34 молодых специалиста пополнили средние специальные и профессионально-технические учебные заведения Витебщины
Средние специальные и профессионально-технические учебные заведения Витебской области в нынешнем году пополнили 34 молодых специалиста, обучавшихся на специальностях педагогического профиля. Об этом сообщили в главном управлении по образованию облисполкома.
Так, Витебский государственный профессиональный политехнический лицей принял на работу трех молодых специалистов – все выпускники Могилевского государственного университета продовольствия. В соответствии с законодательством каждый на протяжении двух лет получает прибавку к зарплате в размере двух базовых величин.
У мастера производственного обучения Екатерины Гончаровой (на фото слева) диплом с отличием, и у нее при распределении был выбор, куда трудоустроиться. Девушка, выросшая в Бобруйске, хотела работать именно в северной столице Беларуси.
– Витебск известен благодаря насыщенной культурной жизни, фестивалям, мне это очень интересно, – говорит Екатерина. – А ВГППЛ выбрала, так как слышала много положительных отзывов об этом лицее.
Девушка отмечает, что реальность даже превзошла ее радужные ожидания.
– С первых дней меня окружили заботой старшие коллеги и всячески помогают адаптироваться, – говорит Екатерина. – Здесь дают развиваться в том направлении, в котором мне интересно. В лицее скоро откроется кафе, и у меня будет возможность попробовать себя в качестве бармена, бариста и официанта.
По словам Екатерины, знания, полученные в вузе, являются базой, но важно самосовершенствоваться и развивать практические навыки. Девушка регулярно читает профессиональную литературу и отслеживает в интернете педагогические и кулинарные новшества. А самое главное для молодого специалиста не терять веру в себя и слушать советы старших.
– Важно осознавать, что в силу молодости и неопытности ты многого не знаешь, и не стесняться обращаться за помощью к коллегам, – говорит Екатерина. – Если во всем разбираться в одиночку, то пока выстроишь правильные алгоритмы работы, набьешь свои шишки, но лучше, чтобы их было меньше.