Выпить чая в тишине

11
Приглушенный свет. Тишина, прерываемая редким шуршанием кимоно и шелестом бамбукового венчика в старинной керамической чаше, в которой совершается волшебство – таинство приготовления «золотого эликсира» из зеленого порошкового чая.

 

Уникальное мероприятие для избалованного культурными событиями Витебска состоялось 18 ноября в областном центре. На два часа фойе второго этажа Дома кино перенеслось в Страну восходящего солнца. Здесь более 80 счастливчиков смогли наблюдать за мерным течением древней церемонии японского чаепития – тяною, которая не имеет аналогов ни в одной другой стране.


12 И пускай специального домика для церемонии – тясицу – не было, но четырех квадратных метров, устеленных татами, оказалось вполне достаточно, чтобы воссоздать необходимую атмосферу. На стене хозяйка – признанный мастер чайной церемонии Юко Кацуро – повесила какэмоно. Это девиз проводимой чайной церемонии, ибо каждая из них имеет свою тему. В Витебске гостям напомнили о том, что «каждый день по-своему уникален». И не поспоришь!


Пока шумела вода в котле, зрителей посвятили в историю и особенности предстоящего действа. Для большей наглядности вдоль рядов прошли симпатичные учащиеся колледжа культуры и искусств, облаченные в традиционные японские кимоно, с высокими прическами, украшенными цветами. Девушки вблизи показали публике, как выглядят шелковые платки с рисунком, которыми протирается вся утварь перед использованием. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) – небо и землю. На самом деле, даже процесс складывания платка настолько завораживает, что мне кажется, это один из самых изящных элементов церемонии. Хотя не менее восхищает искусство владения бамбуковым ковшом и взбивания зеленой чайной пены, которое демонстрировала Юко Кацуро.

 

 Посол Японии в Республике Беларусь г-н Сигжхиро Мимори в Витебске  Посол Японии в Республике Беларусь г-н Сигжхиро Мимори в Витебске  Посол Японии в Республике Беларусь г-н Сигжхиро Мимори в Витебске

 

Существуют два типа тяною: приготовление кой-тя (густого чая) и усу-тя (жидкого чая). Оба зрители наблюдали во время церемонии в Витебске. А попробовать смогли только жидкий чай и сладости, которые принято есть перед ним.


Мероприятие в Витебске является частью культурного проекта «Японская осень в Беларуси», который уже второй год реализует общественное объединение восточной культуры и традиций «Хагакурэ» при поддержке посольства и лично посла Японии в Республике Беларусь Сигэхиро Мимори. Господин Мимори с супругой прибыл в Витебск заранее, чтобы ознакомиться с достопримечательностями, посетить музеи и затем принять участие в церемонии.

 

Как проходила церемония, смотрите в видеосюжете...

 

 

После двухчасового чаепития мне удалось немного пообщаться с руководителем центра «Хагакурэ» Святославом Гаевским.

 

- Расскажите, пожалуйста, о работе своего центра.


- Объединение восточной культуры является центром японской культуры в частности. У нас развивается несколько направлений: боевые искусства, включая айкидо, айдо (искусство владения мечом), каратэ, также медитационная практика, традиции и церемонии. Здесь представлены две школы: аранжировка цветов и искусство чайной церемонии. Следующее направление – арт-студия, где преподаются основы японской живописи суми-э, каллиграфии, действует факультатив по японскому языку для участников перечисленных клубов, а также непосредственно языковые курсы. Работаем на самоокупаемости, поэтому все курсы платные для погашения расходов на аренду и так далее.


- Кто преподает на ваших курсах: японские мастера или наши земляки?


- Благодаря международным связям у каждой школы того или иного направления есть свой японский куратор, но основную работу в течение года ведут наши местные мастера. Раз или дважды в год дает мастер-класс специалист из Японии.


- То есть внутри организации постоянно проходят какие-то мероприятия, но время от времени вы устраиваете встречи, праздники для широкой публики, верно?


- Скажем так, у нас создана система клубов, в которых люди занимаются постоянно. И почти каждую неделю, обычно в выходные мы проводим какой-то мастер-класс, который знакомит, в основном, жителей Минска с той или иной традицией.


- Какие ближайшие мероприятия планируете?


- Дом литераторов, где мы расположены, пошел нам на встречу и выделяет со следующего года еще одно помещение для развития школы чайной церемонии. Надеемся, что к весне начнет действовать полноценный класс. На него уже записалась целая очередь желающих. Также планируются мастер-классы, демонстрации японского кимоно с возможностью примерить его на себя. Мастер-класс по фуросики – искусство различных способов упаковки в платок. Продолжим выставки живописи суми-э. И будут проводиться постоянные творческие мастер-классы.


- Кто ваши ученики? Каких людей интересует Япония и ее культура?


- Это и школьники, и даже пожилые. Но в большей степени это студенты, которые занимаются не из праздного любопытства, а с целью использовать эти знания в работе или посетить Японию.


- Действуют ли какие-то специальные программы обмена для ваших учеников?


- Мы не развиваем такой вид деятельности, как туризм, но постоянно информируем учеников о возможных стажировках и обучении в Японии, путях развития бизнеса. Эту информацию также можно найти на сайте объединения hagakure.by.


- Что нужно, чтобы в Витебске проходило больше событий в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси» и реализовались самостоятельные проекты?


- Достаточно желания что-то делать, поддержка со стороны посольства и нашего центра точно будет. Чтобы узнать, в каких именно мероприятиях заинтересованы местные жители, мы провели среди участников сегодняшней церемонии анкетирование. Кроме того, здесь же я встретился с председателем республиканской федерации боевых искусств «Айкибудо», который хочет создать в Витебске местный центр восточной культуры.


К слову, уже известно, что в 2015 году в рамках проекта «Японская осень в Беларуси» планируется показ популярного в Японии телесериала «Гвоздика». Впервые сериал этой страны будет транслироваться на белорусском телевидении. Так что, несмотря на большие расстояния, есть много возможностей нашим странам стать ближе друг к другу. Как говориться, дорогу осилит идущий.

 

чайная церемония в Витебске
чайная церемония в Витебске
чайная церемония в Витебске
чайная церемония в Витебске чайная церемония в Витебске чайная церемония в Витебске

 

Купить сувениры и подарки в Витебске>>>

Заказать видеорекламу в Витебске>>>

 

Катерина Варанкова

Фото: Карина Шлапакова

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Больше всего на портал 115.бел из регионов звонят жители Витебской области
Больше всего заявок на портал 115.бел поступает из...
«Вожу детей и в сад, и в школу». Водитель школьного автобуса о жизни в глубинке.
В небольшом городке Беларуси, всего в семидесяти к...
Карантин, чем заняться?
 Что делать, если вам придется осесть дома на 14 д...
Как прогнозирует погоду «Витебскоблгидромет»
День работников гидрометеорологической службы Респ...

Свежие новости

«Жемчужины» в строю! В столичном комплексе «Минск Мир» – новоселья, акция и активное строительство
Отныне все три дома серии «Жемчужина» в квартале «Эмиратс люкс» готовы...
Розыгрыш подарочного сертификата на 20 рублей в магазин спецодежды
Разыгрывается подарочный сертификат на 20 рублей в магазин спецодежды ...
Лучшего диджея и МС области определили на фестивале «Поколение-2020» в Витебске
Школьники Витебска и Глубокого стали победителями I открытого областно...
Около 30 экипажей приняли участие в "Бронебиатлоне" на полигоне Лосвидо под Витебском
На полигоне Лосвидо в Витебском районе прошел конкурс "Бронебиатлон", ...
Организаторы "Славянского базара в Витебске" планируют выйти на окупаемость в 90%
Затраты на проведение XXIX Международного фестиваля искусств "Славянск...
В Витебской области выбрали самую смешную команду школьной лиги КВН
Команда КВН «Куба» Кировской СШ Витебского района, ставшая победителем...

Самое популярное

Отключение горячей воды в Витебске в 2020 году начнется с 11 мая (полный график)
Поэтапное отключение горячей воды и плановый ремонт тепломагистралей н...
В Витебске между улицей Буденного и железной дорогой построят новый микрорайон
В Витебске на улице Буденного снесли пустующее здание, которое хоть и ...
В Витебске до Виталюр на пр. Московский ездят бесплатные маршрутки
Широкий ассортимент, фудкорт, постоянные акции! А добираться теперь на...
Рыбалка на Западной Двине возле Витебской ГЭС запрещена до 9 апреля 2021 года
До 9 апреля 2021 года продолжает действовать запрет на лов рыбы на уча...
Покупаем с умом. В каких гипермаркетах Витебска делать покупки выгоднее
Времена дефицита и очередей за колбасой в прошлом...
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
421 535
посещений за месяц
784 351
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики