили мелкокалиберными винтовками, выдали патроны к ним и противогазы из военного кабинета.
Началась оккупация
Вскоре появились первые беженцы, люди, которые уже видели войну. Они ехали на лошадях или автомобилях, шли пешком и рассказывали, что «наши» отступают без боев. Началась эвакуация предприятий. А уже утром 11 июля войска оставили город. Далеко не все жители успели к этому времени эвакуироваться. Продолжалась оккупация почти три года – до 26 июня 1944 года.