Забирать вклады из банков на данный момент экономически невыгодно
Забирать вклады из банков на данный момент экономически невыгодно. Такое мнение высказала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Ирина Новикова.
"Если оценивать нынешнюю стратегию Нацбанка и тот факт, что регулятор взял курс на так называемые длинные сбережения, то очевидно, что никаких проблем или неудобств для обычных людей такая политика не создает. В нынешней ситуации забирать деньги из банков и хранить их дома экономически нецелесообразно и невыгодно в первую очередь самому вкладчику. Стоит обратить внимание, что ставки по депозитам "перекрывают" инфляцию. Храня свои сбережения в банке, вкладчик получит доход в виде процентов, если деньги просто лежат дома - очевидно, что дополнительного дохода они не приносят", - отметила Ирина Новикова.
Тем, кто сейчас решает, на какой срок и на каких условиях сделать вклад, стоит задаться вопросами: для каких целей в перспективе будет использован вклад, через какое время могут понадобиться деньги. "Если человек через месяц, три месяца собирается потратить деньги на дополнительное образование или совершить крупную покупку, это одна ситуация. Но если, к примеру, покупка квартиры запланирована через пять лет, то есть смысл положить их на депозит, гарантируя себе дополнительный доход", - пояснила она. Ирина Новикова обратила внимание, что на уже существующие вклады нормы декрета №7 не распространяются, банки по-прежнему выполняют все свои обязательства перед вкладчиками. "Новшества, которые появились у нас, соответствуют мировой практике, и у каждого вкладчика есть выбор, как ему поступить. У тех, кто уже имеет вклад, до истечения срока договора есть время подумать, какой тип вклада будет для них более выгоден, какие бонусы они смогут получить в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - добавила она. По ее мнению, в новых условиях люди будут делать акцент на стратегическом планировании семейного бюджета, а не стремлении получить "быстрые деньги" за счет краткосрочных вкладов.
"При обсуждении темы вкладов периодически возникают какие-то мифы, стереотипы, поэтому людей нужно больше информировать. Нацбанк постоянно поднимает тему повышения финансовой грамотности населения, и в этом направлении нужно активно работать", - добавила Ирина Новикова. В свою очередь старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб отметил, что стабильность на финансовом рынке будет способствовать тому, что население станет чаще выбирать долгосрочные вклады. Продолжая тему, эксперт напомнил, что Национальный банк не исключал на первых порах настороженного отношения части населения к новшествам, регламентированным декретом №7. Речь идет о части вкладчиков, которые ранее предпочитали хранить валюту на краткосрочных депозитах. "В своих заявлениях Нацбанк отмечает, что в средне- и долгосрочной перспективе вкладчики будут отдавать предпочтение долгосрочным рублевым вкладам. Но в принципе речь не идет о том, что большинство сделает такой выбор прямо сейчас. Т.е. нужен период ответственной и взвешенной денежно-кредитной политики, чтобы население убедилось, что хранить деньги в национальной валюте в течение длительного срока оправданно и безопасно. Нужно показать на практике, что это действительно так", - сказал он.