Правовой ликбез: как подарить деньги?

Казалось бы, чего проще: хочешь подарить кому-то деньги, сделай это. Но особенности при этом имеются. Людей, например, интересует, можно ли, оформляя их передачу, заручиться, что при использовании подаренных средств на приобретение дома, одаряемый будет иметь на него больше прав, чем супруг? Допускается ли осуществить этот юридический акт официально в иностранной валюте? А можно ли  повлиять на то, чтобы подаренные средства пошли именно на те цели, которые подразумевал даритель? О нюансах корреспондент «ВВ» попросила рассказать специалиста.

Ничего взамен, кроме благодарности

 – Деньги наряду с ценными бумагами относятся к категории вещей и  признаются движимым имуществом. Таким образом, их дарение – это по сути дарение движимого имущества, но в то же время оно имеет свои особенности, – пояснила нотариус Витебского нотариального округа Наталья Приставко. – Прежде всего, договор дарения денег является сделкой двусторонней, то есть для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон – дарителя и одаряемого. Также договору дарения денег присуща общая для всех дарений черта – его безвозмездность: одаряемый только принимает сумму и ничего взамен дарителю не должен, кроме благодарности.

Передать и пообещать...

– Договор дарения денег может быть реальным – когда происходит передача денег от дарителя к одаряемому, и именно в этот момент договор считается заключенным. Может быть и консенсуальным – это такая его разновидность, как обещание дарения денег, при котором договор считается заключенным, когда стороны согласовали существенные условия будущей передачи денег от дарителя к одаряемому, – информирует Наталья Приставко. – В соответствии с нормами гражданского законодательства для реального договора дарения  денег, как правило, достаточно устной формы заключения, когда передача дара осуществляется посредством его вручения в том или ином виде, и с этого момента договор считается заключенным. Однако следует отметить, что на практике заинтересованные лица предпочитают фиксировать передачу денег в дар путем договора в письменной форме, а зачастую предпочитают форму нотариальную. Что касается обещания дарения денег, то для него письменная форма обязательна.

В рублях или в валюте?

Дарение денежных средств на территории нашей страны производится, как правило, в белорусских рублях. В то же время Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешено также дарение денежных средств между физическими лицами в иностранной валюте, причем независимо от того, являются либо не являются стороны договора резидентами Республики Беларусь. Таким образом, денежные средства могут быть переданы в дар не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте, говорит специалист.  

Хотели – на квартиру, получилось – на авто

Иногда стороны просят нотариуса указать в договоре цель, на которую одаряемый в дальнейшем использует подаренные средства. Как правило, нотариус не отказывает в такой просьбе, но при этом разъясняет сторонам, что указанная в документе цель не может являться бесспорным доказательством использования подаренных денег на ее выполнение.

Даже если одаряемый истратит деньги не по назначению, то на действительность самого дарения это не повлияет никак: так, если родители подарили вам деньги на строительство квартиры, а вы вместо этого приобрели автомобиль, то действительными остаются и дарение денег, и, разумеется, сделка по покупке транспортного средства. В то же время даже  использование подаренных денег по назначению само по себе еще не создает юридических последствий. Например: если вы, находясь в браке, оплатили при покупке или строительстве квартиры часть ее стоимости за счет денег, подаренных лично вам родителями, то по умолчанию вы еще не стали собственником на долю большую, чем ваш супруг: при наличии спора, доказывать свое право на большую, чем у него, долю придется  в судебном порядке.

История из жизни

Отец, желая поддержать сына, переехавшего на постоянное место жительства в другой город, подарил ему сумму на приобретение бытовой техники в квартиру. Сын распорядился большей частью денег по-своему: отметил на широкую ногу изменения в своей жизни с друзьями. Можно представить себе чувства отца! Какой вывод он может сделать? Лучше бы сам купил необходимые вещи для сына.

vitvesti.by

Кредиты Банка РРБ – на любую цель с min пакетом документов>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

У кого сохранится право выбора получать пенсию через почту или банк?
У кого сохранится право выбора получать пенсию через почту или банк?
Ответила начальник управления социальной защиты ад...
В ноябре и декабре. Названы месяцы, когда белорусам чаще нужны деньги
В ноябре и декабре. Названы месяцы, когда белорусам чаще нужны деньги
Сбер Банк выяснил, в какие месяцы белорусам чаще в...
Весенняя линейка кредитов для населения от Банка РРБ
Весенняя линейка кредитов для населения от Банка РРБ
Весна уверенно заявила о себе и своих правах на те...

Свежие новости

В Беларуси появились наушники Huawei FreeLace Pro 2 со звуком высокого качества и повышенной автономностью
Они поддерживают фирменную технологию Huawei HiPair для проводной заря...
«Золотые» метры. Найдены улицы с самыми дорогими квартирами в Витебске
Есть даже квартира за $285 тыс. Нашли самые дорогие улицы в Витебске...
Фэст уличного искусства "На семи ветрах" ищет волонтеров
На связи Фэст уличного искусства «НА СЕМИ ВЕТРАХ»!...
Крестный ход 21 мая
21 мая 2024 г. в Витебске пройдет 4-й Всебелорусский Крестный ход «Цер...
Обзор афиши Витебска 20-23 мая
Понедельник наступает с завидной регулярностью....
Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 20 мая
На большей части территории Беларуси 20 мая прогнозируются грозы, в св...

Самое популярное

День Победы в Витебске-2024. Программа праздничных мероприятий
Праздничное шествие и "Майский вальс" - в Витебске состоятся праздничн...
Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
В Витебской области приступили к работе по борьбе с борщевиком Сосновского
Во всех районах Витебщины приступили к работе по борьбе с борщевиком С...
Белорусы выиграли три серебра в первый день чемпионата Европы по самбо
В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по самбо 2024 года ...
Сирень с запахом штрафа. Что будет, если сорвать
Сирень этой весной в Витебске распустилась раньше обычного....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске