Воины-интернационалисты Витебской области поделились воспоминаниями об афганской войне

34 года назад завершился вывод советских войск  из Афганистана. Для воинов-интернационалистов это повод вспомнить события, произошедшие на афганской земле, переосмыслить свою роль в этой войне и уроки, преподнесенные ею. Сегодня во всех районах Витебщины пройдут митинги-реквиемы. Главной площадкой  станет памятник «Боль» в областном центре.

– В Афганской войне участвовали 5557 уроженцев области. 160 из них погибли, проявляя мужество и героизм, выполняя задания правительства и командования при оказании помощи братскому народу, двое пропали без вести, – отметил председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане подполковник в отставке Валерьян Мацкевич. – Эта цифра могла бы быть выше, если бы не умелые действия офицеров, профессионализм витебских летчиков 3-й гвардейской военно-транспортной дивизии, осуществлявших перевозку военнослужащих и техники в Кабул. На сегодняшний день в области проживают 3920 воинов-интернационалистов.

Война негативно отразилась на здоровье и судьбах «афганцев». 87 из них получили инвалидность после тяжелых ранений. Многие приобрели заболевания, физические и психологические травмы. За 34 года преждевременно ушли из жизни около 1,3 тыс. человек, их средний возраст – около 50 лет. Утрата мужей и сыновей подкосила здоровье их матерей и жен. В Витебске из афганских матерей остались всего две…

Сам Валерьян Мацкевич, который служил на тот момент в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был направлен в Афганистан в марте 1981 года и назначен советником начальника политотдела 37-й бригады Коммандос, которая дислоцировалась под Кабулом.

– Нашей задачей было участие в боевых действиях, тактическая разведка, сбор информации о положении дел на прилегающей местности, передвижении банд и антиафганских группировок, о настроениях среди местных жителей, которые нередко держали камень за пазухой. Каждый день во время движения в колонне нас обстреливали, мы теряли товарищей… Война несет смерть, разруху, гибель невинных людей. Поэтому в любой конфликтной ситуации нужно находить возможность разрешать ее мирным путем, договариваться, уступить в чем-то должна каждая сторона, – убежден Валерьян Мацкевич.

Через год, после того, как он заболел гепатитом, его отправили на родину. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, витебчанин награжден орденом Красной Звезды.

По утверждению ветерана, в государстве и области к «афганцам» относятся внимательно. Семьям погибших оказывают помощь в заготовке овощей, дров. Инвалидам по боевому ранению, родителям и вдовам к 15 февраля выплачивают материальную помощь. Для интернационалистов предусмотрено дополнительное пенсионное обеспечение.

– Сейчас мы выступаем за внесение изменений в Закон «О ветеранах», чтобы его действие распространялось на участников не только Великой Отечественной, но и всех локальных конфликтов. Это сделает доступнее получение «афганцами» медуслуг, – акцентирует Валерьян Мацкевич.

Организация ведет активную работу по увековечиванию памяти погибших. В райцентрах установлены 25 памятников, на школах, где учились «афганцы», 58 мемориальных досок, в области действуют 48 музеев и музейных уголков. Имена воинов-интернационалистов носят 20 улиц, 5 школ, 6 молодежных дружин. Так, с прошлого года в Витебске СШ № 3 носит имя Леонида Белицкого, СШ № 23 – Олега Тувальского.

За мужество и героизм более 1,5 тыс. представителей Витебщины удостоены орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза получили майор Василий Щербаков из Полоцкого района и майор Василий Пименов из Витебска.

Бывшие сослуживцы организовывают встречи, беседуют с молодежью, посещают исторические места. В 2022 году воины-интернационалисты приняли участие в референдуме по новой редакции Конституции, обсуждении закона о Всебелорусском народном собрании. «Афганцы» позиционируют себя как активные члены общества, которым глубоко небезразлично будущее родной Беларуси.

vitvesti.by

Старейший «афганец» Витебского района Иван Шарай отметил 90-летний юбилей>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Лапицкий: участники отбора на "Славянский базар" стали выбирать белорусский репертуар
Юные вокалисты, которые 1 декабря приняли участие в отборе на XXII Меж...
Витебские баскетболисты победили соперников из Минска в матче чемпионата Беларуси
В минувшую субботу прошли очередные матчи чемпионата Беларуси по баске...
Научно-образовательный кластер появился в Витебске
Договор о создании кластера «Медицина и фармацевтика – инновационные п...
Упрочили лидерство. Хоккеисты «Витебска» вновь победили «Брест»
Вчера «Витебск» встречался с «Брестом» в матче чемпионата Беларуси по ...

Самое популярное

Витебчанам обрушили цены на «бэушки» в «черную пятницу». Узнали, насколько
Минский автоцентр «ДрайвМоторс» устроили «черную пятницу» на подержанн...
Впереди новогодние выходные. Стало известно как будем отдыхать в 2024 году
Правительство определило график переноса рабочих дней в 2024 году....
В Минздраве рассказали, на сколько снизятся цены на стоматологические услуги
Цены на стоматологические услуги в ряде случаев снизятся почти на 50%...
В Беларуси запустили производство морепродуктов в собственном соку
Компания BREMOR начала выпускать мидии, кальмары и коктейли из морепро...
Движение всех видов транспорта через путепровод Металлистов в Витебске закроют с 11 декабря
Капитальный ремонт путепровода Металлистов, начнется 11 декабря. Об эт...
Метель, до -15°С и гололедица. Какой будет погода в Беларуси в ближайшие дни
Метель, до минус 15 градусов и гололедица прогнозируются в Беларуси с ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске