Как витебские метеорологи предсказывают погоду?
Какие метеорологические явления сложнее всего предсказать? Каким образом создается прогноз погоды? На эти и другие вопросы о работе метеорологической службы ответила начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Витебскоблгидромет» Наталья Байдук.
– Как синоптики составляют прогноз погоды?
– Не все знают, что за несколькими строчками прогноза погоды стоит труд многих специалистов. Прогноз отчасти можно сравнить с готовым хлебом. Но до его «выпечки» нужно еще «собрать урожай».
Сборщиками такого урожая являются техники-метеорологи. Метеорологическими наблюдениями в Витебской области занимаются 8 метеорологических станций, 1 агрометеорологическая, 1 гидрологическая, 1 станция фонового мониторинга в Березинском заповеднике. В целом по Беларуси – 51 станция.
Так как атмосферные процессы носят глобальный характер, то для их прогнозирования требуются сведения о погоде по всей планете. Для координации метеорологических служб различных стран данные, пройдя долгий путь от метеостанций, поступают в мировые информационные центры, находящиеся в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.
Наблюдения за атмосферными процессами требуют оперативности и синхронности. Поэтому 8 раз в сутки в одно и то же время наши техники-метеорологи, как и во всем мире, производят измерения температуры воздуха и почвы, высоты снежного покрова, скорости и направления ветра, количества осадков.
С максимальной оперативностью вся информация собирается в мировых центрах данных. Оттуда сведения передаются метеослужбам всех стран, в том числе и Беларуси, для анализа, расчетов, включения в прогностические модели, построения синоптических карт и разработки прогнозов погоды.
Причем специалисту приходится анализировать не только погодные условия у земли, но и в слое атмосферы до 10-13 км, а также спутниковые снимки земной поверхности.
Гидрометслужбы составляют прогнозы погоды и предупреждают об опасных и неблагоприятных явлениях.
– Кому именно Витебскоблгидромет рассылает прогнозы погоды и предупреждения?
– За год мы обслуживаем около 800 организаций и частных лиц как на безвозмездной, так и на платной основах. Потребители получают информацию о температуре, количестве выпавших осадков, ветре, гололеде и многом другом.
Наши постоянные клиенты – исполнительные комитеты, подразделения МЧС, предприятия энергетики, строительно-транспортные и жилищно-коммунальные предприятия.
Они заранее предупреждены о возможных капризах погоды – сильных осадках, тумане, шквалах, гололедных явлениях, экстремально высокой и низкой температуре воздуха. Руководителям субъектов хозяйствования мы таким образом помогаем принимать управленческие решения, чтобы снизить потери от разгула стихии.
Например, в строительной отрасли температура воздуха, осадки, ветер оказывают влияние на весь процесс, работу кранов, подвоз строительных материалов. Для предприятий энергетики необходим учет гололедной и ветровой нагрузки, так как может происходить обрыв линий электропередачи.
– Какое метеорологическое явление сложнее всего предсказать?
– Атмосфера вообще славится непредсказуемостью, так как по своей природе является хаотической жидкостью. В целом точность суточного прогноза составляет около 95%, на трое суток – около 90%. Достаточно легко угадываются время прохождения атмосферного фронта и температура.
Сложнее обстоит дело с осадками, особенно в летнее время. Так как небольшое грозовое облако имеет поперечные размеры всего несколько километров и существует около часа, то указать точное место выпадения дождя зачастую проблематично.
Особая головная боль синоптиков – это шквалы и погода на небольшой территории. Граница атмосферного фронта может зацепить один район и не повлиять на другой.
Зимой атмосфера более стабильна, так как нет большого перепада температур между континентом и океаном. В это время года, при прохождении атмосферных фронтов, наиболее часто наблюдаются снегопады и гололедные явления, которые прогнозировать достаточно просто.
– На какой период составляются в Беларуси долгосрочные прогнозы погоды?
– К ним относятся прогнозы на 10 суток и более (декаду, месяц). Основным методом в данном случае является статистический, т.е. анализ многолетних данных и установление закономерности развития атмосферных процессов. Поэтому долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер, их точность составляет 65 – 70%.