Руководителю уникального октета балалаек «Витебские виртуозы» Тамаре Шафрановой присвоено звание лауреата «Человек года Витебщины — 2023»

Заслуженной артистке Республики Беларусь Тамаре Шафрановой, которая уже 50 лет руководит уникальным октетом балалаек «Витебские виртуозы», присвоено звание лауреата «Человек года Витебщины — 2023».

Она окончила Белорусскую государственную консерваторию, преподавала в Витебском музыкальном училище, была руководителем студенческого оркестра русских народных инструментов. В 1973 году Тамара Шафранова организовала ансамбль балалаек на базе музыкального училища (с 1989 года коллектив Витебской областной филармонии). А уже через год под ее управлением «Витебские виртуозы» победили в I Республиканском конкурсе артистов эстрады в Минске и завоевали первую премию на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве.
— В Год качества мы, конечно, будем работать над нашей программой, обновим ее. Планируем в апреле — мае в Белорусской государственной филармонии в Минске представить свое творчество. Наша задача остается неизменной — популяризировать инструментальную музыку, балалайку, — подчеркивает руководитель октета.
В коллективе есть те, кто работает уже очень давно, 20–25 лет. Но приходит молодежь, которая перенимает традиции ансамбля, хранит их, а также привносит в творчество и нечто новое.
— В коллективе все музыканты профессионалы, с высшим образованием. У нас играют не только балалаечники на примах, но и домристы, которые владеют медиатором, что необходим для игры на таких балалайках, как пикколо, кварта, секунда, альт, бас и контрабас, — рассказала Тамара Шафранова. — Балалаечный тембр неповторимый, особенный и имеет очень красивое звучание. Коллективов, где в составе только балалайки, в стране больше нет.
Когда Тамара Шафранова работает с октетом, старается, чтобы был представлен весь диапазон ансамбля: от пикколо до контрабаса. Как в оркестре.
На балалайках играют не только народные мелодии, но и классику (Бородина, Чайковского). Как говорит Тамара Шафранова, классическая музыка воспитывает стиль и характер.
— Все вопросы мы решаем вместе: выбор нового произведения, обсуждение репертуара. Советы и предложения коллег помогают мне как руководителю, и я всегда их учитываю. А моя работа — найти репертуар и расписать партии, потому что нет готовых партитур для такого состава. Я часто беру симфонические партитуры и с инструментом в руках делаю переложения, хоть это и сложно, но зато потом начинается интересная работа, — поделилась руководитель «Витебских виртуозов». — Я не боюсь предлагать октету трудные произведения, потому что знаю — артисты справятся. И музыканты сами желают этого, работают так, чтобы достичь безоговорочно виртуозного звучания. Поэтому коллектив и называется «Витебские виртуозы», октету всегда интересно работать над сложной программой.
«Витебские виртуозы» сотрудничают с московскими и минскими музыкантами, которые, солируя с октетом, вносят в программу живую струю.
— Юбилейный концерт, который состоялся 29 нояб­ря прошлого года, прошел успешно. С нами выступал «золотой тенор России» Евгений Южин. Зал был полный. Люди выходили в абсолютном восторге. И впредь мы думаем работать не только с солистами из нашей филармонии, но и с российскими музыкантами, вокалистами и инструменталистами. Здорово, когда есть движение вперед и стимул для совершенствования исполнительского мастерства, — отмечает Тамара Шафранова.
Октет пригласили в Псков на областной фестиваль-конкурс исполнителей на русских народных инструментах, посвященный 140-летию со дня рождения Бориса Трояновского — основоположника русской школы игры на балалайке, для участия в гала-концерте. Он пройдет в апреле. Коллектив «Витебские виртуозы» выступит впервые на этом форуме. К слову, музыканты принимали участие в международном фестивале народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» в Твери. Такие приглашения и поездки очень воодушевляют коллектив.
— Присвоенное мне звание «Человек года Витебщины» — наша общая награда. Это заслуга всего коллектива. Мы — одно целое, и я не отделяю себя от него. Кто бы я была без артистов ансамбля? Мне очень повезло встретить в городе таких талантливых музыкантов, коллег, — отмечает Тамара Шафранова. — Поэтому награды, которые мне вручают, я адресую и посвящаю своему коллективу, всем моим музыкантам, которых я очень уважаю и высоко ценю.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Онлайн - экскурсия Игоря Дурова по выставке «Витебск. Тысячелетнее наследие»
Онлайн - экскурсия Игоря Дурова по выставке «Витебск. Тысячелетнее наследие»
Экскурсия по выставке от автора выставки - это бес...
Выставка-конкурс
Выставка-конкурс "Детский вернисаж в Витебске - 2024 г."
В​ рамках​ областного​ пасхального​ праздника​ «XX...
Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
Жоржа​ Сёра​ -​ изобретатель​ пуантилизма​ (живопись​ точками)
“Маладик​ о​ шедеврах”​ расскажет​ о​ ​ творчестве...
Защита творческих работ
Защита творческих работ
На художественном отделении ГУО "ДШИ №3 г. Витебск...
Рисование белым по чёрному
Рисование белым по чёрному
Творческая​ мастерская​ "Маладик"​ знакомит​ своих...

Свежие новости

При поддержке А1 команда Bulba Hackers удачно выступила в кибербитве The Standoff 13
Компания А1 поддержала команду белорусского сообщества в сфере компьют...
Занятость родителя и благополучие семьи. Что меняется с 28 мая в программе "Семейный капитал"
Одной из главных новаций является то, что с 28 мая право на назначение...
Напротив магазина «Глобус» в Витебске появилась скульптура, посвященная писателю Ивану Бунину
Произведение Витебского художника Александра Слепова стало украшением ...
Какие новации, связанные с детским отдыхом, планируются в Витебской области
Смены станут длиннее, оздоровительных лагерей прибавится....
Новое шоу «Сафари» в Витебске!
Впервые - гастрольный тур цирка-шапито Белорусского государственного ц...
Обзор афиши Витебска 27-30 мая
Люди, почему вы злитесь только на понедельник? Как будто в другие дни ...

Самое популярное

Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
В Минтруда напомнили, на какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители
На какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители....
Онлайн - экскурсия Игоря Дурова по выставке «Витебск. Тысячелетнее наследие»
Экскурсия по выставке от автора выставки - это бесценно!...
В Беларуси выберут лучшие жилые комплексы, ТРЦ, бизнес-центры и торговые сети
Лучшие проекты в сфере ритейла, коммерческой и жилой недвижимости опре...
«Золотые» метры. Найдены улицы с самыми дорогими квартирами в Витебске
Есть даже квартира за $285 тыс. Нашли самые дорогие улицы в Витебске...
Во всех районах Витебской области введено ограничение на посещение лесов
По данным интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесо...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске