Застройка. И точка? Витебчанам разъяснили нюансы будущей высотки по улице Чкалова,7
А она такова. Градостроительное развитие Витебска предполагает наряду с возведением новых жилых микрорайонов эффективное использование уже обжитых площадок. Это предусматривает проект Генерального плана Витебска на период до 2035 года, который унаследовал такие приоритеты пространственного развития от предыдущих аналогичных документов.
Точечная застройка дает возможность экономить городские ресурсы, переосмыслить потенциальные направления развития уже сложившихся участков и способна сделать город более удобным.
Более того, возведение новых микрорайонов параллельно с уплотнением существующих создает разнообразие предложений на рынке жилой недвижимости и выбора места жительства для потенциальных новоселов.
По оценке специалистов, сегодня внутри границ Витебска не используется около 30 процентов территории, которую предстоит осваивать. В контексте уплотнения генплан предлагает раскрыть потенциал таких районов, как 5-й Полк, Задвинье, улица Гагарина, и ряда других мест. При этом, как подчеркивает главный архитектор проекта генплана Витебска Елена Демида, есть сложные и спорные ситуации, но в центральной части города решения, как правило, не бывают легкими и простыми.
Не испортить городскую среду
Один из таких примеров — проект точечной застройки по улице Чкалова около дома № 7. Он разработан минской проектной организацией и предусматривает возведение 11-этажного дома на 88 квартир.
Говоря об архитектурных нюансах проекта дома, можно отметить, что входные группы в парадные (проще говоря, в подъезды) выполнены с уровня тротуара, то есть без ступенек и дополнительных подъемников. При этом будут установлены широкие остекленные двери для естественного освещения теплового тамбура и лестнично-лифтового холла здания. Архитектурное решение фасадов учитывает окружающую застройку, в том числе с помощью подбора соответствующей комбинации цветов фасадных материалов. Под зданием предусмотрены помещения для хранения велосипедов и детских колясок.
Участок проектирования ограничен двумя жилыми домами, территорией средней школы № 31 и площадкой костела Святого Духа. Между проектируемым домом и культовым сооружением появится парковка для автотранспорта на 51 машино-место (еще 37 мест организуются поодаль вдоль улицы Чкалова). С другой стороны будет сформировано пространство для жизни и социальной инфраструктуры по концепции «двор без машин», что исключает проезд автотранспорта (кроме специальных служб). Там предусматривается разместить две детские и спортивную площадку, причем оснащенные соответствующим инвентарем и оборудованием, а также скамейки и беседки для отдыха.
По официальной информации, общая площадь зоны детских и спортивной площадок составит более 500 квадратных метров, в том числе 220 квадратных метров — непосредственно участок для малышей. И это превышает по размерам территорию, где сегодня проводят время дети. Заказчик проекта, которым выступает ДКУП «УКС города Витебска», уточняет: вокруг планируемой детской зоны будет выполнено озеленение территории, в том числе высажены деревья и кустарники.
Площадка под напряжением
Площадка под напряжением
Проектные решения по детской зоне, а также по размещению парковки и контейнерной площадки стали главными раздражителями противников строительства, которые направили коллективное (более 200 подписей) обращение в горисполком в ходе проведения общественного обсуждения проекта. Надо сказать, что общение посредством печатного слова участников обсуждения и постоянно действующей комиссии по общественным обсуждениям при горисполкоме получилось наиболее конструктивным (подробности см. «Витьбичи» № 56 за 25 мая 2023 года). Не зря говорят, что письмо упорядочивает мысли и учит четко их выражать. Тогда как на презентации проекта, а также во время общения непосредственно на месте предполагаемого строительства плодотворного диалога, пожалуй, не получилось.
Дополнительная встреча была организована по просьбе жильцов дома, поставивших подписи под коллективным обращением. К назначенному времени (19.00) собралось гораздо меньше людей (порядка 80 человек), чем подписавшихся. Сначала заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, руководители и специалисты подразделений исполкома, специализированных организаций просто «утонули» в потоке негативных эмоций. Люди пришли не слушать, а возражать против уплотнения района, порой выходя далеко за рамки приличия.
Только ближе к концу общения градус протестных настроений пошел на спад, что лишний раз подтверждает необходимость разъяснительной работы: людям надо рассказывать о нюансах новостроек, объяснять мотивацию и положительные аспекты принимаемых решений.
Кроме того, на подобных мероприятиях обращает на себя внимание один очень существенный аспект. В ходе презентации конкретно этого проекта несколько человек активно интересовались нюансами возведения дома, возможной стоимостью квадратного метра, прикидывая перспективы покупки квартиры.
Люди ценят возможность жить в центральных (или уже сложившихся) городских районах и голосуют за это рублем.
Тем не менее в публичном пространстве, в отличие от протестующих против точечной застройки, их позиция никак не выражена. Но так получается, что интересы будущих новоселов, пусть и косвенно, представляют чиновники, пытаясь разрушать стереотипы и показывать другую сторону резонансных вещей.