Международный день студентов
17 ноября свой праздник отмечают те, кто от сессии до сессии живет весело, а в ночь перед экзаменом зовет халяву. В Международный день студента о годах учебы вспоминают даже те, кто уже давно закончил вуз. Хотя история праздника напоминает о печальных событиях. Осенью 1939 года в занятой фашистами Праге прошла студенческая демонстрация. Власти ее разогнали, что привело к массовым протестам. Чтобы подавить сопротивление, немцы оцепили район, где располагались общежития. 17 ноября более 1200 студентов попали в концлагеря, лидеров студенческого движения казнили в тюрьме. Через два года после расправы, в 1941 году, в Лондоне на Международной встрече студентов, которые боролись против нацизма, было решено отмечать 17 ноября Международный день студента.
Само же слово «студент» пришло к нам из латинского языка и в дословном переводе означает «усердно работающий, занимающийся». До XII века так называли всех, кто что-то изучал. После появления университетов это слово обрело привычный нам смысл. Также в Средние века людей, которые учились в университете, называли школярами.
С давних времен за студентами закрепилась слава разудалых балагуров. Например, в царской России в питейном заведении можно было встретить людей с адресами, написанными мелом на спине – конечно, это были студенты. Так официанты упрощали работу извозчикам: у еще трезвой молодежи спрашивали адреса, что потом помогало доставлять подгулявших домой. Кстати, в Татьянин день полиция не имела права задерживать пьяных студентов. Наоборот, стражи порядка помогали им добраться в пункт назначения.
Студенческие традиции
Изворотливый студенческий ум за многие годы придумал массу занятных традиций и примет. Они есть практически во всех университетах мира и чаще всего касаются удачной сдачи экзаменов.
- Наиболее известный вариант – в полночь перед экзаменом высунуться в форточку и позвать халяву. Если не верите, что эта традиция жива, пройдитесь ночью в январе или июне возле студенческих общежитий!
- С давних времен студенты подкладывали под правую пятку медный «пятак». Считается, что он помогает сдать экзамен на «отлично».
- Некоторые особо суеверные никогда не моют накануне экзамена волосы, чтобы не «вымыть» знания из головы.
- Обязательно найдется тот, кто пожелает студенту на сессии «ни пуха, ни пера» и услышит ответ «К черту!». Видимо, традиция уходит корнями в пещерное прошлое, когда охотникам желали вернуться с хорошей добычей.
- У каждого соблюдающего традиции студента ночью перед экзаменом под подушкой найдется учебник или конспект. Это последняя надежда получить знания ничего не делая – т.е. во сне.
- Во время экзамена близким и друзьям студента положено ругать его на чем свет стоит. По поверьям, это способствует успешной сдаче и помогает получить хорошую оценку.
- Некоторые носят «счастливую» одежду, которая, по их мнению, притягивает удачу. Считается также, что всю сессию нужно сдавать в одном наряде, который ни в коем случае нельзя стирать до того, как будет сдан последний экзамен.