С перцем, прованскими травами и брокколи. Инновационные виды хлеба разрабатывают в Витебском индустриальном колледже

Преподаватель высшей категории Наталья Оксенюк увлечена этой темой давно. И в первую очередь ей интересно, как из продукта, который каждый из нас употребляет практически ежедневно, извлечь максимальную пользу. Наталья Сергеевна решила экспериментировать с добавками, ведь хлеб, в составе которого есть прованские травы, вяленые томаты, сладкий перец или, к примеру, брокколи, обладает дополнительными полезными свойствами.


Педагог привлекает к исследовательской деятельности учащихся. Вместе они колдуют над новыми рецептурами всеми любимого продукта.
– Не каждому по вкусу, скажем, брокколи. А ведь эта капуста содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку ежедневно, – рассуждает Наталья Сергеевна. – Это же касается и других добавок, которые приносят пользу нашему организму: улучшают зрение, нормализуют работу печени, положительно влияют на пищеварение и другие жизненно важные процессы.

Вряд ли кто-то откажется от ароматного, слегка сладковатого, воздушного кусочка хлеба с брокколи или душистого ломтика с добавлением майорана. Этот хлеб невероятно пахнет, что само по себе уже вызывает аппетит.

Разработка новой рецептуры – дело непростое. Иногда на это уходит больше года. Учащиеся под руководством педагогов делают опытные образцы, далее в лабораториях исследуют органолептические и физико-химические свойства продукта. Добиваются идеальных показателей по влажности, пористости, кислотности и другим важным характеристикам.

В этом году учащаяся колледжа Юлия Елисеева экспериментирует с безглютеновым хлебом. Такой продукт востребован среди людей с непереносимостью белка клейковины. Она планирует полностью заменить обычную муку в рецепте на безглютеновую, пока это удалось только наполовину. Проблема в том, что именно белок держит форму изделий. Эксперимент продолжается.


Тему хлеба в колледже развивают. Преподаватель Анна Ляховская рассказала, что тут оборудуют центр компетенций, где будут выпекать изделия по своим рецептурам. Продукцию планируют реализовывать в столовых, буфете, возможно, и в собственном «Кафе 16».
Хлеб – это больше чем просто еда. Он связывает поколения, остается символом благополучия и достатка. А еще – памяти и благодарности.

В колледже восстановили оригинальную рецептуру хлеба 1941 года. В его составе ржаная мука самого грубого помола, солод красный, жмых подсолнечника, соль и овсяная мука.
– Мы испекли килограммовую буханку прямоугольной формы, которая легко делится на 8 частей по 125 граммов. Когда дети держат в руках эти небольшие кусочки, они отчетливее понимают, что пришлось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны. А это особенно важно в Год исторической памяти, – отметила Анна Егоровна.

Хлеб остается нашей духовной скрепой. И сколько бы «зожники» не призывали отказываться от этого продукта, он всегда будет на нашем столе. Ведь любовь и уважение к хлебу передается из поколения в поколение. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

КГК Витебской области проведет «горячую линию» по проблемам отопления
КГК Витебской области проведет «горячую линию» по проблемам отопления
Комитет государственного контроля Витебской област...
Когда у белорусов будут длинные выходные в декабре
Когда у белорусов будут длинные выходные в декабре
Как в Беларуси будут работать и отдыхать в декабре...
Еще 11 домов в Витебске ждет капитальный ремонт. Вот адреса
Еще 11 домов в Витебске ждет капитальный ремонт. Вот адреса
Решением горисполкома внесены изменения в Перспект...
13 ноября в Витебске пройдет ярмарка вакансий
13 ноября в Витебске пройдет ярмарка вакансий
13 ноября в государственной службе занятости пройд...

Свежие новости

В Витебске завершился музыкальный фестиваль имени Соллертинского
Аншлагом на сцене Витебской областной филармонии завершился XXXVI Музы...
Школьник из Витебска завоевал серебро международного турнира по кикбоксингу
Престижные соревнования принимал румынский город Алба–Юлия....
В элитном поселке под Минском появился коттедж за 2 рубля. Как такое возможно?
В элитном поселке Lipki Village под Минском ищет нового владельца «кот...
Обзор афиши Витебска 15-18 декабря
Понедельник в середине декабря уже не кажется таким суровым, ведь до Н...
Есть ли в Витебске возможность вызвать парикмахера на дом для человека с инвалидностью?
На этот вопрос читателя во время «прямой линии» в «Витьбичах» ответила...

Самое популярное

В Беларуси назвали самые популярные сыры, сырки и йогурты. Вы их знаете
В Беларуси подвели итоги премии «Народная марка 2026»....
В Fix Price предложили товары к праздникам по суперценам
В Fix Price предложили множество товаров по выгодным ценам....
Витебск вошел в рейтинг «посуточных» городов. Смотрите, на каком месте
Куфар Путешествия составили рейтинг «посуточных» городов Беларуси....
В Витебске планируют построить еще одну Ледовую арену. Какой она будет?
Нынешняя Ледовая арена в Витебске порой не вмещает всех желающих попас...
КГК Витебской области проведет «горячую линию» по проблемам отопления
Комитет государственного контроля Витебской области проведет «горячую ...
Когда в Витебске пройдет шествие Дедов Морозов в 2025 году
В 2025 году театрализованное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и други...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске