С перцем, прованскими травами и брокколи. Инновационные виды хлеба разрабатывают в Витебском индустриальном колледже

Преподаватель высшей категории Наталья Оксенюк увлечена этой темой давно. И в первую очередь ей интересно, как из продукта, который каждый из нас употребляет практически ежедневно, извлечь максимальную пользу. Наталья Сергеевна решила экспериментировать с добавками, ведь хлеб, в составе которого есть прованские травы, вяленые томаты, сладкий перец или, к примеру, брокколи, обладает дополнительными полезными свойствами.


Педагог привлекает к исследовательской деятельности учащихся. Вместе они колдуют над новыми рецептурами всеми любимого продукта.
– Не каждому по вкусу, скажем, брокколи. А ведь эта капуста содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку ежедневно, – рассуждает Наталья Сергеевна. – Это же касается и других добавок, которые приносят пользу нашему организму: улучшают зрение, нормализуют работу печени, положительно влияют на пищеварение и другие жизненно важные процессы.

Вряд ли кто-то откажется от ароматного, слегка сладковатого, воздушного кусочка хлеба с брокколи или душистого ломтика с добавлением майорана. Этот хлеб невероятно пахнет, что само по себе уже вызывает аппетит.

Разработка новой рецептуры – дело непростое. Иногда на это уходит больше года. Учащиеся под руководством педагогов делают опытные образцы, далее в лабораториях исследуют органолептические и физико-химические свойства продукта. Добиваются идеальных показателей по влажности, пористости, кислотности и другим важным характеристикам.

В этом году учащаяся колледжа Юлия Елисеева экспериментирует с безглютеновым хлебом. Такой продукт востребован среди людей с непереносимостью белка клейковины. Она планирует полностью заменить обычную муку в рецепте на безглютеновую, пока это удалось только наполовину. Проблема в том, что именно белок держит форму изделий. Эксперимент продолжается.


Тему хлеба в колледже развивают. Преподаватель Анна Ляховская рассказала, что тут оборудуют центр компетенций, где будут выпекать изделия по своим рецептурам. Продукцию планируют реализовывать в столовых, буфете, возможно, и в собственном «Кафе 16».
Хлеб – это больше чем просто еда. Он связывает поколения, остается символом благополучия и достатка. А еще – памяти и благодарности.

В колледже восстановили оригинальную рецептуру хлеба 1941 года. В его составе ржаная мука самого грубого помола, солод красный, жмых подсолнечника, соль и овсяная мука.
– Мы испекли килограммовую буханку прямоугольной формы, которая легко делится на 8 частей по 125 граммов. Когда дети держат в руках эти небольшие кусочки, они отчетливее понимают, что пришлось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны. А это особенно важно в Год исторической памяти, – отметила Анна Егоровна.

Хлеб остается нашей духовной скрепой. И сколько бы «зожники» не призывали отказываться от этого продукта, он всегда будет на нашем столе. Ведь любовь и уважение к хлебу передается из поколения в поколение. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Срок действия программы семейного капитала продлили еще на пять лет
Срок действия программы семейного капитала продлили еще на пять лет
С 1 января 2025 года вступает в силу Указ Президен...
Что изменится в Беларуси с 1 ноября 2024 года?
Что изменится в Беларуси с 1 ноября 2024 года?
С 1 ноября в перечень платных медуслуг, тарифы на ...
Что лучше — договор дарения или завещание: поможем разобраться
Что лучше — договор дарения или завещание: поможем разобраться
Подарить или завещать? О юридических особенностях ...

Свежие новости

Старт региональных отборов к конкурсам «Славянского Базара в Витебске» уже 20 ноября!
Фестивальная столица примет отбор 6 декабря традиционно в Центре культ...
В Витебске впервые разработали перспективную программу по ремонту подвалов
Значимым шагом в сфере ЖКХ Витебска станет перспективная программа под...
Белорусы приняли участие в международной викторине «Росатома» Global Atomic Quiz 2024
10 ноября, во Всемирный день науки госкорпорация «Росатом» уже в пятый...
«Эко Движ 2.0»: А1 разыграет пять новых Apple iPhone 15 в обмен на старые мобильные устройства
А1 запускает новый сезон экологической инициативы по сбору старых моби...
Биатлонистка из Витебской области выиграла гонку с раздельного старта на лыжных соревнованиях в России
В Ханты-Мансийске прошла гонка с раздельным стартом на 5 км в рамках л...

Самое популярное

Испытания выдержал. Строители рассказали, когда планируют ввести в строй мост Металлистов в Витебске
Работы по капитальному ремонту моста Металлистов в Витебске находятся ...
В Витебске торжественно открылся магазин Неман
Долгожданное и желаемое многими жителями и гостями города состоялось! ...
Что изменится в Беларуси с 1 ноября 2024 года?
С 1 ноября в перечень платных медуслуг, тарифы на которые регулируются...
Витебчанам обрушили цены на «бэушки». В стране ликвидируют запасы
Жителям Витебской области обрушили цены на автомобили с пробегом....
Витебск стал вторым в рейтинге самых дешевых областных центров для покупки жилья. Цены вас удивят
Осенью спрос на жилье во многих крупных городах Беларуси начал снижать...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске