Неизвестная Беларусь: 8 крутых памятников архитектуры

Ты, конечно, бывал(-а) в Мире и Несвиже, скорее всего, сможешь распознать по фото костел в Гервятах и замок в Лиде – и уж точно слышал(-а) про Софийский собор в Полоцке и Борисоглебскую церковь в Гродно. Пришло время прокачиваться дальше: мы сделали подборку памятников архитектуры Беларуси, о которых знает далеко не каждый житель нашей страны. 

Костел святого Михаила Архангела в Михалишках

 Где?  Агрогородок Михалишки, Островецкий район Гродненской области

 Дата постройки:  приблизительно 1653 год

 Стиль:  барокко

Современные Михалишки – небольшой агрогородок Островецкого района. Но около 500 лет назад, когда местечком владели Радзвиллы, тут располагалось целое зажиточное поместье на 71 двор. Великокняжеские времена прошли, и остался в Михалишках всего один, но очень важный памятник архитектуры, напоминающий о бурном прошлом этих мест, – костел августинцев в стиле раннего, или сарматского барокко. Вообще-то, в самом начале XVII века в поселении был основан целый монастырь августинцев – и этот самый храм входил как раз в комплекс монастыря. Но когда в результате разделов Речи Посполитой Михалишки оказались в составе Российской империи, монастырь закрыли (его постройки не сохранились до наших дней). Остался лишь храм, преобразованный в обычный приходской костел. 

Сейчас храм в Михалишках выглядит отлично – и снаружи, и внутри. К слову, внутреннее убранство костела – отдельная (прекрасная) история: изящная лепнина и нежные бело-голубые барельефы – почти такие же, как в костеле Петра и Павла в Вильнюсе. И это не совпадение! Дело в том, что над интерьерами обоих храмов работали одни и те же умельцы: архитектор Крыштофер Пенс и итальянский художник Петри. Если попадешь внутрь костела во время богослужения, эмоций от поездки точно приумножится в несколько раз. И, конечно, прогуляйся по территории у памятника архитектуры. Костел расположился на берегу реки Вилии, и виды здесь роскошные. А если захватишь с собой плед и бутерброды, есть вариант встретить в Михалишках эпичнейший закат.

Костел святых Петра и Павла в Борунах

 Где?  Деревня Боруны, Ошмянский район Гродненской области

 Дата постройки:  1757 год

 Стиль:  барокко

На самом деле, там не просто костел – а внушительных размеров монастырский комплекс с целым корпусом жилых построек. Но, конечно, наиболее презентабельно выглядит именно храм: он очень ухожен, красив, свеж и совсем не выглядит на свои 250. Чего не скажешь об остальных полузаброшенных зданиях комплекса, которые находятся чуть поодаль. 

За всю свою историю приход в Борунах успел послужить самым разным версиям христианства. Изначально монастырь принадлежал униатским монахам-бизилианам. Затем, когда в XIX веке отменили унию, храм достался православным верующим. Ну а в костел постройка переквалифицировалась не так уж и давно – в 20 годы XX века. Но что интересно: все эти конфессиональные перебежки не помешали храму исправно служить при любых обстоятельствах – он никогда не закрывался и не пустовал.

Архитектура костела в Борунах – один из ярчайших примеров позднего барокко на территории Беларуси. Первое, что замечаешь при рассмотрении храма – его своеобразную композицию: костел совершенно асимметричен, что, в общем, редкость для культовых построек. Слева от центрального входа возвышаешься утонченная башня, а справа от костела находится чуть более приземистая колокольня. Костел также обильно осыпан волютами и другим типично барочным декором. А передняя стенка фасада изгибается едва заметной волной – в общем, почти воздушный замок, а не костел.

А также лови идею: поездка в Боруны отлично стыкуется с посещением Крева и Гольшан (в обоих поселениях находятся мощнейшие беларусские руины) – все три места раскиданы вдоль одной трассы.

Усадьба Огинского в Залесье

 Где?  Агрогородок Залесье, Сморгонский район Гродненской области

 Дата постройки:  1815 год

 Стиль:  классицизм

Деревня Залесье и окрестности принадлежали знатному роду Огинских еще с начала XVII века. А Михаил Клеофас Огинский, один из самых выдающихся беларусских композиторов, обосновался в Залесье предположительно в 1802 году. Говорят, именно в этих местах он написал свой знаменитый  полонез «Развітанне з Радзімай». И мы его прекрасно понимаем – тут такая природа и виды, что всех сентиментальных непременно за душу возьмет!

Так вот, по приезде в Залесье Михаил поселился в имении своего дяди Франтишека Ксаверия. На тот момент это была деревянная усадьба ХVIII века с садом и хозяйственными постройками. Но тут же композитор принялся за возведение нового, более изысканного места жительства, – каменного дворца в стиле классицизм.

Руководил проектом усадебного дома виленский архитектор Юзеф Пуссе – и дворец получился очень симпатичным: симметричное приземистое здание без излишне пышных деталей, но с довольно помпезным парадным входом – по всем канонам классицизма. Тут тебе и высокие колонны, и треугольный портик, и башенка сверху. Кстати, во времена Михаила Клеофаса Огинского на этой самой башенке располагались еще и часы. А главной «фишкой» дворца была оранжерея с цветами и экзотическими растениями. 

Хорошие новости: попить кофейка в этой самой оранжерее можно и сейчас – усадьба неплохо отреставрирована и радостно принимает на осмотр своей экспозиции всех любознательных путешественников (следи только за графиком работы тут). А еще в музее очень дружелюбные сотрудники, которые с радостью все расскажут, покажут и проведут экскурсию (могут даже театрализованную).

Костел святых Петра и Павла в Жупранах

 Где?  Агрогородок Жупраны, Ошмянский район Гродненской области

 Дата постройки:  1875 год

 Стиль:  неоготика

Костел в Жупранах показывает свое аскетичное величие уже издалека: дело в том, что храм очень высокий да еще и стоит на горе. Сделать красивую карточку с этим костелом проще простого получится на Huawei P30 Pro – широкоугольная камера, как никак.

Минутка истории: когда-то этими землями заправляли Радзивиллы (да, опять они), но в XIX веке Жупраны оказались во владении знатного рода Чапских. И вот именно Чапские приняли решение возвести в местечке добротный каменный костел. Правда, стройка длилась больше 20 лет с перерывами на разные важные дела (к примеру, восстание Кастуся Калиновского). Но в 1875 году она благополучно завершилась, а у местного прихода появился солидный храм.

Интересно, что этот неоготический костел отличается от своих беларусских собратьев: в нем нет такой струящейся легкости, как например, у храмов в Гервятах или Сарье – костел в Жупранах выглядит, скорее как оборонительное сооружение. При этом, само собой, все признаки готики тут на лицо: стрельчатые проемы и окна, а также острые, стремящиеся ввысь, башни и колокольня. 

Ну и если уж соберешься в Журпаны, спешим сообщить, что костел – не единственная там достопримечательность. Эти места еще и тесно связаны с именем беларусского классика Франтишека Богушевича. Совсем недалеко от костела есть бюст-памятник писателю, а на кладбище у костела Богушевич захоронен. И именно в этом храме писателя отпевали после смерти. Если по кладбищам гулять не любишь, просто пройдись по территории у костела – там  типично беларусские пейзажи с бесконечными зелеными просторами. И обрати внимание на еще один менее помпезный, но тоже важный памятник архитектуры – плебанию XIX века с классическим портиком и колоннами. Сохранилась постройка так же чудесно, как и костел.

Костел святого Михаила Архангела в Ивенце

 Где?  Городской поселок Ивенец, Воложинский район Минской области 

 Дата постройки:  1740-1749 года

 Стиль:  барокко

Вообще, в деревне Ивенец находится два костела – «красный» и «белый», как их обычно называют местные. Но нас в данном случае больше интересует «белый» – костел святого Михаила Архангела – важный архитектурный памятник в стиле виленского барокко. Когда-то это был францисканский монастырь, но после Польского восстания 1830 года его закрыли, а в 1869 году передали православной общине. И тут же на башни бывшего костела водрузили луковичные купола. Дальше история у здания та еще: сначала возвращают католикам-францисканцам, а позже, после второй мировой, и вовсе устраивают из памятника архитектуры заготовительный цех. В общем, к истокам все вернулось лишь в 1992 году, когда храм вновь открыл двери для католиков.

Но хватит уже истории – смотри, как же он красив! Две высоченные башни и ажурный барочный декор придают постройке максимальную легкость и невесомость. Костел огорожен, а во внутренний дворик ведет нарядная брама. Храм стоит на холме, и видно его почти из любой точки местечка, но всю масштабность строения осознаешь именно тогда, когда подходишь к нему вплотную.

Обязательно пройдись и по самому Ивенцу – это очень симпатичное местечко, известное еще с XIV века. И жил там не кто-то, а Великий князь Витовт! А еще Ивенец имел важное стратегическое значение: именно через этот населенный пункт долгое время пролегал путь из Минска в Вильнюс. Такие вот места исторические.

Усадьба Пусловских «Альбертин»

 Где?  Слоним, Гродненская область

 Дата постройки:  1870-е

 Стиль:  классицизм, необарокко 

Усадьба «Альбертин» – это практически целый дворцово-парковый комплекс. Тут и несколько внушительных построек, и большой парк, и озеро с кувшинками, камышами и симпатичным мини-пирсом. Обустроили для приятной зажиточной жизни все эти красоты князья Пусловские – те самые, что отгрохали один из самых масштабных дворцов Беларуси – в Коссово.

При Пусловских имение процветало: на его территории построили сразу несколько домов, разбили парк, запустили промышленные предприятия. Семейное гнездышко князей расположилось в усадебном доме в классическом стиле (том самом, который сейчас покрашен в мятный цвет). Помимо колонн и и двух здоровенных ваз, у входа в дом тебя встретит и пара грустных скульптур-львов. Сейчас в этом здании заседают местный молодежный центр и библиотека. А когда-то, в княжескую бытность, поговаривают, Пусловские хранили тут целую коллекцию всяких ценных артефактов, в том числе – итальянскую живопись.

За главным дворцом увидишь второй усадебный дом, или «зимний дворец». Он поменьше, но выглядит более изысканно в архитектурном плане. Кстати, эта постройка очень напоминает усадьбу в Желудке. Есть основание предполагать, что к ее строительству причастен тот же архитектор – Маркони. Но по назначению утонченное здание прослужило недолго – в советское время прекрасный дворец превратили в спортивный объект. На фасад бахнули барельефов со спортсменами, а недалеко от входа установили статую волевого физкультурника, которого недавно максимально ярко покрасили (с раскрашиванием «Альбертина» вообще очень постарались). И по сей день во дворце базируется спортивный клуб местной фабрики, а если заглянуть в окно, можно увидеть внутри столы для пинг-понга.

Ну а когда хорошенько исследуешь парк и осмотришь все памятники архитектуры, шагай на бережок озера: там дружелюбно квакают лягушки, а краявiды – лучше не придумать. 

Церковь-крепость святого Михаила Архангела в Сынковичах

 Где?  Деревня Сынковичи, Зельвенский район Гродненской области

 Дата постройки:  ориентировочно 1407 год

 Стиль:  готика

Самый старый, а потому – пожалуй, и самый впечатляющий памятник архитектуры нашей подборки. Хотя дело тут не только в возрасте: у церкви в Сынковичах настолько мощная энергетика, что, оказавшись с ней лицом к лицу, как будто выпадаешь из реальности на время. А локация – край земли в миниатюре: кругом пшеничные поля, лесок вдалеке и никаких других строений в поле зрения. Церковь в Сынковичах напоминает с виду маленький средневековый замок: толстые стены и башни, небольшие окна-бойницы и совершенно аскетичное украшение в виде ниш разного размера на фасаде.

Подобных церквей-крепостей в Беларуси всего две – это, собственно, вот эта вот церковь в Сынковичах и церковь в деревне Мурованка. Архитекторы также отмечают, что храм в Сынковичах очень похож по своей конструкции на Троицкую церковь XVI века в Вильнюсе. Фасады у строений совершенное разные, но вот трехапсидная тыльная часть у храмов построена по одному и тому же принципу.

Зайти внутрь церкви не проблема – днем там почти всегда открыто, даже когда нет богослужения. А если разговоришься с местными прихожанками или продавцами церковной лавки, то узнаешь интересно историю об отце Арсении – местном священнике, стараниями которого пустеющий приход и превратился за последние 15 лет в важный туристический объект.

Костел в Солах

 Где?  Агрогородок Солы, Сморгонский район Гродненской области

 Дата постройки:  1926-1934 года

 Стиль:  модерн

Модерновый костел в Солах как будто выпрыгнул из какой-то детской сказки а-ля «Гензель и Гретель». Он очень пряничный и выглядит совсем нетипично для культового сооружения. Добавь сюда тихое обаяние белорусской приграничной деревеньки – и ты почти в лучшем месте на земле. 

Храм относительно молод: ему еще и 100 лет нет. А возводили костел в 20-30 годы XX века на средства местных прихожан, потратили целую кучу денег – так хотелось отстроить в родном поселке что-нибудь эдакое. И в итоге все получилось.

Компактное строение костела асимметрично – к главному фасаду с одной стороны примыкает башня-колокольня. Ну и, само собой, ты обратишь внимание на игривые завитки, которыми украшены фасады здания – именно они и придают костелу такой нарядный вид. Отдельную ценность составляют росписи интерьеров храма: «Оброна Ченстохова» и «Чудо над Вислой». Правда, чтобы зайти внутрь и увидеть своими глазами эти фрески, нужно приезжать сюда в выходные во время богослужений. В остальное время костел, скорее всего, будет закрыт.

Заглянуть в Солы очень удобно, если едешь на машине в Вильнюс. Там, кстати, и Жупраны будут по пути. И обязательно зайди в Солах в местный продуктовый магазин с креативным названием «Разно Солы» – а то мало ли, на какой проселочной дороге в разгар тревел-азарта окажешься позже.

https://34travel.me
Текст: Юлия Миронова. Фото: palasatka

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

По Беларуси запускают «дальнобойный» автобусный маршрут
По Беларуси запускают «дальнобойный» автобусный маршрут
Беларусь – маленькая страна, но так скажет тот, кт...
Маршрут построен: куда поехать в Беларуси зимой?
Маршрут построен: куда поехать в Беларуси зимой?
Нельзя изменить погоду зимой, но можно организоват...
Самые удивительные родники Беларуси
Самые удивительные родники Беларуси
Испокон века наши предки с бережностью и трепетом ...

Свежие новости

Когда набирать и как хранить крещенскую воду?
19 января православные христиане празднуют Богоявление. Другое названи...
Взрывотехники отряда «Витязь» провели направленный взрыв неэксплуатируемой эстакады в Витебске
Взрывотехники пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» провели...
Открыт приём работ на фотоконкурс "МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ" Х Фестиваля фотографии "ФОТОКРОК"
Х Международный фотофестиваль "ФотоКрок" в Витебске приглашает на свой...
Куда сходить на выходных 17-19 января
Говорят, что на Крещенье небо открывается, а желанье загадаешь и оно с...
В Беларуси появится тонкий складной смартфон Huawei Mate X6 c инновационным режимом многозадачности
Предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate X6 можно будет оформить ...
А1 – лидер по качеству передачи данных среди всех операторов Беларуси в 2024 году
А1 успешно продолжает доказывать свое первенство в отношении высокого ...

Самое популярное

ЕОК допустил белорусов к участию в Европейских юношеских олимпийских фестивалях 2025 года
Белорусские спортсмены смогут принять участие в Европейских юношеских ...
Стали известны сроки и пункты проведения ЦТ 2025
Постановлением Министерства образования от 16 декабря 2024 г. № 195 ус...
Что изменилось в Беларуси с нового года
Собрали топ важнейших изменений и законодательных новшеств, которые вс...
Декоративная штукатурка, обои по индивидуальному заказу, рейки — дизайнер о стильных вариантах оформления стен
Многообразие отделочных материалов и вдохновляющих картинок в социальн...
Логопед рассказала, почему мультики вредят речевому развитию ребенка
Многие родители делятся на два лагеря. Одни хотят как можно раньше нач...
Нужно ли зимой выпивать столько же воды, сколько и летом? Отвечает диетолог
Некоторым кажется, что летом из-за жары человеку необходимо больше чис...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске