Сдал батарейку — спас ёжика. Как в Витебской области ведется сбор и утилизация использованных батареек?

Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В лесной зоне — это территория обитания одного ёжика. Поэтому спасти колючего лесного жителя можно, опустив батарейку в специальную емкость.
Более тысячи контейнеров для сбора отработанных элементов питания размещены в торговых и промышленных объектах области. В Витебске — более 200. Как в регионе ведется сбор и утилизация использованных батареек?

Вовсе не случайно на любой батарейке или аккумуляторе размещен значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, он напоминает о том, что их нельзя выбрасывать вместе с другими отходами.

По словам экологов, если отработанные батарейки попадут вместе с остальным мусором на свалку, то на окружающую среду будут воздействовать тяжелые металлы. В батарейках содержатся ртуть, никель, свинец, литий, марганец, цинк, кадмий. Эти элементы очень устойчивые, долго разлагаются, могут циркулировать по экосистеме с парами жидкости, попадать в человеческий организм и откладываться в клетках печени, в костном мозге. Даже небольшое их количество опасно — наносит вред здоровью.

Отравленная батарейками почва становится бесплодной. Кроме почвы подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. Такой ущерб природе батарейки наносят ежемесячно. Поэтому вопросы сбора и переработки использованных батареек чрезвычайно актуальны.

По данным областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, за 2023 год собрано элементов питания от юридических лиц более 80 килограммов, от населения — более 17 тысяч килограммов.

Главный инженер государственного предприятия «Спецавтобаза города Витебска» Илья Мисник рассказал, что на мусоросортировочный завод Витебска отдельно элементы питания не привозят. Если они поступают вместе с другим мусором, то с помощью магнита на линии их отсортировывают и сдают с металлоотходами в унитарное предприятие «БелВТИ-регион», областной офис которого находится в Полоцке.
К слову, контейнеры, заполненные батарейками и аккумуляторами различных видов, люминесцентными лампами по всей Витебской области забирают на специальной технике и отвозят в Полоцк. Оттуда их отправляют в Минск на переработку вторичного сырья.

К призыву экологов люди прислушиваются и выбрасывают разряженные «пальчики» в специальные контейнеры, которые мы часто видим в торговых центрах, магазинах, офисах, школах.
Как рассказала специалист «БелВТИ-регион» Наталья Дубчёнок, предприятие заключает договоры на установку контейнеров для сбора отработанных элементов питания. Например, только на Витебской бройлерной птицефабрике «Ганна» находится четыре контейнера для сбора батареек.

Когда я сама начала собирать отработанные батарейки в пакет, чтобы после опустить их в специальных контейнер, домашние не сразу меня поняли. Хотя уже вошло в семье в привычку то, что ПЭТ-бутылки от молока, минеральной воды, следует собирать отдельно — в полиэтиленовую «майку», чтобы доставить затем на площадку для ВМР. Старые раскраски, газеты необходимо перетянуть шпагатом, сдать на макулатуру, отнести в детский сад. Вот и пакет с использованными батарейками мы теперь привыкли бросать в контейнер для отработанных элементов питания в магазине. Так приучаю своего ребенка с детства.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
“Маладик​ о​ шедеврах”​ расскажет​ о​ ​ творчестве​ французского​ живо...
В «Санте» в Витебске появились плоские круассаны. Что за они и сколько стоят
В торговой сети «Санта» начали выпекать плоские круассаны под название...
Белорусская милиция предупредила о новой схеме мошенников
Злоумышленники начали мимикрировать под представителей операторов моби...
Король во всем? Обзор камерофона HONOR Magic6 Pro
Сегодня у нас на обзоре новый флагманский смартфон HONOR — Magic6 Pro,...
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачников тщательного ухода....

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске