С перцем, прованскими травами и брокколи. Инновационные виды хлеба разрабатывают в Витебском индустриальном колледже

Преподаватель высшей категории Наталья Оксенюк увлечена этой темой давно. И в первую очередь ей интересно, как из продукта, который каждый из нас употребляет практически ежедневно, извлечь максимальную пользу. Наталья Сергеевна решила экспериментировать с добавками, ведь хлеб, в составе которого есть прованские травы, вяленые томаты, сладкий перец или, к примеру, брокколи, обладает дополнительными полезными свойствами.


Педагог привлекает к исследовательской деятельности учащихся. Вместе они колдуют над новыми рецептурами всеми любимого продукта.
– Не каждому по вкусу, скажем, брокколи. А ведь эта капуста содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку ежедневно, – рассуждает Наталья Сергеевна. – Это же касается и других добавок, которые приносят пользу нашему организму: улучшают зрение, нормализуют работу печени, положительно влияют на пищеварение и другие жизненно важные процессы.

Вряд ли кто-то откажется от ароматного, слегка сладковатого, воздушного кусочка хлеба с брокколи или душистого ломтика с добавлением майорана. Этот хлеб невероятно пахнет, что само по себе уже вызывает аппетит.

Разработка новой рецептуры – дело непростое. Иногда на это уходит больше года. Учащиеся под руководством педагогов делают опытные образцы, далее в лабораториях исследуют органолептические и физико-химические свойства продукта. Добиваются идеальных показателей по влажности, пористости, кислотности и другим важным характеристикам.

В этом году учащаяся колледжа Юлия Елисеева экспериментирует с безглютеновым хлебом. Такой продукт востребован среди людей с непереносимостью белка клейковины. Она планирует полностью заменить обычную муку в рецепте на безглютеновую, пока это удалось только наполовину. Проблема в том, что именно белок держит форму изделий. Эксперимент продолжается.


Тему хлеба в колледже развивают. Преподаватель Анна Ляховская рассказала, что тут оборудуют центр компетенций, где будут выпекать изделия по своим рецептурам. Продукцию планируют реализовывать в столовых, буфете, возможно, и в собственном «Кафе 16».
Хлеб – это больше чем просто еда. Он связывает поколения, остается символом благополучия и достатка. А еще – памяти и благодарности.

В колледже восстановили оригинальную рецептуру хлеба 1941 года. В его составе ржаная мука самого грубого помола, солод красный, жмых подсолнечника, соль и овсяная мука.
– Мы испекли килограммовую буханку прямоугольной формы, которая легко делится на 8 частей по 125 граммов. Когда дети держат в руках эти небольшие кусочки, они отчетливее понимают, что пришлось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны. А это особенно важно в Год исторической памяти, – отметила Анна Егоровна.

Хлеб остается нашей духовной скрепой. И сколько бы «зожники» не призывали отказываться от этого продукта, он всегда будет на нашем столе. Ведь любовь и уважение к хлебу передается из поколения в поколение. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В Витебске будет реализован новый проект по поддержке предпринимательства
В Витебске будет реализован новый проект по поддержке предпринимательства
Бренд предпринимателя – дело личное, польза общая...
В Минтруда рассказали, как изменится размер пенсий в Беларуси в 2023 году
В Минтруда рассказали, как изменится размер пенсий в Беларуси в 2023 году
Размер пенсий в нашей стране в 2023 году будет уве...
Международная бизнес-игра
Международная бизнес-игра "Начинающий фермер" стартует в Беларуси 3 октября
Белорусский республиканский союз молодежи 3 октябр...

Свежие новости

В Витебске будет реализован новый проект по поддержке предпринимательства
Бренд предпринимателя – дело личное, польза общая...
Осторожно, "Листопад"! Программа фестиваля-конкурса
ХХХVI открытый фестиваль-конкурс авторской песни, поэзии и визуальных ...
Онлайн - выставка ко дню пожилых людей
Доброта и щедрость. Мудрые советы, без пышного красноречия. Сдержаннос...
В Витебске разыскивают пропавшего мужчину
Витебские правоохранители устанавливают местонахождение 42-летнего Анд...
Платим за недвижимость по-новому. Что нужно знать, чтобы не нарушить положения налогового законодательства?
В этом году в сфере налогообложения физических лиц появились новшества...
Сделка с учениками, или РЕПОРТАЖ о приемах молодых педагогов из Витебска
В педагогической семье Гимназии №5 г. Витебска имени И.И. Людникова 83...

Самое популярное

Когда в Беларуси стартует отопительный сезон - 2022?
На сегодняшний день получено 84 % паспортов готовности жилищного фонда...
Глава Витебской области Александр Субботин принял кадровые решения
Согласованы назначения Андрея Булавкина первым заместителем председате...
Два вагона грузового поезда сошли с рельсов в Витебске
В Витебске с рельсов сошли два вагона грузового поезда, сообщили БЕЛТА...
"Дажынкi-2022" Витебского района примет поселок Яновичи. Узнали, что в программе
В городском поселке Яновичи Витебского района в субботу пройдет районн...
В МНС пояснили, нужно ли платить налог после продажи вещи на барахолке
В соответствии с Налоговым кодексом освобождаются от подоходного налог...
В школах, детсадах, больницах и музеях Витебска начали включать отопление
В объекты социальной сферы Витебска начали подавать тепло. Об этом кор...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске