Как выбрать мед?
Мед очень полезен для здоровья. Это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Увы, в наши дни приобрести хороший натуральный мед очень сложно. Существует много желающих нажиться на продаже некачественного меда.
Попробуем разобраться, как выбрать мед, который окажется действительно полезным.
Мед частенько разбавляют, подмешивают в него крахмал, муку и сахар. Недобросовестные пчеловоды могут поставить своим пчелам размоченный в воде сахар. Пчелы начинают перерабатывать сахар вместо цветочной пыльцы. В таком случае меда получается больше, но он низкого качества и практически бесполезен. Как же не попасться на такие уловки и купить качественный мед?
Первое, что надо сделать – это осмотреть банку на свет и наклонить ее. Мед должен быть однородным и плавно перетекать от одной стенки к другой. При перетекании на стенке банки должен оставаться толстый слой меда. Попробуйте зачерпнуть ложкой мед и поднять ее над поверхностью банки. Спадающие с ложки нити меда с высоты 10 см должны оборваться и как резиновые подскочить наверх. Попробуйте растереть капельку меда между указательным и большим пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, а поддельный скатается в комочек.
Хороший мед может храниться несколько лет. Через 7 месяцев мед засахаривается. В нем образуются маленькие кристаллики. Это признак того, что мед не разбавлен. Если к этому времени сгущение меда не произошло, то это означает, что вы приобрели подделку.
Натуральный мед обладает бактерицидными свойствами. Не надо допускать, чтобы в мед попадала сырая вода. Постарайтесь не перебарщивать с употреблением меда. Человеческий организм не может усваивать больше одной столовой ложки натурального меда в день.
Мед может помочь похудеть. Надо выпивать по одной чайной ложке меда, запивая стаканом теплой воды за 10 минут до еды. При таком приеме повышается сахар в крови, и вы употребите пищи гораздо меньше, чем раньше.
При простуде не рекомендуется класть мед в горячий чай, потому что при температуре свыше 40 градусов погибают очень многие ферменты и витамины. Кроме того, под воздействием высокой температуры в меде образуются вредные и даже опасные для человека вещества. По этой же причине засахаренный мед не стоит нагревать, чтобы вернуть прозрачность. Гораздо полезнее будет взять ложку густого меда в рот и постепенно его рассосать.
Хранить мед нужно в темной кладовке в стеклянной посуде. Мед долго не потеряет свои лечебные свойства и будет радовать вас не один год.
Кулинарный интренет портал Витебска >>>