Дикие животные могут заразить бешенством. Чтобы укус не стал смертельным
Весной дикие животные в поисках пищи все чаще выходят из своих зон обитания к людям. И это умиляет человека, особенно если зверек сам охотно идет на контакт.
На самом деле такое поведение лесного гостя, наоборот, должно настораживать, ведь оно может быть признаком бешенства.
К этому острому вирусному заболеванию восприимчивы люди, млекопитающие животные и даже птицы. Основным источником распространения болезни являются зараженные бродячие собаки, кошки и дикие плотоядные звери (лисы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши и другие).
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса, попадания слюны на поврежденные и даже целостные кожные покровы, наружные слизистые оболочки.
Важно помнить, что собаки и другие животные, покусавшие людей, либо домашних питомцев, подлежат немедленной доставке владельцем (организацией, хозяйством) или специальной бригадой по отлову бродячих собак и кошек в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и содержания в карантине в течение 10 дней.
В отдельных случаях животное, покусавшее кого-либо, может быть оставлено под расписку у владельца, если тот обязуется содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и предоставлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветврачом, осуществляющим наблюдение. Все результаты наблюдения регистрируются в специальном журнале и в письменном виде направляются в медучреждение, в котором прививали пострадавшего человека. По окончании срока карантина животное в зависимости от результатов наблюдения может быть возвращено владельцу после предварительной вакцинации от бешенства.