Северный мост и реорганизация площади Победы. Что еще зодчие предлагают для Витебска?

Общественное обсуждение проекта Генерального плана Витебска прошло в пятницу в УП «Витебскгражданпроект». Документ разработан  УП «БелНИИПградостроительства» на период до 2035 года с выделением этапа реализации первоочередных проектных решений (2030 год).

Предложенная программа градостроительного развития Витебска предусматривает повышение эффективности использования уже существующих земельных ресурсов города без расширения границ. Как сообщила главный архитектор проекта Елена Демида, около 30% территории города не используется и предлагается к освоению.

— Генеральный план предоставляет возможности реализовать абсолютно любые решения, соответствующие современным требованиям и нормативам качественной жизни, — подчеркнула Елена Демида.

В важнейшем градостроительном документе закладываются решения по озеленению, функциональному зонированию территории, развитию транспортных коридоров города. Представленный вариант генплана не отказывается от резонансного проекта по возведению северного мостового перехода и предусматривает два варианта его реализации. Приоритетный — с сохранением на месте здания Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва (оно имеет статус историко-культурной ценности)  и организацией одностороннего движения по улицам Чехова и Урицкого. Второй вариант подразумевает перенос музейной постройки (площадка для этого зарезервирована южнее нынешнего месторасположения) и организацию двухстороннего движения по ул. Чехова. Но с оговоркой: это возможно только при наличии соответствующего заключения Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия. Выбор в пользу одного из вариантов строительства нового моста будет сделан на стадии разработки проекта детального планирования, отметила Елена Демида.

— Город очень нуждается в мостовом сооружении, но все упирается в вопросы финансирования. Окончательное решение по выбору варианта проекта в последующем будет приниматься с учетом мнения жителей и других аспектов, — пояснил начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Игорь Кадушко.

Стратегия развития планировочной структуры города затрагивает еще одну резонансную территорию — площадь Победы, которую предлагается реорганизовать с возможностью создания сквера.

— Дело в том, что самая большая площадь в Беларуси абсолютно неорганизованна, на ней находится некомфортно. Хотелось бы, чтобы площадь преобразилась. Если там появится сквер – прекрасно, возможны другие решения, в том числе по благоустройству. Поэтому Генеральный план обращает внимание на необходимость обязательно  поработать с площадью, но конкретное решение остается за проектом детального плана, — пояснила Елена Демида. 

На территории Витебска 105 объектов включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В проекте генплана определены еще 77 зданий и сооружений, представляющие интерес в историческом, архитектурном и культурном плане, в том числе бывшая Любавичская синагога, музей трамвая, Свято-Успенская церковь. После проведения дополнительных исследований они также могут претендовать на статус историко-культурной ценности.

Возрождению ансамбля центральных площадей исторического центра города должно способствовать воссоздание бывшего костела Святого Антония. В генплане сохраняется возможность регенерации комплекса застройки площади Свободы, так как территория Николаевского собора в настоящее время не занята.

Получит дальнейшее развитие комплекс набережных вдоль Западной Двины, в том числе там будут создаваться видовые площадки и спуски к воде. В мемориальном парке по ул. Титова предлагается сформировать общественный специализированный центр культурно-просветительского назначения.

Генеральный план предусматривает возможность строительства крематория на территории нового участка мест погребения, а также размещение кладбищ урновых захоронений после кремации.

Новое жилищное строительство будет вестись как на новых площадках, так и за счет уплотнения существующей многоквартирной застройки. К 2035 году жилой фонд прирастет на 30,7% и составит более 11,4 млн кв. м.

Основные районы развития новой многоквартирной застройки: Билево (Московский пр.), Черемушки (пересечение Московского пр. и ул. Шоссейная), Васюты (Старобабиновичский тракт), Никрополье (ул. Петруся Бровки), Медцентр (пр. Победы – ул. Чкалова), Центр (в том числе территория исторического ядра города), Лучеса (Бешенковичское шоссе), Тарный (ул. Заречная), Марковщина (ул. М.Горького), 5-й Полк (ул. Титова), Ленинградский (ул. Ленинградская), Гагарина (ул. Гагарина), Тулово (продление пр. Фрунзе), Руба (ул. 70 лет Октября).

Усадебная застройка будет вестись на площадках в Тулово (ул. Фестивальная), Сокольники (ул. 33-й Армии, ул. Промышленная), Шпили (ул. Боровая), Аксановка и Бороники (ул. АКсановска), Орехово (ул. Ясная), Гришаны (ул. Сельская), Бителево (ул. Прогонная), Верховье (ул. Кристальная), Руба правобережная (Руба-2, ул. Парковая, ул. Заводская).

Что касается производственной зоны, Генеральный план предусматривает проведение инвентаризации и упорядочения территорий площадок в промзонах и промрайонах, а также на точечно расположенных производственно-коммунальных участках. Предполагается вынос более 60 производственных, коммунально-складских площадок, а также мест хранения и обслуживания автотранспорта. Это позволит выявить нерационально используемые земельные ресурсы и определить резервы развития.

В числе новаций — возведение пожарных депо в районе улиц Гагарина, Шумилинской, 39-й Армии, Петруся Бровки, 33-й Армии, Верховской, а также микрорайоне Лучеса.

Генплан предлагает создание озелененных территорий на различных участках Витебска площадью 507,3 га, в том числе более 156 га парков и скверов. С учетом этого озелененные территории общего пользования будут занимать 1270,2 га, а обеспеченность ими города  возрастет до 15 кв. м на человека.

Общественное обсуждение проекта продлится до 27 декабря. После прохождения всех установленных законодательством согласований и экспертиз генеральный план Витебска утверждается указом Президента Беларуси. По оценке разработчиков проекта, это может произойти до конца 2023 года.

vitvesti.by

Витебский горисполком приглашает льготников построить жилье в микрорайонах Черемушки и Никрополье>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Витебск готовится к XI Форуму регионов Беларуси и России.
Витебск готовится к XI Форуму регионов Беларуси и России.
В рамках подготовки к XI Форуму регионов Беларуси ...
Блогер из Москвы поделился с «ВВ» впечатлениями от посещения Витебска
Блогер из Москвы поделился с «ВВ» впечатлениями от посещения Витебска
Максим Малец, который живет в Москве, объездил дес...

Свежие новости

Не упустить момент: за какими предложениями стоит идти в магазины А1 прямо сейчас
Скидки и акции — отличный способ совершить удачную покупку, особенно е...
Бюджетный смартфон, который удивляет. Обзор Huawei nova Y72
В магазинах Витебска и Витебской области в продаже появился бюджетный ...
Что изменится в Беларуси с 1 марта 2024-го?
Закрытие пунктов пропуска, большие выходные и весенние каникулы у школ...
Витебск готовится к XI Форуму регионов Беларуси и России.
В рамках подготовки к XI Форуму регионов Беларуси и России председател...
Трое воспитанников витебских детских школ искусств стали лауреатами I степени на областном конкурсе
В Витебском государственном музыкальном колледже имени И. И. Соллертин...

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
Ретроспектива Витебска: история строительства Гуторовского моста
Мост имени Баумана в Витебске был построен через Витьбу в 1956 году на...
Сбер Банк открыл в центре Витебска «отделение будущего»
В центре Витебска появилось высокотехнологичное банковское отделение...
Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?
Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионо...
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...
16 февраля стартуют продажи билетов на «Славянский базар в Витебске - 2024»
Уже в эту пятницу стартуют продажи билетов на мероприятия XXXIII Между...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске