Какого цвета должна быть посуда?
Как любил поговаривать Шота Руставели: "чем наполнена посуда, то и выльется оттуда". Здесь важно не забывать, что наша посуда помимо еды, наполнена еще и собственным цветом. Соотношение цвета того, что мы едим и того, из чего мы трапезничаем - вопрос отнюдь не праздный.
Конечно, не последнее место во всем этом занимает сама обстановка. Но в зависимости о того, как мы реагируем на определенную цветовую гамму, может меняться и наше эмоциональное состояние. Так действительно ли все самое вкусное подается на «блюдечке с голубой каемочкой»? Это мы и попытаемся выяснить.
Если Вы мечтаете похудеть - выбирайте холодные цвета: темно-зеленый, сиреневый, голубой подавляют бурный аппетит
Тем более, если вы сидите на жесткой диете, и постоянно чувствуете, что не наедаетесь, цвет сервировки стола может сыграть особую роль в улучшении вашего состояния. Грызть тарелки, конечно, не рекомендуется, а вот покупка сервиза или скатерти синего цвета поможет совладать с урчанием в желудке.
Психологи признали, что именно этот цвет заставляет наш организм насыщаться малым количеством пищи. Чтобы добиться положительного результата в похудении.
Вы никогда не задумывались, почему в ресторанах блюда, по правилам, подают в белой посуде?
Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется свежее и богаче.
Белый цвет не искажает вкусовых ощущений, не вызывает подсознательного неприятия к пище. Мастера древнего таинства фэн-шуй также предпочитали именно этот цвет, так как он относится к стихии металла. В общем, если вы хотите быть твердыми как сталь в своем намерении похудеть, ешьте из белых тарелок.
Худым меланхоликам наоборот надо искать посуду теплых и ярких цветов
Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому если ваш ребенок капризничает и нехотя ковыряется в еде, попробуйте подать ему блюдо в яркой тарелке с оранжевыми подсолнухами. Если Вы хотите немного попавиться, читайте статью, как повысить аппетит.
Пастельные нежные тона — розовый, салатовый, светло-серый — также активно повышают аппетит и вызывают желание съесть лишнюю порцию. К тому же, в зависимости от времени года на столе должен доминировать один цвет.
Конечно, не все готовы приобретать посуду на сезон, но на разные случаи, все же, можно держать «цветные» запасы
- Например, весной в оформлении стола лучше придерживаться желтых, песочных, зеленых тонов.
- Летом не откажите себе в буйстве красок, поэтому отдайте предпочтение оранжевому или бирюзовому. Также приветствуется обилие живых цветов на столе.
- Осенью накройте стол, используя традиционные коричневые, болотные цвета.
- Зимой уместны красный, и пурпурный – самые согревающие оттенки.
С цветом определились - теперь надо выбрать форму посуды
Это тоже немаловажно. Вам предстоит важная встреча или экзамен? Накануне ответственного мероприятия поешьте из квадратной тарелки, и она придаст вам уверенность и решительность.
Посуды с острыми углами лучше избегать. Если ваш мужчина вернулся с работы не в настроении, уберите подальше «опасные» тарелки. Такая посуда может провоцировать на выяснение отношение и бурные эмоции. Лучше побалуйте его супчиком из традиционной круглой тарелки. Такая посуда лучше накапливает в себе энергию, защищает пищу от негативного воздействия.
Но самый важный фактор, влияющий на аппетит, безусловно, то, что Вы приготовили
Цвет может быть хорошим подспорьем к вашему блюду, усиливая вкусовые ощущения. Жареную курицу или мясо «вкуснее» подать на блюде желтого или терракотового цвета. Блюда из картофеля или плов – в коричневой посуде, а если вы отварили белый рис, то подайте его в контрастном черном оформлении тарелки.
Салаты лучше подавать в посуде из натуральных цветов. Например, древесного. Для холодных десертов вроде мороженого самый подходящий цвет – прозрачное стекло, напоминающее льдинку.
Что же касается напитков, то статистика такова: больше всего людям нравятся прозрачные кружки и стаканы, или тонкие чашки из белого фарфора, пригодные для аристократичного завтрака с кофе.
Немаловажен материал посуды. Самым оптимальным является глазированный фарфор и тонкое стекло. Здесь немаловажен эстетический фактор, ведь посуда из этих материалов выглядит очень привлекательно. В рейтинге самых неаппетитных материалов дерево, окрашенный или эмалированный металл.
Ложки и вилки, которые сами тянутся к блюдам, по мнению опрошенных, мельхиоровые. А самые противные – не алюминиевые ложки из столовых, а обрезные, из нержавейки. Возможно, такой негатив по отношению к нашим «вторым рукам» именно из этого материала связан с тем, что у этих вилок грубые края, что вызывает неприятное визуальное впечатление.
В идеале, одними цветными тарелками и прозрачными стаканами не обойтись. Попробуйте подобрать цветовую гамму для кухни целиком. Самое адекватное решение – обеденная зона в серо-розовой гамме. При условии, что выбранный оттенок розового должен быть теплым, но не ярким. Серый цвет имеет свойство успокаивать, а вместе с бледно-розовым способствует самосозерцанию. Вы едите медленно, тщательно прожевывая пищу, с удовольствием, и не потребляете лишнего.
Чтобы каждый день встречать с удовольствием и аппетитом, выберете для интерьера оранжевые и бирюзовые оттенки. Необязательно стелить бирюзовые полы и искать оранжевый холодильник, достаточно повесить картину выбранного цвета. Глядя на такое яркое пятно на вашей кухне, вы обязательно побежите за добавкой.
Если же Вы стремитесь похудеть, эксперты советуют держать кухонную дверь закрытой
И это не сарказм – двери из прозрачного стекла вызывают желание лишний раз заглянуть внутрь. И, наконец, очень важен цвет главного героя любых пиршеств - холодильника. Идеальный вариант холодного друга не кипельно белый, как у большинства, а синий. Такой холодильник на подсознательном уровне будет отваживать вас от переедания, и открывать его вы будете только в том случае, если действительно голодны.
А теперь в магазин за новой посудой!
http://koketka.by/new/moj-dom/48-kakogo-tsveta-dolzhna-byt-posuda
Кулинарный интернет-портал Витебска Naparu.by>>>