Где в Витебске можно сделать ретро-снимок в антураже ателье Сигизмунда Юрковского?

Ретро-снимок в антураже ателье знаменитого фотографа-изобретателя Сигизмунда Юрковского теперь можно сделать в витебской ратуше. Здесь в чердачном помещении открылась экспозиция «ПроФОТО», посвященная истории фотографии в городе на Двине в XIX – начале ХХ веков, которая включает и фото-зоны.

– Мы постарались воссоздать атмосферу известных витебских фотоателье. Например, установили качели, которые мы видим на фотографиях Сигизмунда Юрковского, круглый столик, стоявший в студии Шусера на Нижне-Петровской (ныне Комсомольской) улице, – пояснил автор экспозиции художник Александр Вышка.

Главная же цель проекта – рассказать об истории фотографии, традициях, витебских клубах, а также создать площадку для организации выставок, встреч с авторами, проведения мастер-классов, кинопоказов, заседаний витебского фотоклуба «Старая Ратуша» при областном краеведческом музее и других мероприятий.

Первые фотографические заведения появились в Витебске во второй половине 1850-х годов. Как правило, проработав несколько лет, они закрывались или меняли владельцев. В те времена такие студии приравнивались к типографиям и на них распространялись те же требования, что и к изготовлению печатной продукции. На каждом экземпляре фотограф обязан был указать название заведения, фамилию, адрес, а также вносить данные клиента в «шнуровую книгу»,  ведение которой регулярно проверялось полицией. Благодаря этому сегодня известны имена владельцев ателье и авторов старых снимков.

С 1850-х до 1910-х годов в Витебске действовало более 20 фотостудий. Самые известные – ателье Сигизмунда Юрковского, просуществовавшее 35 лет. Чуть меньше, в течение 20 лет, работало на той же улице Замковой заведение Абрама Гершевича. Работы витебских фотографов отмечались наградами. Так, Юрковский обладал двумя бронзовыми медалями и похвальными отзывами за участие в выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Но больше он известен как изобретатель шторно-щелевого затвора для коротких экспозиций, который позволил фотографировать отдельные стадии быстрых движений и стал прототипом затворов современных малоформатных аппаратов. Кроме того, мастер занимался стереофотографией и даже изготовил стереоскоп собственной конструкции. Другой витебчанин Илья Серебрин в 1898 году получил высочайшую благодарность великого князя Владимира Александровича и серебряную медаль «За усердие». Братьям Дижбак в 1910 году на императорской выставке в Санкт-Петербурге вручили золотую и серебряную медали.

К началу ХХ века фотография стала очень популярной. Заниматься ею мог любой желающий. В 1901 году в Витебске организовали фотографический кружок — первый на территории современной Беларуси. Его членами были как профессионалы, так и любители, представители разных профессий и сословий.

В экспозиции представлены работы витебских фотографов – любителей и профессионалов, а также фотоаппараты разных лет производства СССР, Европы, США, Японии из фондов областного краеведческого музея. Самый старый экземпляр – Voigtlander Bessa, который выпускали в Германии с 1929-го по 1949-й год. Отдельный стенд посвящен фотохудожнику Александру Глебову, который всю жизнь с любовью снимал любимый Витебск и его жителей.

Посетителям предоставляется возможность заказать свой портрет в ретрофотостудии, послушать музыку из старинного граммофона, а также сделать снимок на фоне крыш и куполов старого Витебска, «подсмотрев» сюжет первой в мире фотографии француза Нисефора Ньепса, запечатлевшего в 1826 году вид из окна в Ле-Гра. Вид из окна чердака ратуши не менее впечатляющий.

vitvesti.by

Выставки в Витебске>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Илья Репин “Осенний букет”
Илья Репин “Осенний букет”
Творческая мастерская “Маладик” знакомит своих уче...
Что скрывает “Черный квадрат” Казимира Малевича?
Что скрывает “Черный квадрат” Казимира Малевича?
Рубрика “Маладик о шедеврах” приоткроет тайны само...
Швеция вновь победила на вокальном конкурсе Евровидение 2023
Швеция вновь победила на вокальном конкурсе Евровидение 2023
Прошедший в Ливерпуле конкурс Евровидение выиграла...
“Узник 32815” Михаил Савицкий - цикл картин “Цифры на сердце”
“Узник 32815” Михаил Савицкий - цикл картин “Цифры на сердце”
Сегодняшний выпуск рубрики “Маладик о шедеврах” по...
Успеть все: подборка фильмов для больших выходных
Успеть все: подборка фильмов для больших выходных
Длинные выходные — отличный повод провести время в...

Самое популярное

Новый закон вступает в силу. Кому понадобится разрешение для выезда за границу из Беларуси
В Законе «Об изменении законов» утвердили категории граждан, которым п...
С 8 июня в Витебске изменится движение двух маршруток
Уведомление об изменении схемы движения маршрутных такси в городе Вите...
Витебчанам назвали самые «здоровые» бэушки. Какие модели советуют?
В автоцентре «ДрайвМоторс» составили рейтинг самых выносливых автомоби...
В Беларуси изменятся правила приема в 10-е классы
Новый Кодекс об образовании предусматривает конкурсный отбор в 10-е кл...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске