Перемещение физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь лекарственных средств для личного пользования

Согласно статье 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС, ЕАЭС) товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС с соблюдением запретов и ограничений. Соблюдение запретов и ограничений подтверждается в порядке, определенном международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС, законодательством государств – членов ЕАЭС.

_

Лекарственные средства относятся к товарам, при ввозе которых на таможенную территорию ЕАЭС и (или) их вывозе с таможенной территории ЕАЭС применяется разрешительный порядок.

Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС (вывоза с таможенной территории ЕАЭС) лекарственных средств, в том числе содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, определен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение № 30).

В соответствии с Решением № 30, а также Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «Об обращении лекарственных средств» физические лица могут перемещать через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь лекарственные средства в качестве товаров для личного пользования без представления документов или сведений, подтверждающих соблюдение ограничений. Исключениями являются случаи ввоза, вывоза, в том числе транзита по территории Республики Беларусь, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров в виде лекарственных средств, включенных в следующие перечни:

перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определенных разделом 2.12 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденного Решением № 30;

Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 № 19.

В соответствии с пунктом 6 Положения о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС и вывозе с таможенной территории ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Решением № 30, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры в виде лекарственных средств для личного применения допускается ввозить и (или) вывозить физическим лицам в ограниченном количестве по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара в объемах, определенных законодательством государств-членов ЕАЭС.

Допустимые объемы ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров определены статьей 15 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах».

Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить:

наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность;

психотропные вещества, прекурсоры в количестве не более 90 разовых доз.

Обязательным условием перемещения таких лекарственных препаратов является наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Для Республики Беларусь таким документом признаются:

выписка из медицинской документации пациента, заверенная личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарственного средства, содержащего наркотическое средство или психотропное вещество, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки;

рецепт врача (копия рецепта врача), заверенный его оригинальной печатью и подписью, выписанный пациенту, где также должно быть указано наименование наркотического средства (психотропного вещества) в виде лекарственного средства, дозировка и количество, необходимое на сутки.

Документы должны быть составлены на русском или белорусском языке. Документы, выданные на иностранном языке, должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский или белорусский язык.

Вместе с тем, пересылка в международных почтовых отправлениях наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров запрещена.

С учетом вышеизложенного, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами в сопровождаемом багаже в качестве товаров для личного пользования

лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры подлежат обязательному таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации. В таможенной декларации необходимо указать сведения о медицинском документе, подтверждающем суточную потребность и дозировку лекарственного средства, а также предъявить такой медицинский документ таможенному органу;

лекарственные средства, не содержащие наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, не подлежат обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 260 ТК ЕАЭС необходимо осуществить подачу таможенной декларации по иным причинам.

Невыполнение требований законодательства при перемещении через таможенную границу ЕАЭС лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, может повлечь за собой уголовную ответственность по части 1 статьи 328-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь либо административную ответственность по части 1 статьи 15.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По материалам Витебской таможни

В Витебской области с 1 февраля вводят сбор за пересечение границы на автомобиле>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Отнесение таможенными органами товаров, ввозимых ф...
Витебские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения 40 тонн груш.
Витебские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения 40 тонн груш.
Фрукты пытались вывезти из Беларуси без документов...

Свежие новости

Снег, гололедица и ночные морозы. Синоптики рассказали о погоде на неделю
Снег, гололедица и ночные морозы ожидаются в Беларуси с 31 января по 5...
Nutrients: употребление орехов положительно влияет на сердечное и психическое здоровье
Научные специалисты из Калифорнийского университета и Системы здравоох...
Три медали завоевали витебские спортсмены на республиканском турнире по боксу памяти Н.Н. Шеина
За награды соревнований, которые проходили 24-28 января, сражались юни...
О чем говорит тело: почему после массажа тошнит и кружится голова
Казалось бы, массаж — процедура, которая призвана улучшить состояние з...
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Витебске
Кофейни представят своим гостям дегустационные сеты из кофе и десерта....

Самое популярное

10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
Пополнение парка, а также появление нового, перспективного троллейбусн...
Завершился III этап(областной) Республиканской олимпиады по учебным предметам. ТОП 5 школ и гимназий г.Витебска
С огромным отрывом, установив очередной рекорд, первую строчку рейтинг...
В Витебске на пешеходном переходе женщина попала под колеса автомобиля
Авария произошла утром 16 января в районе дома № 29 по улице Гагарина....
Рост хищений аккаунтов Viber фиксируется Витебской области. Вот что в опасной рассылке
Правоохранителями Витебской области с начала года отмечается рост случ...
Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?
С того времени как в устье Витьбы поселились люди, Успенская гора неод...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске