Бдительные работники санитарной службы Витебского и Полоцкого зональных центров гигиены и эпидемиологии не упустили случая перед фруктовым импортным «цунами» накануне праздников провести мониторинги на складах крупных импортеров и в торговых объектах. В результате в Полоцке забракована крупная партия мандаринов по органолептическим свойствам (вкусу и запаху), нашли недостатки в реализации цитрусовых в торговых объектах областного центра.
– Мы постоянно проводим мониторинги фруктов и овощей, другой пищевой продукции на предмет их качества и безопасности, особенно в период подготовки и проведения праздников, – отметила заведующий отделом гигиены Полоцкого зонального ЦГиЭ Ольга Щербакова. – Работники нашего центра отобрали пробы мандаринов, поступивших из Турции, в складском комплексе одного из крупных полоцких импортеров фруктов. И вот что оказалось. В пробах были выявлены плоды увядшие, с признаками сморщивания и обезвоживания, неспелые, с излишней внешней влажностью, загнившие, с посторонним гнилостным запахом и привкусом. Всё это не соответствовало органолептическим показателям.
На исследования ушло четыре дня. После первых результатов врачи-гигиенисты провели повторные, чтобы предъявить обоснованные претензии субъекту хозяйствования, который должен был приостановить на это время свою деятельность. Вместо этого он в течение дня распространил 20 тонн мандаринов по торговым объектам страны. По закону импортер должен был отсортировать так называемые плохие фрукты от качественных, но заниматься этим не стал. Подвел своих партнеров? Вполне. Хотя те ничем не оказались лучше, раз взяли на реализацию продукцию сомнительного качества. Во всяком случае, последующий возврат импортеру не осуществлялся, что, по мнению работников санитарной службы, свидетельствует о недостаточном производственном контроле руководителей торговых объектов за поступающими и реализуемыми импортными фруктами.
Более того, не было нареканий на сомнительное качество любимых мандаринов и со стороны покупателей. Хотя каждый из нас, приобретая их в крупных торговых сетях, не раз находил экземпляры с подгнившими боками. Одно хорошо: покупатель сам выбирает из общей доступной фруктовой горки в магазине те, которые приглянулись.
По факту реализации мандаринов, не соответствующих установленным гигиеническим нормативам, на полоцкого импортера наложен штраф по ст. 17.5 Кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает до 200 БВ на индивидуального предпринимателя, до 500 БВ – на юридическое лицо, каким и является полоцкий импортер.
Как подчеркнула Ольга Щербакова, это не первый случай, когда работники эпидемиологической службы уличают крупного импортера в приобретении и распространении некачественной продукции.
Что касается Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, то и здесь уделили особое внимание качеству реализуемых цитрусовых, отметила врач-гигиенист Людмила Камлёнок. В одном крупном витебском магазине и у индивидуального предпринимателя на Смоленском рынке были забракованы только по внешнему виду несколько килограммов подгнивших фруктов. В четырех отобранных пробах цитрусовых, направленных на исследования по показателям безопасности (наличию пестицидов и токсичных элементов), не найдено отклонений от установленных норм.
КСТАТИ: Если покупатели в магазинах встречают сомнительный товар, то в таких случаях нужно обратиться в администрацию торгового объекта, а также воспользоваться правом ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность фруктов, овощей и другой продукции.
Небезопасную детскую одежду и обувь выявили в продаже в Витебской области>>>