– Мы постарались воссоздать атмосферу известных витебских фотоателье. Например, установили качели, которые мы видим на фотографиях Сигизмунда Юрковского, круглый столик, стоявший в студии Шусера на Нижне-Петровской (ныне Комсомольской) улице, – пояснил автор экспозиции художник Александр Вышка.
Главная же цель проекта – рассказать об истории фотографии, традициях, витебских клубах, а также создать площадку для организации выставок, встреч с авторами, проведения мастер-классов, кинопоказов, заседаний витебского фотоклуба «Старая Ратуша» при областном краеведческом музее и других мероприятий.
Первые фотографические заведения появились в Витебске во второй половине 1850-х годов. Как правило, проработав несколько лет, они закрывались или меняли владельцев. В те времена такие студии приравнивались к типографиям и на них распространялись те же требования, что и к изготовлению печатной продукции. На каждом экземпляре фотограф обязан был указать название заведения, фамилию, адрес, а также вносить данные клиента в «шнуровую книгу», ведение которой регулярно проверялось полицией. Благодаря этому сегодня известны имена владельцев ателье и авторов старых снимков.
С 1850-х до 1910-х годов в Витебске действовало более 20 фотостудий. Самые известные – ателье Сигизмунда Юрковского, просуществовавшее 35 лет. Чуть меньше, в течение 20 лет, работало на той же улице Замковой заведение Абрама Гершевича. Работы витебских фотографов отмечались наградами. Так, Юрковский обладал двумя бронзовыми медалями и похвальными отзывами за участие в выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Но больше он известен как изобретатель шторно-щелевого затвора для коротких экспозиций, который позволил фотографировать отдельные стадии быстрых движений и стал прототипом затворов современных малоформатных аппаратов. Кроме того, мастер занимался стереофотографией и даже изготовил стереоскоп собственной конструкции. Другой витебчанин Илья Серебрин в 1898 году получил высочайшую благодарность великого князя Владимира Александровича и серебряную медаль «За усердие». Братьям Дижбак в 1910 году на императорской выставке в Санкт-Петербурге вручили золотую и серебряную медали.
К началу ХХ века фотография стала очень популярной. Заниматься ею мог любой желающий. В 1901 году в Витебске организовали фотографический кружок — первый на территории современной Беларуси. Его членами были как профессионалы, так и любители, представители разных профессий и сословий.
В экспозиции представлены работы витебских фотографов – любителей и профессионалов, а также фотоаппараты разных лет производства СССР, Европы, США, Японии из фондов областного краеведческого музея. Самый старый экземпляр – Voigtlander Bessa, который выпускали в Германии с 1929-го по 1949-й год. Отдельный стенд посвящен фотохудожнику Александру Глебову, который всю жизнь с любовью снимал любимый Витебск и его жителей.
Посетителям предоставляется возможность заказать свой портрет в ретрофотостудии, послушать музыку из старинного граммофона, а также сделать снимок на фоне крыш и куполов старого Витебска, «подсмотрев» сюжет первой в мире фотографии француза Нисефора Ньепса, запечатлевшего в 1826 году вид из окна в Ле-Гра. Вид из окна чердака ратуши не менее впечатляющий.