Витебские вузы завершили прием документов. Какие специальности популярны у абитуриентов?

Витебские вузы закончили «штурмовать» абитуриенты, претендующие на бюджетную форму обучения — 17 июля завершился прием документов.

5

Выпускники, которые набрали 360-370 и больше балов, могли почти не волноваться — эти высокие цифры практически гарантировали им поступление на престижные специальности. Для тех же, кто набрал меньше 250 баллов, последний день приема документов стал часом Х: абитуриенты понимали, что по сумме баллов скорее всего не пройдут на специальности с высоким конкурсом и делали важный выбор между платным образованием и срочным перебрасыванием документов на другой факультет или в другой вуз, где конкуренция меньше. Именно сейчас отдельные выпускники начали понимать, чего будет стоить семейному бюджету их леность в школе.

— В ВГУ имени П.М. Машерова самый высокий конкурс традиционно на группу специальностей юридического факультета — ориентировочно 9,5 человека на место. Наиболее популярная специальность — международное право. В заявлениях, поданных на эту специальность наивысшие баллы — 365, 362, были заявления и с низким баллом, например, 216, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ВГУ имени П.М. Машерова Елена Витько.

Татьяна и Елена Личман приехали подавать документы в ВГМУ из Гомеля.

На популярную специальность «Романо-германская филология, английский язык» в поданных документах наивысший балл 370, самый низкий — 205. На специальности группы IT — «Програмное обеспечение информационных технологий» в поданных документах наивысший балл 343, самый низкий — 198, «Прикладная математика» — 332 и 140. Когда абитуриенты с низкими баллами понимали, что не проходят на бюджет, они обращали внимание на специальности, где конкурс меньше, например, по предварительным данным на белорусскую филологию конкурс составлял 1 человек на место.

Всего в ВГУ имени П.М. Машерова в этом году подано 1120 заявлений на бюджет: 743 заявления принято на дневную форму обучения (бюджетных мест 405) , 377 заявлений — на заочную форму обучения (бюджетных мест 169).

В последний день приема документов на бюджет в коридоре Витебского государственного медицинского университета растянулась длинная очередь. В ВГМУ план набора на бюджет 355 человек, подали документы 694 абитуриента. Подруги и одноклассницы Виктория Карбовская и Диана Веко из Бешенковичей вместе решили поступать в медицинский, Виктория — на лечебный факультет, Диана — на фармацевтический. «У меня тетя фармацевт, а бабушка медсестра, поэтому мне на роду написано выбрать профессию, связанную с медициной», — говорит Диана. У нее 363 балла, в прошлом году, как она узнавала, на ее специальность можно было поступить на бюджет с 358 баллами, но девушка все равно беспокоится и переживает, как и остальные стоящие в очереди абитуриенты.

«Мама очень хочет, чтобы в семье был врач, домашний доктор, — говорит абитуриентка Диана Метелица. — Сначала я окончила Оршанский медицинский колледж по специальности фельдшер-акушер, а теперь подала документы в ВГМУ на лечебный факультет, планирую стать врачом общей практики. Очень переживаю, смогу ли осуществить нашу общую с мамой мечту. Она тоже за меня волнуется».

На этот же факультет подала документы и Ульяна Кузьмич, которая приехала поступать в медицинский из Гродно по целевому направлению. Стать врачом мечтала с 8-го класса и усиленно готовилась по основным предметам — химии и биологии. Ульяна очень надеется поступить, и готова на последующую пятилетнюю отработку.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ Людмила Беляева рассказала:

— Максимальные баллы, которые имели некоторые абитуриенты, подавшие документы на лечебный и стоматологический факультеты, 371— 380, на фармацевтический 381 — 390 баллов. Документы с самыми низкими баллами, поданные в ВГМУ, — 211—220. Информация еще обрабатывается, поэтому абитуриентам следует немного подождать, чтобы узнать какие баллы станут заветными, проходными: зачисление на бюджет в ВГМУ состоится 24 июля. На лечебном факультете 280 бюджетных мест, из них 140 целевых, подано 492 заявления. Общий конкурс составил 1,76 человека на место, среди целевиков по Витебской области — 1,78 человека на место. 54 заявления подано на стоматологический факультет, где 20 бюджетных мест, среди которых 10 целевых. Общий конкурс 2,7 человека на место, среди целевиков по Витебской области — 1,5 человека на место, самый высокий конкурс среди целевиков Гродненской области — 5,5 человека на место. 55 бюджетных дневных мест на фармацевтическом факультете, из них 25 целевых, подано 148 заявлений. Общий конкурс 2,69 человека на место, целевой — 2,8 человека на место.

Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины в этом году необходимо набрать на бюджетную дневную форму обучения 485 человек, подано 550 заявлений. Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Соловьев отметил:

— Если в прошлом году в среднем на многие специальности в ветакадемии проходными можно было считать 155 — 175 баллов, то теперь на большинство специальности выпускники подали документы с баллом 175 — 200 и выше. Самая востребованная специальность в ветакадемиии «Ветеринарная санитария и экспертиза», где конкурс составил 3,8 человека на место, а балл в поданных документах в основном выше 210. По остальным специальностям конкурс составил от 1,1 (зоотехния) и выше человек на место.

В Витебский государственный технологический университет на бюджетную форму обучения подано 693 заявления на 333 места. 478 заявлений подано на дневную форму обучения (план набора 270 человек), 215 заявлений — на заочную (план набора: заочное полное — три бюджетных места, заочное сокращенное — 60 бюджетных мест).

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГТУ Виктория Мурычева назвала проходные баллы, которые откроют двери, на специальности экономического профиля на дневную бюджетную форму обучения: «Финансы и кредит» — 328 баллов, «Маркетинг» — 311, «Экономика и управление на предприятии» — 302, «Экономика и организация производства» — 289; технического профиля — «Информационные системы и технологии» — 285 баллов.

Проректор по учебной работе ВГТУ Ирина Петюль рассказала, что на дневной форме обучения высокий конкурс сложился на дизайнерских специальностях — 4,3 человека на место. В ВГТУ в этом году начнут набор по новой специальности «Дизайн виртуальной среды» – 7 бюджетных мест на дневную форму обучения. Высок конкурс по отдельным специальностям на заочной сокращенной бюджетной форме обучения: 5,7 человек на место — «Автоматизация технологических процессов и производства», 4,7 человека на место — «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий», 4 человека на место — «Техническая эксплуатация энергооборудования».

Витебский филиал Международного университета «МИТСО» прием документов продолжит до 4 августа, поскольку форма обучения в вузе платная. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Ирина Гребенщикова рассказала, что подано уже свыше 100 заявлений. В этом году набор составит 180 человек, из них половина будет учиться на дневной форме обучения. С этого года в Витебском филиале «МИТСО» введена новая специальность — «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций».

Автор: Екатерина ПУЧКОВА «Витьбичи».
Фото Олега КЛИМОВИЧА.

Образование в Витебске >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Витебские школьники привезли 7 медалей с олимпиады в Казахстане
Витебские школьники привезли 7 медалей с олимпиады...
Поздравляем с Бронзой в Кубе
Одиннадцатиклассники ГУО «Гимназия № 2 г. Витебска...
Витебская гимназия № 1 первая в городе получила статус «Зеленая школа»
Такой статус присуждают учреждениям, которые выпол...

Свежие новости

Прощай, зима! Снижаем цены! Смотрите, что предлагает торговый центр «Евроопт»!
Прощай, зима! Снижаем цены! Смотрите, что предлагает торговый центр «Е...
Розыгрыш подарочного сертификата на 20 рублей в автоателье
Разыгрывается подарочный сертификат на 20 рублей в АВТОАТЕЛЬЕ НА МОСКО...
В Витебске банда мошенников разводила людей на деньги, убеждая даже продавать квартиры
В Витебске банда мошенников разводила людей на деньги, убеждая даже пр...
ФК «Витебск» взял в аренду нападающего «Шахтера» Иона Николаеску
ФК «Витебск» взял в аренду нападающего «Шахтера» Иона Николаеску...
Школьники Витебска завоевали 448 дипломов на областном этапе олимпиады по учебным предметам
Школьники Витебска завоевали 448 дипломов на областном этапе олимпиады...

Самое популярное

Где в Витебске можно окунуться на Крещение
В преддверии праздника Крещения Господня мы узнали, где можно будет ок...
Новый деловой центр появится в Витебске рядом с заводом «Вистан»
На последнем в 2019 году аукционе комитета «Витебскоблимущество» частн...
Витебская гимназия № 1 первая в городе получила статус «Зеленая школа»
Такой статус присуждают учреждениям, которые выполнили необходимые зад...
Все о крещенской воде
В это воскресенье православные христиане отметят праздник Крещения Гос...
В Беларуси отменили обязательную медсправку при прохождении техосмотра
Предприятие «Белтехосмотр» сообщило новость, которую годами ждали мног...
Программа Международного фестиваля-конкурса «АРТ-ПАРАД В ВИТЕБСКЕ»
Программа Международного фестиваля-конкурса «АРТ-ПАРАД В ВИТЕБСКЕ»...
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
533 368
посещений за месяц
1 027 627
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики