Как в Витебске поддержат предпринимателей, терпящих убытки из-за пандемии коронавируса?
Существенное влияние на развитие Витебска оказывает малый и средний бизнес: в нем занято около четверти работающих жителей областного центра. Поэтому после принятия Указа Президента Беларуси №143 «О поддержке экономики» городские власти оперативно развернули работу по воплощению в жизнь нормативного акта в части налоговых послаблений для организаций, которых затронули кризисные явления, связанные с пандемией коронавируса.
Первые обратившиеся 15 компаний уже получили помощь в виде отсрочки с рассрочкой задолженности по налогу по упрощенной системе налогообложения. Из них на долю предприятий общественного питания приходится 60%, еще 20% — транспортные организации. Среди первопроходцев также представители гостиничного бизнеса и индустрии отдыха. Кроме того, чтобы повысить скорость управленческих решений, Витебский горсовет делегировал горисполкому право изменять (в форме отсрочки с последующей рассрочкой) сроки уплаты налогов и сборов, зачисляемых в городской бюджет, на период с 1 апреля по 30 сентября текущего года. Это решение распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля.
— Взаимодействие с нуждающимися в поддержке предприятиями стараемся упростить и оптимизировать, действуя так же, как с обращениями по заявительному принципу, — рассказала начальник управления экономики горисполкома Елена Журавлева. — Если основной вид деятельности попадает под перечень, утвержденный Указом №143, то организация автоматически включается в проект решения горисполкома на отсрочку с рассрочкой платежа по упрощенной системе налогообложения. Если задолженности по этому налогу нет, но компания опасается по поводу исполнения обязательств в перспективе, то стоит ходатайствовать о предоставлении налогового кредита.
По вопросу предоставления индивидуальных льгот в горисполком уже обратились более 50 организаций, преимущественно частных.
На начальном этапе работы действенную организационно-методическую поддержку оказали областные власти. На официальном сайте облисполкома опубликован алгоритм предоставления преференций в соответствии с Указом №143. Елена Журавлева акцентирует внимание предпринимателей: если претендуете на помощь по имущественным налогам, то обращаться следует в исполком по месту нахождения объекта недвижимости. Также важно помнить, что преференции предоставляются, если субъект хозяйствования вовремя и в полном объеме исполняет текущие налоговые обязательства. В противном случае льготы аннулируются и за период их действия платежи в полном объеме уплачиваются в бюджет.
Отдельные категории плательщиков могут претендовать на преференции в течение 2-го и 3-го кварталов текущего года по земельному и налогу на недвижимость. К ним отнесены общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, транспортная сфера. Важно, чтобы субъекты хозяйствования, претендующие на льготы, при обращении в горисполком аргументировали просьбу, указав прогнозируемые потери выручки из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, подчеркнула Елена Журавлева.
Горисполком изучает возможность поддержки организаций, специализирующихся на сдаче недвижимости в аренду.
Таких компаний в областном центре немало. Есть среди них и коммунальное предприятие, которое также вынуждено реагировать на обращения партнеров по снижению арендной платы. В этом контексте оценивается способность самих девелоперов идти навстречу арендаторам. Так, претендовать на послабления в виде отсрочки либо налогового кредита по имущественным налогам смогут те из них, кто со своей стороны предоставил преференции по арендной плате половине клиентов или решил прольготировать 50% сдаваемых площадей. Это один из критериев оказания помощи.
Суммарный объем преференций будет зависеть от возможностей городской казны, которая сформирована на текущий год с дефицитом.
— По предварительным оценкам, объем бюджетной поддержки по предприятиям, обратившихся за различного рода льготами по Указу №143, уже превысит 500 тыс. рублей исходя из расчетов по двум кварталам, а обращения продолжают поступать, — сказала Елена Журавлева. — Это деньги, на которые рассчитывал бюджет, в том числе для финансирования социальной сферы. Поэтому при принятии решений о льготировании субъектов хозяйствования просчитывается текущая ситуация и далее оцениваются возможности предоставления послаблений бизнесу без ущерба для исполнения социальных обязательств.