Как появился в Витебске Полоцкий рынок
Интересно, что Полоцкий рынок до середины 1930-х годов работал не там, где мы привыкли его видеть.
Первоначальным его местом было пересечение улиц Советской Армии (бывшей Шоссейной), Революционной (Большой Ильинской), Покровской и Белорусской (Грязной).
Сейчас это место благоустроено, засажено растительностью, здесь стоит памятник Марку Шагалу, открытый в 1993 году.
До революции Полоцкая площадь славилась своей антисанитарией. У въезда на тогдашний Полоцкий путепровод после дождя образовывалась огромная лужа, которая мешала движению транспорта. Все попытки городских властей тогда засыпать ее не увенчались успехом.
Вокруг рынка располагались различные питейные заведения, в заброшенных домах и на самом рынке ночью жили проститутки.
Особо оживленной была жизнь Полоцкого рынка в годы нэпа – непродолжительную эпоху оживления частной торговли и капиталистических отношений при советской власти в 1920-е годы.
От места, занятого торговцем, зависел успех его дела. Самые бойкие и посещаемые публикой места были и самыми прибыльными. Главное было успеть их вовремя занять. Вот и Полоцкий рынок начинали «штурмовать» с раннего утра.
Газета «Заря Запада» писала 15 ноября 1927 года:
Захват рынка длится не более часа. Более энергичные торговцы и торговки завоевывают лучшие базарные места, а все прочие – калеки, инвалиды, лотошники, беспатентные торговцы – остаются на базарных задворках.
Одной из главных достопримечательностей Полоцкого рынка в 1920-е годы были шарманщики. Помимо игры на музыкальной машине, они устраивали лотереи, разыгрывая часы, дамские чулки, пудру и другие незатейливые мелочи.
Неизменным спутником одного из таких шарманщиков Полоцкого рынка был попугай, которого называли «Анна Николаевна – жена Распутина» (имелась в виду фрейлина Анна Вырубова, которой приписывали поддельный дневник с рассказами о любовных похождениях «старца», популярный в 1920-е годы).
Публика охотно несла пятаки и гривенники в карманы ловких шарманщиков, а то, что оставалось после ухода от него, выуживали из карманов беспризорные воришки, шнырявшие в базарной толпе.
Еще одним базарным аттракционом для в 1920-е годы была «электрическая машина». Устройство в виде катушки неизвестной конструкции предлагалось подержать руками якобы для испытания собственной силы. Стоило это весьма сомнительное удовольствие 5 копеек за 2 минуты. За эти деньги человек получал удары электрическим током. Несмотря на неприятные ощущения, аттракцион пользовался большой популярностью.
На Полоцком рынке был и свой «алхимик». Он представлял собой солидного на вид мужчину. С собой «алхимик» носил бутылочки с таинственными жидкостями. Легковерной публике он объяснял:
Основываясь на атомном строении, наука достигла таких пределов, что один металл можно переработать в другой. Если этой жидкостью покрыть металл, например, медь, то она станет никелированной!
Медь, покрытая неизвестным составом, действительно приобретала нужный вид. Однако фокус длился недолго. Уже через десять минут медный предмет становился рябым – к величайшему разочарованию простака, отдавшего деньги базарному мошеннику.
Конец старому Полоцкому базару пришел в 1934 году. К ноябрьским праздникам 87 лет назад торговлю перенесли на противоположную сторону железнодорожных путей. Об этом рассказала 27 октября 1934 года газета «Витебский пролетарий»:
Открывается новый культурно оборудованный колхозный Полоцкий рынок (за Полоцким виадуком). Старый Полоцкий рынок ликвидируется, сносятся ларьки и здания, и на его месте разбивается сквер. Для нового рынка построены крытые помещения для магазинов. Рынок будет одним из лучших в БССР.
Интересно, что в новом сквере и вокруг рынка было посажено более 500 деревьев самых разных пород. В наши дни сквер на бывшей Полоцкий площади существует, но растительность в нем ничем не примечательна.