Потерял школьную справку и высадили из автобуса. Что делать ребенку в такой ситуации?

Школьник потерял справку, и его высадили из автобуса. Прав ли кондуктор? И что делать ребенку в такой ситуации?

Как это было

Многих родителей и школьников не только Витебщины, но и других регионов задело за живое происшествие в Полоцке. Там в январе кондуктор общественного транспорта высадила из автобуса пятиклассника, который не смог найти в рюкзаке справку, подтверждающую право на бесплатный проезд. Как позже выяснилось, указанный документ в тот злополучный день ребенок случайно выронил в школе. Карта учащегося, которую пытался предъявить мальчишка, на тот момент еще не являлась официальным проездным документом – такой статус она получила лишь на следующий день. Денег на оплату билета у пятиклассника при себе не оказалось. Поэтому после объяснений с кондуктором школьник вышел из автобуса.

Приехавшая следом маршрутка тоже не взяла маленького пассажира, предъявлявшего карту учащегося. Как назло, телефон разрядился, связаться с родителями мальчик не смог, поэтому в метель шел домой пешком несколько километров.

Лишь спустя час с лишним ребенок, наконец, добрался до дома и рассказал родным о происшествии. Вечером шокированная мать выложила эту историю в TikTok. «Пришел весь мокрый, замерзший, с разряженным телефоном», – делилась пережитым женщина. Со слезами на глазах она спрашивала: «Как можно высадить ребенка за какие-то копейки?»

Видео стремительно разлетелось по интернету. Люди оставили под ним множество комментариев. Одни рассказывали похожие истории: «У моей племянницы тоже была такая ситуация, выгнала кондуктор. А ребенок ходит в 3-й класс, она просто забыла справку». Другие возмущались: «Видно же, что ребенок! Ничего человеческого...», «А у пассажиров рядом тоже не было денег? Или дома сердца все забыли, включая кондуктора?» Третьи призывали: «Позвоните в автопарк директору, назовите маршрут, дату, время. Доведите руководству о беспределе», «Не оставляйте эту ситуацию без наказания, чтобы не было повадно другим». Изредка попадались те, кто, наоборот, пытался осадить расстроенную маму: «Конечно, очень жалко… Но пусть ребенок будет чуть ответственнее. Если так все станут забывать, то кондукторы всех пропускать будут?»

Резонанс история получила огромный. О том, как дальше развивались события, женщина периодически рассказывала в интернете. С семьей пообщались представители и перевозчика, и системы образования, и Беларусбанка, выпустившего «Ученический билет». Заинтересованные службы восстанавливали детали происшествия. Вроде бы постепенно конфликт утих. Но вопрос, как же правильно выйти из подобной ситуации, по-прежнему актуален. Ведь из комментариев в TikTok видно: аналогичные случаи происходят регулярно в разных городах.

КСТАТИ: Некоторые ребята, забыв справку, пытаются вместо нее показать содержимое ученического рюкзака. Однако использование в качестве документа, подтверждающего право на бесплатный проезд, учебников, дневника, других школьных принадлежностей действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно законодательству

Так кто же виноват и что делать? Задавшись этими извечными вопросами, для начала корреспондент «ВВ» решила выяснить, правы ли кондукторы, когда требуют от несовершеннолетних пассажиров оплатить проезд либо выйти из салона. Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Виктор Кожух. Он пояснил: в соответствии с решением областного Совета депутатов учащиеся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Витебщины, с 1 сентября по 30 июня имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автоперевозки пассажиров в регулярном сообщении (кроме экспрессных маршрутов). Однако на данный момент, чтобы ехать без оплаты, школьнику необходимо иметь при себе и предъявить кондуктору, водителю при бескондукторной системе обслуживания, контролеру при контрольных мероприятиях один из трех документов:

  • карту учащегося (имеется в виду специальная банковская карта утвержденного образца);
  • «Ученический билет», выданный учреждением образования;
  • справку, выданную учреждением образования.

Проверить их наличие – это обязанность кондуктора, который действует согласно рабочей инструкции и Правилам автомобильных перевозок пассажиров.

Как пояснили в ОАО «Витебск-облавтотранс», если подтверждение льгот у пассажира отсутствует и в то же время он не хочет или не может оплатить проезд, по существующим правилам такому человеку необходимо отказать в перевозке. Но при этом останавливать транспорт, движущийся по маршруту, и применять какое-либо физическое воздействие в отношении безбилетника кондуктору нельзя. Он или диспетчер должны, если пассажир не покинул салон, вызвать сотрудников правоохранительных органов и, когда те прибудут, передать им лицо, отказавшееся оплачивать проезд. Однако не факт, что безбилетник к тому времени будет на месте: он имеет возможность выйти на любой остановке до прибытия милиции.

К слову, безбилетный проезд считается административным правонарушением. Но ребенка к ответственности в таком случае не привлекут. За детей несут ответственность их законные представители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф.

В поисках выхода

Получается, кондуктор, высадившая пятиклассника, была не так уж и не права. Она просто максимально точно выполняла свои должностные обязанности. С другой стороны, как представишь, что на месте того замерзшего мальчишки мог оказаться твой собственный ребенок, – становится не по себе. И действительно возникает вопрос: почему у детей так придирчиво нужно требовать школьные справки? Ладно еще, когда речь идет о старшеклассниках: их и правда не отличить от учащихся колледжей. Но десятилетний мальчишка – очевидный школьник. Неужели так нужно было выгонять его на улицу в метель?

Если рассуждать не по инструкции, а по-человечески, то, наверное, стоило бы поискать другой выход из ситуации. Не случайно же, как сообщили в ОАО «Витебскоблавтотранс», по поручению заместителя премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко в настоящее время проводится инструктаж работников транспортных организаций о недопущении высадки детей не на остановке назначения. А при отсутствии у учащегося необходимого для льготного проезда документа представителям транспортных служб сказано информировать об этом учреждение образования либо родителей. Кроме того, перевозчикам рекомендовано усилить разъяснительную работу, в том числе выступая на родительских собраниях. Главная цель – донести до взрослых и детей информацию о необходимости иметь при себе документы, подтверждающие право на льготный проезд. Тогда и конфликтов станет меньше.

– При соблюдении двумя сторонами – перевозчиком и пассажиром – действующих требований те законодательные акты, которые сегодня существуют, достаточны и не требуют внесения изменений, – считает Виктор Кожух.

По его словам, практика отношений с пассажирами, в том числе родителями школьников, показывает: люди недостаточно осведомлены о своих правах и обязанностях, предусмотренных Правилами перевозок и Законом Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», об ответственности за совершение административных правонарушений. Незнание действующих требований школьниками зачастую переносится во взрослую жизнь.

– Не всегда законные представители ребенка в полной мере выполняют обязанности по подготовке детей к поездке, – отмечает Виктор Кожух. – Именно в семье должны разъяснить правила поведения в общественном транспорте, приучить проверять наличие документов на право бесплатного проезда, выдать деньги на случай утраты этих документов. Если родители не научили ребенка, как действовать в непредвиденных ситуациях, воспитательная функция в итоге частично ложится на кондуктора, не имеющего ни соответствующих полномочий, ни должной квалификации. По имеющейся у меня информации, учебной программой сейчас не предусмотрено изучение требований Правил автомобильных перевозок пассажиров, в то время как большинство городских учеников как минимум дважды в день становятся пассажирами общественного транспорта. Не помешало бы организовать в школах тематические дополнительные занятия по аналогии с практикой изучения Правил дорожного движения или основ безопасности жизнедеятельности.

От себя добавлю: у одного российского блогера, мамы двух детей, я подсмотрела неплохую идею. Женщина дома периодически проигрывает с сыном и дочерью ситуации «что делать, если…». Они поэтапно анализируют, как можно поступить, если ребенок вдруг потерялся в торговом центре или не нашел родителей на оговоренном заранее месте встречи. Мама объясняет, когда стоит подождать, а когда лучше обратиться за помощью к взрослым – продавцу магазина, например, или пассажирам транспорта. Таким образом блогер учит детей самостоятельно искать выход, если дозвониться до родителей не получилось.

vitvesti.by

Узнали расписание возобновляемого автобусного маршрута Витебск – Смоленск – Витебск>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
“Маладик​ о​ шедеврах”​ расскажет​ о​ ​ творчестве​ французского​ живо...
В «Санте» в Витебске появились плоские круассаны. Что за они и сколько стоят
В торговой сети «Санта» начали выпекать плоские круассаны под название...
Белорусская милиция предупредила о новой схеме мошенников
Злоумышленники начали мимикрировать под представителей операторов моби...
Король во всем? Обзор камерофона HONOR Magic6 Pro
Сегодня у нас на обзоре новый флагманский смартфон HONOR — Magic6 Pro,...
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачников тщательного ухода....

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске