Две стороны одной медали
Ольга Николаевна, 39 лет:
– Сын стал неуправляемым. Он меня не слушается, дома закрывается в своей комнате, до поздней ночи сидит за компьютером или в телефоне, в наушниках. По хозяйству почти не помогает, мусор вынести – и то не допроситься. Возвращается с прогулок затемно, молчит, на вопросы отвечает только «да» или «нет». Может, связался с сомнительной компанией? А может, с девушкой время проводит? А ведь ему еще нужно школу как-то окончить, думать о поступлении… Я не могу до него достучаться, что мне делать?!
Никита, 15 лет:
– Мама меня не понимает, она вообще ни в чем не разбирается, лезет со своими дурацкими вопросами, кричит по любому поводу, надоело слушать. Контролирует каждый шаг, все время боится чего-то. Они с отцом часто ругаются, практически любой разговор заканчивается ссорой. С ними рядом невозможно находиться, это постоянный стресс. Я плохо сплю, кусок в горло не лезет, не хочется ничего делать. Не знаю, как в этом жить. Хоть бы побыстрее окончить школу и уехать куда-нибудь...
Сложный рубеж
– Юноше или девушке нужно пройти отделение от родителей, создать новую концепцию себя и научиться выстраивать отношения. У ребенка происходят изменения во внешнем облике, нервной, гормональной системах, это влияет на психику. Разделяют ранний – 10 – 14, средний – 15 – 16, и поздний подростковый возраст – 17 – 20 лет. В ранний период (наиболее сложный) ребенок преображается в новую личность и будто вновь знакомится с самим собой. Он быстро растет и обращает много внимания на собственное тело. Девочки в этом возрасте начинают соблюдать диету, оценивать фигуру, внешность. В поисках собственной индивидуальности и стремлении быть модными подростки отращивают длинные челки, красят волосы, выстригают пряди. Кто-то вносит в стиль одежды дерзкие, экстравагантные акценты. Хочется отметить, что это не патология, ничего страшного в этом нет. Поиск своего пути, стремление к самостоятельности, споры, конфликты, желание рисковать – это нормальные признаки подросткового периода, и нужно разрешать детям проживать все это. Образно говоря, если бы последующее поколение не отличалось от своих предков, мы бы до сих пор бегали с дубинками за мамонтами. В подростковом возрасте считается нормой, когда ребенок полностью не открывается родителям. Это процесс взросления, предусмотренный природой, иначе остановится его развитие. Задача взрослых – выдерживать агрессию подростков, выслушивать, находить способы отражать их эмоции и помогать переживать то, что с ними происходит. Подросток нуждается в заботливом взрослом, уверенном в себе, который способен поддержать и в то же время не контролирует каждый его шаг.
Если подросток поздно возвращается домой, прежде всего нужно выяснить причины и обсудить не его поступок, а ваши тревогу и беспокойство. А если с порога начать ругаться, в следующий раз он уйдет в себя, замкнется или – что еще ужаснее – начнет врать.
Многие родители встревожены тем, что подросток «зависает» в гаджетах, не хочет учиться и поэтому «будет бездарем». Но если при этом он нормально учится, имеет увлечение, занимается в секции или кружке, страшного ничего нет. Отобрать гаджет – значит, настроить его против себя. Нужно эмоционально подключиться к ребенку, показать свое волнение, подтолкнуть его задуматься, почему он все свое время проводит в сети, может быть, ему не хватает общения, и как решить эту проблему. Можно договориться, к примеру, после 10 вечера всей семьей отказываться от гаджетов.
Во всех ситуациях с подростками главное – включиться в проблему ребенка эмоционально, не терять контакта, постоянно разговаривать с ним. Нужно всегда помнить, что дети – наше зеркало, они отражают то, что видят рядом.
Подростки могут испытывать проблемы с засыпанием, так как у них в период гормонального созревания сбиваются биоритмы. Тогда они зависают в телефоне или планшете, не успевают восстановиться, и проблема усугубляется. В итоге могут возникнуть депрессия, тревожное состояние, так как нервная система ребенка не отдыхает. В этой ситуации можно вместе порассуждать, что спать нужно для нормальной работы мозга и здоровья психики. Если вы будете кричать, ругать, отбирать гаджет, то подорвете отношения, возникнет отчуждение, вы станете врагом, сыновья или дочери не будут вам доверять и останутся без взрослой поддержки.
Если родители ссорятся между собой, дети оказываются между двух огней. Они не могут изменить ситуацию, а вынуждены ее терпеть. В их присутствии нельзя ссориться, выяснять отношения, унижать и оскорблять друг друга.
Истории из жизни
13-летний Евгений пришел на прием в подавленном состоянии, когда случайно узнал, что родители уже год как развелись. Он ни о чем не догадывался, бабушка и дедушка тоже. Но напряжение в доме чувствовалось, отец с матерью практически не общались, жили в разных комнатах. Мальчику казалось, что в случившемся есть его вина. Такой обман вызовет недоверие к родителям и может повлиять на выстраивание партнерских отношений в будущем.
15-летняя Вероника обратилась с вопросом, как помочь матери, если папа ей изменяет. Маму можно понять – ей больно и не с кем поделиться, но посвящать дочь в личные отношения с отцом – большая ошибка. Подобные проблемы детям не по возрасту. Нередко женщина, у которой не очень хорошие отношения с мужем, вступает в дружеские отношения с сыном или дочкой в поисках поддержки. В психологии это называется «перевернутая привязанность». Решение взрослых проблем – непосильная ноша для детской психики. Подросток не может быть нам другом, у него нет жизненного опыта, для него невыносимо заключать союз с одним из родителей против другого. Даже в случае развода не нужно подробно объяснять причины, а просто сказать: «Ты видел, мы ссорились, и для нас так будет лучше, но мы тебя очень любим и будем всегда поддерживать».
16-летний Владислав рассказал, что не видит смысла в учебе, да и вообще в жизни, и не может определиться с выбором профессии. Как выяснилось, папа и мама много работают на неинтересной монотонной работе, чтобы «дотянуть до зарплаты». Вечером уставшая мать проводит время за сериалом, отец – на диване за бутылкой пива. В выходные каждый уходит по своим делам, общих интересов у них нет. Что же видит подросток? Двух несчастных, замученных людей, которые не справляются с происходящим. Неудивительно, что у него не хватает жизненной энергии. По тому, как родители взаимодействуют с миром, ребенок составляет представление о жизни. Если они имеют социальные связи, собственные интересы и увлечения, тогда и ребенку жизнь кажется прекрасной и наполненной. Если у них узкие кругозор и круг общения, мать сосредоточена только на ребенке и тратит на него всю энергию, контролируя каждый шаг, жизнь ему будет казаться скучной, к тому же он будет страдать от гиперопеки. Родителям важно самим быть счастливыми, в противном случае у подростка теряется желание взрослеть. Взрослым нужно непрерывно заниматься собственным развитием, чтобы быть интересными детям, а родителям подростков – работать над собой в три раза больше. Дети во всем берут с нас пример.
В 17 – 20 лет – период формирования мировоззрения, общечеловеческих ценностей – юноши и девушки еще не имеют жизненного опыта, чтобы реагировать на стрессовые ситуации.
17-летний Даниил зашел в тупик в отношениях с отцом, слышал одни оскорбления и упреки в свой адрес. «Отец меня все время ругает, постоянно говорит, что я слабак, ни на что не способен и из меня ничего не выйдет», – говорил мальчик, который хорошо учился в гимназии. Родители являются для нас источником энергии и веры в себя, а подобная позиция отца может негативно влиять на всю последующую жизнь человека.
18-летний Дмитрий тяжело переживал расставание с девушкой, к которой был очень привязан. Он не видел для себя будущего, плакал во время разговора. В таком случае нужно помочь подростку найти силы пережить утрату и поверить, что жизнь на этом не кончается, принять свою уязвимость и справиться с ней.
В юношеском стремлении заявить миру о своей индивидуальности парни и девушки могут легко идти на риск, в том числе в ущерб собственному здоровью.
Во всех ситуациях с подростками главное – включиться в проблему ребенка эмоционально, не терять контакта, постоянно разговаривать с ним. Нужно всегда помнить, что дети – наше зеркало, они отражают то, что видят рядом.
В центр здоровья молодежи Витебского областного детского клинического центра можно обращаться анонимно. Контактный телефон: 67-78-85.
P.S. Все имена героев изменены.