Эволюция хирургического лечения катаракты
Катаракта – заболевание глаза, получившее свое название от древнегреческого слова «водопад», поскольку при помутнении хрусталика – биологической линзы, находящейся внутри глаза, человек начинает видеть как сквозь падающую воду.
В настоящее время не существует эффективного медикаментозного лечения данного заболевания. Периодически появляющиеся «чудодейственные» лекарства не имеют клинически доказанной эффективности, и пользы, кроме как их продавцам, не приносят. На современном этапе развития медицины основным и единственным радикальным методом лечения катаракты является хирургический. Каждый год в Белоруссии проводится порядка 30 тысяч операций экстракции катаракты, в России - более полумиллиона, в мире - около 15 миллионов.
Операция по поводу катаракты одна из самых древних. Об этом свидетельствуют исторические находки в древней Индии, Ассирии и Египте относящиеся к 1500 и 1000 гг. до н.э. Однако истинное начало эры хирургии катаракты исследователи связывают с именем француза Jacques Daviel, который в 1745г. выполнил и описал операцию удаления мутного хрусталика с разрезом треугольным ножом по нижнему лимбу - без анестезии, асептики и антисептики. По мере развития медицины и офтальмологии менялись и совершенствовались подходы к хирургическому лечению катаракты, и через 200 лет, в 1949г., английский врач Гарольд Ридли имплантировал первый искусственный хрусталик.
Но вплоть до конца XX века оперативное вмешательство требовало длительного лечения пациента в стационаре, причем несколько дней в условиях строгого постельного режима. Помутневший хрусталик удалялся через разрез около 10 мм. целиком. Большой операционный разрез, необходимость наложения швов, при несовершенстве систем визуализации для хирурга и самого шовного материала, приводили как к достаточно низкому функциональному результату, так и к достаточно высокому проценту осложнений.
Дальнейшее развитие офтальмохирургии пошло в направлении поиска методов уменьшения необходимой операционной раны, совершенствования интраокулярных линз, защиты внутренних отделов глаза во время операции. И в 1967 доктор Charles Kelman предложил методику факоэмульсификации катаракты – дробление хрусталика с помощью низкочастотного (порядка 40 кГц) ультразвука. Фирмой «Cavitron» (США) был разработан первый факоэмульсификатор, и в 1971году система «Cavitron - Kelman», ставшая прототипом современных приборов, была внедрена в клиническую практику.
Появление в 80-х годах гибких интраокулярных линз позволило уменьшить разрез до минимального размера, не требующего наложения швов. Операционная травма уменьшилась до такой степени, что стало возможным перевести хирургию катаракты в разряд амбулаторной. На сегодняшний день уже существует целая линейка интраокулярных линз, позволяющих не только избавиться от катаракты, но и скорректировать особенности строения оптики глаза пациента, и даже полностью избавить его от очков. Самой передовой на сегодняшний день считается трифокальная линза, дающая хорошее зрение вблизи, на среднем расстоянии (компьютер) и на дальнем расстоянии. Одним из лидеров в данной группе является линза RayOne Trifocal английского производителя Rayner, референтной клиникой которого является медицинский центр «НОВОЕ ЗРЕНИЕ».
Сегодня операция при катаракте – сложный высокотехнологический процесс с использованием оборудования, объединившего в себе достижения современной науки и техники. Даже традиционные оптические микроскопы начинают объединяться со сложными электронными 3D системами визуализации и хирургическими комплексами. Так, в операционной Витебского филиала медицинского центра «Новое Зрение» современный микроскоп LuxOR объединен с системой 3D-визуализации NGENUITY® 3D Visualization System и новейшей хирургической платформой CENTURION. Это позволяет проводить офтальмохирургические операции различной степени сложности с максимально быстрым восстановление функций и результатом.
На сегодняшний день успехи медицины таковы, что операция по поводу катаракты признана полностью реабилитирующей. Однако это возможно только при своевременном обращении к врачу. Очень важно каждому человеку, имеющему проблемы с глазами, пройти диагностику органа зрения. По результатам диагностики, вы будете знать полную картину и иметь представление о имеющихся проблемах, а врач расскажет о всех доступных современных и, главное, безопасных методах лечения.
Ходасевич А.Н., врач-офтальмохирург высшей категории
Витебского филиала медицинского центра «Новое Зрение