Витебск: путешествуем по одному из старейших городов Беларуси

Красивейшие храмы, уникальные памятники архитектуры, живописные набережные и многочисленные музеи… Это всё – один из старейших городов Беларуси – Витебск. Здесь современное искусство граничит с классикой, а уютные улочки гармонично вплетаются в широкие проспекты, соединяя воедино традиции минувших эпох и модные веяния дня сегодняшнего. Согласно легенде город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году и в древнерусских летописях упоминается с 1021 года. За свою тысячелетнюю историю он пережил немало испытаний, но, несмотря на все потрясения, сегодня Витебск дружелюбно встречает гостей и погружает их в атмосферу, пропитанную историей, искусством и созиданием. Для того чтобы познать город на Двине, необязательно просиживать дни за книгами в библиотеке, достаточно лишь прогуляться по нему, пусть даже и виртуально. Благовещенская церковь, костел Святой Варвары, Успенский собор и Свято-духов женский монастырь, ратуша и краеведческий музей, Воскресенская церковь, Старый город, Губернаторский дворец, сквер Героев Отечественной войны 1812 года, ботанический сад, Центр современного искусства, Дом-музей и Арт-центр Марка Шагала…

Визитная карточка северной столицы 

В конце XVI века князь ВКЛ Сигизмунд III Ваза решил подарить Витебску право на самоуправление. Для этого необходимо было иметь здание для проведения заседаний правления. Его в Витебске не оказалось, поэтому горожане своими силами построили первую ратушу — она была деревянной. Магдебургское право город получил, вот только через некоторое время лишился его, постройка оказалась без дела — ее разрушили, а колокол переплавили.

Следующий король Польши и князь ВКЛ, сын Сигизмунда III, Владислав IV в награду за заслуги во время войны с Россией вернул жителям города Магдебургское право. В 1644 году ратушу восстановили. Позже не единожды здание уничтожалось пожарами и вновь восстанавливалось. В 1775 году на месте прежней была построена кирпичная ратуша. В ее архитектурном облике соединились черты барокко и классицизма.

В конце XVIII века многие функции магистрата перешли к городской думе, заседания которой также проходили в ратуше. Кроме того, в XIX веке в ратуше находились городская управа, суд, банк, полиция и пожарный двор, а башня ратуши выполняла функцию пожарной каланчи. Именно поэтому ее до сих пор местные жители называют каланчой.

В начале девятнадцатого века объект стали реставрировать. Именно тогда на башне появились знаменитые большие часы, чтобы за временем можно было следить из разных точек города. Для часов в изначальной постройке места не нашлось, поэтому пришлось добавить к ней еще один этаж.

Во время Великой Отечественной войны здесь находилась управа. Перед ней на городской площади фашистские оккупанты публично казнили подпольщиков и мирных жителей. В память о погибших рядом с ратушей был установлен памятный знак.

Интересен еще один знаковый элемент — двухметровый бронзовый герб города, который установили на главном фасаде в 1997 году к 400-летию получения Витебском Магдебургского права. С 2000 года герб временно покидал фасад ратуши — в течение некоторого времени фронтальную часть реставрировали, поэтому его пришлось убрать на хранение. После этого элемент разместили не на фасаде, а в фойе первого этажа.

Сегодня в ратуше находится городской краеведческий музей — так что изучить постройку можно как снаружи, так и изнутри. 

Под сводами амфитеатра 

Новость о том, что в этом году к «Славянскому базару» модернизируют арку Летнего амфитеатра, облетела все СМИ. Глава дирекции фестиваля искусств Глеб Лапицкий
сообщил, что объект получит новый облик. Вместо больших белых пикселей, там появится современное светодиодное табло, которое даст возможность расширить применение арки и составит целостность контента, который идет в Летнем амфитеатре.

Основная площадка международного форума искусств уже реконструировалась трижды. В своем первоначальном виде Амфитеатр был сооружен по проекту архитектора Вячеслава Бабашкина в 1988 году. Он представлял собой открытый летний зрительный зал на 5 тыс. мест, двухъярусная сцена заняла 430 кв. м. В 1988 и 1990 годах в амфитеатре прошли концерты двух Всесоюзных фестивалей польской песни. Первые же позывные аккорды «Славянского базара в Витебске» зазвенели в Летнем амфитеатре в 1992 году.

Первые изменения здание амфитеатра претерпело в 1999 году, тогда был поднят на три метра средний ярус зрительного зала, деревянные сидения заменены пластмассовыми креслами, оборудована гостевая ложа на 15 мест. В 2001-м строители надстроили еще один этаж, на котором разместили гримерные, и построили новое кафе для артистов. Знаменитая крыша, которая напоминает приоткрывшуюся створку жемчужной раковины, здесь появилась после последней реконструкции, которая завершилась в 2007-м. Тогда же количество зрительных мест увеличилось до 6,2 тыс. Огромная крыша теперь напоминает парус, который парит над трибунами зрительного зала, подчеркивая ощущение простора и легкости сооружения. Под сводами над зрительскими рядами были установлены порядка 10 тыс. светодиодов.

Тогда при монтаже к конструкциям из поликарбоната выдвигались самые жесткие требования. Покрытие должно было выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки, а также вес звукового и светового оборудования, полностью защищать зрительный зал от осадков и перегрева под воздействием солнечных лучей и, кроме того, отвечать требованиям безопасности для данного класса сооружений. Интересный факт: при проверке водонепроницаемости покрытия на конструкцию в течение 6 часов вылили 50 т воды при помощи пожарных машин. Крыша выдержала это испытание.

Сегодня Летний амфитеатр – один из брендов северной столицы. Его изображают на сувенирной продукции, открытки с видами разлетаются по всему миру, а каждый турист считает обязательным сделать памятную фотографию на фоне уникальной концертной площадки.

Здесь родина Шагала 

Каждый турист, посещая Витебск, считает своим долгом побывать в знаменитом во всем мире доме на Покровской улице, в котором прошли детские и юношеские годы Марка Шагала.

Для художника город на Двине на протяжении всей его жизни был неиссякаемым источником вдохновения. Золотые купола храмов, старинные улочки, миниатюрные дома и лавочки с вывесками, ленты деревянных заборов, извозчики на улицах – все это мастер запечатлел на своих живописных полотнах вместе со знаменитыми парящими в небе ангелами и влюбленной парочкой.

Проникнуться атмосферой и увидеть, где жил и творил один из ярчайших представителей мирового авангарда ХХ века совсем несложно. Недалеко от железнодорожного и автовокзала в тихой улочке спрятался небольшой домик из красного кирпича. Его построил вначале 1900-х на правом берегу Западной Двины отец художника. В годы войны здание сильно пострадало от бомбежки и пожара, но чудом уцелело. В 1997 году здесь был открыт мемориальный музей Марка Шагала. В его экспозиции собраны предметы быта рубежа XIX – XX веков, есть также здесь «свидетели» жизни мастера – архивные документы, первые работы и личные вещи художника и его семьи. Их сохранилось немного, но атмосфера эпохи передана максимально точно: старинные экспонаты для коллекции подбирали с помощью серии рисунков, которую сам Марк Шагал создал, по памяти запечатлев интерьеры родительского дома.

На левом берегу Западной Двины расположен не менее интересный объект, посвященный известному уроженцу Витебска, – Арт-центр Марка Шагала, где находится одна из крупнейших коллекций мастера кисти в мире, объединяющая более 300 оригинальных графических работ и репродукции самых известных картин. Музей открылся в 1992 году в здании ХIХ века, которое изображено на всемирно известном полотне «Над городом». Здесь собрана богатейшая коллекция графических работ художника, в которую вошли литографии, ксилографии, а также 3 цветные акватинты, подаренные в 1994 году дочерью художника Идой Шагал, и 96 офортов, представляющих цикл книжных иллюстраций, переданных его внучками Мерет и Беллой.

Жемчужина коллекции – великолепные иллюстрации Марка Шагала к литературным произведениям, среди которых серия зарисовок к поэме-роману Николая Гоголя «Мертвые души», серии цветных литографий под названиями «Библия» и «12 колен Израиля».

Традиционно в Арт-центре проводятся выставки работ Марка Шагала из собственного собрания музея и коллекции его потомков, а также картин современных белорусских и зарубежных художников.

В рамках Шагаловских чтений здесь проходят научные конференции, вернисажи, лекции, концерты, выступления театральных и цирковых коллективов, пленэры, а также выставки графических работ начинающих художников города.

Библиофилов наверняка заинтересует научная библиотека, которая находится в Арт-центре. Ее собрание насчитывает более 3500 книг на разных языках мира – английском, немецком, французском, русском… В фондах хранятся издания начала ХХ века, в том числе редкие, по истории изобразительного искусства, русского и европейского авангарда, монографии о творчестве Марка Шагала, издания автобиографии «Моя жизнь», воспоминания о художнике, книги с его иллюстрациями.

От иголок до станков 

Витебск славится не только своими культурно-историческими объектами, он также является крупнейшим промышленным центром с давними традициями. В свое время здесь работали игольная и очковая фабрики, рыбный завод, в городе на Двине выпускали мебель и станки…

Некоторые из промышленных гигантов, созданных еще в довоенные годы, успешно функционируют и сегодня. Мы составили топ-5 крупнейших предприятий города, которые знают далеко за пределами Беларуси.

Холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» – один из самых крупных производителей обуви в странах СНГ, в состав которого входят 6 предприятий, специализирующихся на производстве обуви, сумок и кожгалантереи, меха и швейных изделий из меха, а также розничной торговле.

Ежегодно «Марко» предлагает более 2 тыс. новых моделей, сохраняя при этом и некоторые востребованные на протяжении нескольких сезонов обувные хиты. Производственная же мощность предприятия составляет 5 млн пар обуви в год.

ОАО «Витебские ковры» является правопреемником Витебского производственного коврового объединения им. 50-летия БССР и создано в феврале 1944 года путем преобразования последнего.

Сегодня предприятие является лидером на рынке ковров и ковровых покрытий на территории стран Таможенного союза. Самые передовые технологии и новейшие разработки в области ковроткачества позволяют ежегодно выпускать порядка 20 млн м2 изделий, а в каталоге открытого акционерного общества – более 10 тыс. дизайнов ковровых покрытий.

КПУП «Кондитерская фабрика «Витьба» – лидер в Беларуси на рынке сухих завтраков, а также одно из наиболее значимых предприятий республики по выпуску мучных кондитерских изделий.

Вафельные трубочки, бисквитные пирожные, подушечки со всевозможными начинками, вафли и рулеты, снеки, завтраки сухие и отруби – продукцию фабрики любят все. Не зря она неоднократно была удостоена высоких наград и становилась победителем международных конкурсов: «Продукт года», «Выбор года», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Продукт олимпийского качества», «Наша марка».

ОАО Витебский маслоэкстракционный завод» ежегодно перерабатывает 120 тыс. тонн семян рапса и получает около 50 тыс. тонн масла, примерно две трети продукции идет на экспорт. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 тонн масличных семян в сутки. Современные технологии и модернизированные производственные мощности позволяют представить на рынке широкий ассортимент масложировой продукции, среди которой – нерафинированные растительные масла (рапсовое, подсолнечное, соевое и масло из семян редьки масличной), шрот (рапсовый, подсолнечный, соевый, из семян редьки масличной); фузы масличные. Растительные масла применяются для пищевых, технических и медицинских целей.

ОАО «Витебскдрев» за почти вековую историю, пережив взлеты и падения, из небольшого фанерного завода трансформировалось в лидеры по производству древесных плит MDF специального назначения в Беларуси. Применяемая безотходная технология дает заводу возможность осуществлять комплексную глубокую переработку древесины для получения конкурентоспособной продукции. Потенциал предприятия позволяет перерабатывать до 1000 м3 древесного сырья в сутки.

Пофестивалим?! 

Ничто не привлекает туристов и гостей так, как проведение различных фестивалей и творческих конкурсов. Вот уж в чем, а в их организации Витебск точно знает толк.
И дело не только во всеми любимом «Славянском базаре», конкуренцию которому сложно составить.

Масштабным культурным событием по праву можно назвать Международный фестиваль современной хореографии IFMC. Его значимость определяют творчество, профессионализм и компетентность создателей. Главная задача организаторов — создать предпосылки для развития новых форм танца, чтобы балет не переставал быть искусством высокой духовности и мысли. Конкурс, который проводится в Витебске, уникален. Здесь оценивается именно само произведение, то есть совместное творчество хореографа и артистов.

Форум продолжает оставаться экспериментальным полем для апробации новых идей и школой для молодых хореографов и танцоров. Вместе с тем основным его событием является Международный творческий конкурс, по итогам которого вручается Гран-при за выдающееся хореографическое произведение, специально подготовленное и впервые представленное на IFMC.

Популярен и международный музыкальный фестиваль имени И. Соллертинского, который проводится в Витебске ежегодно начиная  с 1989 года. Все это время он объединяет ценителей современного исполнительского искусства и любителей традиций классического музыкального наследия. Как не единожды отмечали его организаторы, праздник музыки не только способствует повышению традиционных культурных контактов Беларуси с другими странами, но и обогащает музыкальную культуру города, открывает новые и возрождает забытые имена в различных видах искусства.

Одним из любимейших витебчанами фестивалей, без сомнения, является международный турнир по танцевальному спорту «Витебская снежинка». Традиционно его участники демонстрируют на паркете свое мастерство в европейской и латиноамериканской программах. По традиции ведущие танцевальные пары мира, которые входят в топ-50 мирового рейтинга, в зажигательном ритме борются за звание лучших.

Яркий и восхитительный венский вальс, озорной квикстеп и проникновенная румба, неукротимый джайв и огненный пасодобль, от которого перехватывает дыхание, – всё это дарит незабываемые впечатления участникам и гостям турнира, который по традиции проходит под патронажем Всемирной федерации танцевального спорта.

vitvesti.by

Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?
Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?
С того времени как в устье Витьбы поселились люди,...
10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
Пополнение парка, а также появление нового, перспе...
В Витебске временно изменится движение автобусного маршрута №44
В Витебске временно изменится движение автобусного маршрута №44
Государственное предприятие «УКС города Витебска» ...
Какие шаги предпринимают транспортники по улучшению логистики в Витебске?
Какие шаги предпринимают транспортники по улучшению логистики в Витебске?
Нередко можно услышать мнение жителей областного ц...

Свежие новости

Снег, гололедица и ночные морозы. Синоптики рассказали о погоде на неделю
Снег, гололедица и ночные морозы ожидаются в Беларуси с 31 января по 5...
Nutrients: употребление орехов положительно влияет на сердечное и психическое здоровье
Научные специалисты из Калифорнийского университета и Системы здравоох...
Три медали завоевали витебские спортсмены на республиканском турнире по боксу памяти Н.Н. Шеина
За награды соревнований, которые проходили 24-28 января, сражались юни...
О чем говорит тело: почему после массажа тошнит и кружится голова
Казалось бы, массаж — процедура, которая призвана улучшить состояние з...
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Витебске
Кофейни представят своим гостям дегустационные сеты из кофе и десерта....

Самое популярное

10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
Пополнение парка, а также появление нового, перспективного троллейбусн...
Завершился III этап(областной) Республиканской олимпиады по учебным предметам. ТОП 5 школ и гимназий г.Витебска
С огромным отрывом, установив очередной рекорд, первую строчку рейтинг...
В Витебске на пешеходном переходе женщина попала под колеса автомобиля
Авария произошла утром 16 января в районе дома № 29 по улице Гагарина....
Рост хищений аккаунтов Viber фиксируется Витебской области. Вот что в опасной рассылке
Правоохранителями Витебской области с начала года отмечается рост случ...
Ретроспектива: как меняла свой облик Успенская гора в Витебске?
С того времени как в устье Витьбы поселились люди, Успенская гора неод...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске