Дети как зеркало, или Достучаться до подростка

Родители часто тяжело переживают подростковый возраст ребенка, не понимая, почему недавно послушные сын или дочь становятся неуправляемыми, агрессивными, как будто отгораживаются непреодолимой стеной. Нередко юноши и девушки из-за отсутствия понимания в семье оказываются в сложных ситуациях. Выход при отсутствии жизненного опыта они вынуждены искать наугад, плывя по течению. Как помочь ребенку пережить переходный возраст, выясняла корреспондент «ВВ».

Две стороны одной медали 

Ольга Николаевна, 39 лет:

– Сын стал неуправляемым. Он меня не слушается, дома закрывается в своей комнате, до поздней ночи сидит за компьютером или в телефоне, в наушниках. По хозяйству почти не помогает, мусор вынести – и то не допроситься. Возвращается с прогулок затемно, молчит, на вопросы отвечает только «да» или «нет». Может, связался с сомнительной компанией? А может, с девушкой время проводит? А ведь ему еще нужно школу как-то окончить, думать о поступлении… Я не могу до него достучаться, что мне делать?!

Никита, 15 лет:

– Мама меня не понимает, она вообще ни в чем не разбирается, лезет со своими дурацкими вопросами, кричит по любому поводу, надоело слушать. Контролирует каждый шаг, все время боится чего-то. Они с отцом часто ругаются, практически любой разговор заканчивается ссорой. С ними рядом невозможно находиться, это постоянный стресс. Я плохо сплю, кусок в горло не лезет, не хочется ничего делать. Не знаю, как в этом жить. Хоть бы побыстрее окончить школу и уехать куда-нибудь...

Сложный рубеж 

– Подростковый кризис – один из самых сложных рубежей развития, которые проходит человек, – говорит психолог центра здоровья молодежи Витебского областного детского клинического центра Инна Титова.

– Юноше или девушке нужно пройти отделение от родителей, создать новую концепцию себя и научиться выстраивать отношения. У ребенка происходят изменения во внешнем облике, нервной, гормональной системах, это влияет на психику. Разделяют ранний – 10 – 14, средний – 15 – 16, и поздний подростковый возраст – 17 – 20 лет. В ранний период (наиболее сложный) ребенок преображается в новую личность и будто вновь знакомится с самим собой. Он быстро растет и обращает много внимания на собственное тело. Девочки в этом возрасте начинают соблюдать диету, оценивать фигуру, внешность. В поисках собственной индивидуальности и стремлении быть модными подростки отращивают длинные челки, красят волосы, выстригают пряди. Кто-то вносит в стиль одежды дерзкие, экстравагантные акценты. Хочется отметить, что это не патология, ничего страшного в этом нет. Поиск своего пути, стремление к самостоятельности, споры, конфликты, желание рисковать – это нормальные признаки подросткового периода, и нужно разрешать детям проживать все это. Образно говоря, если бы последующее поколение не отличалось от своих предков, мы бы до сих пор бегали с дубинками за мамонтами. В подростковом возрасте считается нормой, когда ребенок полностью не открывается родителям. Это процесс взросления, предусмотренный природой, иначе остановится его развитие. Задача взрослых – выдерживать агрессию подростков, выслушивать, находить способы отражать их эмоции и помогать переживать то, что с ними происходит. Подросток нуждается в заботливом взрослом, уверенном в себе, который способен поддержать и в то же время не контролирует каждый его шаг.

Если подросток поздно возвращается домой, прежде всего нужно выяснить причины и обсудить не его поступок, а ваши тревогу и беспокойство. А если с порога начать ругаться, в следующий раз он уйдет в себя, замкнется или – что еще ужаснее – начнет врать.

Многие родители встревожены тем, что подросток «зависает» в гаджетах, не хочет учиться и поэтому «будет бездарем». Но если при этом он нормально учится, имеет увлечение, занимается в секции или кружке, страшного ничего нет. Отобрать гаджет – значит, настроить его против себя. Нужно эмоционально подключиться к ребенку, показать свое волнение, подтолкнуть его задуматься, почему он все свое время проводит в сети, может быть, ему не хватает общения, и как решить эту проблему. Можно договориться, к примеру, после 10 вечера всей семьей отказываться от гаджетов.

Во всех ситуациях с подростками главное – включиться в проблему ребенка эмоционально, не терять контакта, постоянно разговаривать с ним. Нужно всегда помнить, что дети – наше зеркало, они отражают то, что видят рядом.

Подростки могут испытывать проблемы с засыпанием, так как у них в период гормонального созревания сбиваются биоритмы. Тогда они зависают в телефоне или планшете, не успевают восстановиться, и проблема усугубляется. В итоге могут возникнуть депрессия, тревожное состояние, так как нервная система ребенка не отдыхает. В этой ситуации можно вместе порассуждать, что спать нужно для нормальной работы мозга и здоровья психики. Если вы будете кричать, ругать, отбирать гаджет, то подорвете отношения, возникнет отчуждение, вы станете врагом, сыновья или дочери не будут вам доверять и останутся без взрослой поддержки.

Если родители ссорятся между собой, дети оказываются между двух огней. Они не могут изменить ситуацию, а вынуждены ее терпеть. В их присутствии нельзя ссориться, выяснять отношения, унижать и оскорблять друг друга.

Истории из жизни 

13-летний Евгений пришел на прием в подавленном состоянии, когда случайно узнал, что родители уже год как развелись. Он ни о чем не догадывался, бабушка и дедушка тоже. Но напряжение в доме чувствовалось, отец с матерью практически не общались, жили в разных комнатах. Мальчику казалось, что в случившемся есть его вина. Такой обман вызовет недоверие к родителям и может повлиять на выстраивание партнерских отношений в будущем.

15-летняя Вероника обратилась с вопросом, как помочь матери, если папа ей изменяет. Маму можно понять – ей больно и не с кем поделиться, но посвящать дочь в личные отношения с отцом – большая ошибка. Подобные проблемы детям не по возрасту. Нередко женщина, у которой не очень хорошие отношения с мужем, вступает в дружеские отношения с сыном или дочкой в поисках поддержки. В психологии это называется «перевернутая привязанность». Решение взрослых проблем – непосильная ноша для детской психики. Подросток не может быть нам другом, у него нет жизненного опыта,  для него невыносимо заключать союз с одним из родителей против другого. Даже в случае развода не нужно подробно объяснять причины, а просто сказать: «Ты видел, мы ссорились, и для нас так будет лучше, но мы тебя очень любим и будем всегда поддерживать».

16-летний Владислав рассказал, что не видит смысла в учебе, да и вообще в жизни, и не может определиться с выбором профессии. Как выяснилось, папа и мама много работают на неинтересной монотонной работе, чтобы «дотянуть до зарплаты». Вечером уставшая мать проводит время за сериалом, отец – на диване за бутылкой пива. В выходные каждый уходит по своим делам, общих интересов у них нет. Что же видит подросток? Двух несчастных, замученных людей, которые не справляются с происходящим. Неудивительно, что у него не хватает жизненной энергии. По тому, как родители взаимодействуют с миром, ребенок составляет представление о жизни. Если они имеют социальные связи, собственные интересы и увлечения, тогда и ребенку жизнь кажется прекрасной и наполненной. Если у них узкие кругозор и круг общения, мать сосредоточена только на ребенке и тратит на него всю энергию, контролируя каждый шаг, жизнь ему будет казаться скучной, к тому же он будет страдать от гиперопеки. Родителям важно самим быть счастливыми, в противном случае у подростка теряется желание взрослеть. Взрослым нужно непрерывно заниматься собственным развитием, чтобы быть интересными детям, а родителям подростков – работать над собой в три раза больше. Дети во всем берут с нас пример.

В 17 – 20 лет – период формирования мировоззрения, общечеловеческих ценностей – юноши и девушки еще не имеют жизненного опыта, чтобы реагировать на стрессовые ситуации.

17-летний Даниил зашел в тупик в отношениях с отцом, слышал одни оскорбления и упреки в свой адрес. «Отец меня все время ругает, постоянно говорит, что я слабак, ни на что не способен и из меня ничего не выйдет», – говорил мальчик, который хорошо учился в гимназии. Родители являются для нас источником энергии и веры в себя, а подобная позиция отца может негативно влиять на всю последующую жизнь человека.

18-летний Дмитрий тяжело переживал расставание с девушкой, к которой был очень привязан. Он не видел для себя будущего, плакал во время разговора. В таком случае нужно помочь подростку найти силы пережить утрату и поверить, что жизнь на этом не кончается, принять свою уязвимость и справиться с ней.

В юношеском стремлении заявить миру о своей индивидуальности парни и девушки могут легко идти на риск, в том числе в ущерб собственному здоровью.

Во всех ситуациях с подростками главное – включиться в проблему ребенка эмоционально, не терять контакта, постоянно разговаривать с ним. Нужно всегда помнить, что дети – наше зеркало, они отражают то, что видят рядом.

В центр здоровья молодежи Витебского областного детского клинического центра можно обращаться анонимно. Контактный телефон: 67-78-85.

P.S. Все имена героев изменены.

vitvesti.by

Психолог в Витебске. Советы. Консультация>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Здоровье домашних животных: ТОП-5 советов
Здоровье домашних животных: ТОП-5 советов
Вы знали, что заразиться вирусной инфекцией могут ...
Арбузный сезон, или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов?
Арбузный сезон, или Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов?
Июль-август – самый сезон завоза в нашу страну бах...
Заблудились в лесу? В МЧС напомнили порядок действий
Заблудились в лесу? В МЧС напомнили порядок действий
При походе в лес следует соблюдать определенные пр...
Педиатр рассказал, что делать, если ребенок проглотил батарейку
Педиатр рассказал, что делать, если ребенок проглотил батарейку
В ситуации, когда ребенок проглотил так называемую...
Какая кухня лучше матовая или глянцевая?
Какая кухня лучше матовая или глянцевая?
Если вы хотите модернизировать шкафы или обновить ...

Свежие новости

В Витебске теперь можно отслеживать банковские карты при доставке
Сбер Банк запустил новую функцию при доставке карт по Беларуси....
Про летающую будку, врата-порталы и собирателей душ. Легендарные сериалы на новом канале Sci-Fi в МТС ТВ
В эти выходные предлагаем погрузиться в мир длинных фантастических ист...
Чат-бот VOKA для зрителей из Витебска: как это работает
Видеосервис VOKA запустил бесплатный чат-бот для поиска фильмов, сериа...
Синоптики рассказали о погоде в Беларуси с 5 по 8 августа
Несмотря на то что июль стартовал жаркой погодой, он не смог пополнить...
Витебская ГЭС отмечает пятилетие со дня ввода в эксплуатацию
Самая мощная гидроэлектростанция нашей страны отмечает первую дату в с...

Самое популярное

Узнали, кто имеет право на бесплатные путевки в белорусские санатории
Категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных путевок...
Где появятся новостройки в Витебске?
Строительство жилых домов, объектов инфраструктуры — ярчайшее подтверж...
A1 разыграет 48 новых iPhone 13 среди пользователей приложения «Мой А1»
Шанс (а точнее, 48 шансов!) выиграть есть у каждого абонента А1 при еж...
В Витебске состоялся показ моделей школьной формы
Коллекции, которые представили предприятия, входящие в концерн «Беллег...
Стали известны даты школьных каникул в Беларуси на 2022/2023 учебный год
В 2022/2023 учебном году устанавливаются каникулы: осенние - 9 дней с ...
Сидеть и стоять Женя не может. Маленькому минчанину нужен специализированный стульчик
Шестилетний Женя Куц из Минска появился на свет раньше срока....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске