Договор доверительного управления наследственным имуществом
Часть проблем, с которыми сталкиваются участники наследственных правоотношений, в настоящее время связаны с отсутствием реальной возможности, в период с момента открытия наследства до окончания срока его принятия, распоряжаться наследственным имуществом, совершать действия по управлению им или защите прав, предоставляемых таким имуществом.
Это касается, в первую очередь, таких специфических объектов гражданских прав, которые могут входит в состав наследственного имущества как предприятие, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративные права, предоставляемые акциями или долями в уставных фондах хозяйственных обществ. Именно в период с момента открытия наследства до окончания срока его принятия наследнику требуется не только охрана, но и управление таким наследственным имуществом.
Законодатель устраняет возникшую правовую неопределенность наследников в вышеописанный период посредством заключения договора доверительного управления наследственным имуществом, в грамотном оформлении которого Вам поможет нотариус.
Остановимся на основных его моментах. Определение договора доверительного управление имуществом сформулировано в ст. 895 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), в соответствии с которой по договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Если же в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном фонде хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), то, на основании ст. 1068 ГК РБ, нотариус и, в соответствии со ст. 909 ГК РБ, заключает договор доверительного управления этим имуществом. При этом, по договору доверительного управления наследственным имуществом, нотариус выступает в качестве вверителя, а выгодоприобретателями по такому договору являются наследники.
Пункт 105 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года № 63 (далее – Инструкция), определяет, что договор доверительного управления наследственным имуществом заключается нотариусом по месту открытия наследства на основании заявления о принятии мер по управлению наследственным имуществом. Договор доверительного управления наследственным имуществом, заключается в отношении имущества, указанного в поступившем заявлении. С инициативой по заключению такого договора могут выступить: один или несколько наследников, исполнитель завещания, орган местного управления и самоуправления, а также другие лица, действующие в интересах сохранения наследственного имущества. Кроме того, нотариусу по месту открытия наследства также предоставлено право заключить договор доверительного управления по собственной инициативе, если будет необходимость в дополнительных мерах по сохранению и управлению наследственным имуществом.
При заключении договора доверительного управления наследственным имуществом, нотариус, в соответствии с главой 17 Инструкции, истребует документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества, передаваемого в доверительное управление, а также его стоимость, которая, в соответствии с п. 95 Инструкции, производится по соглашению между наследниками, а в случае их отсутствия – нотариусом по согласованию с лицами, присутствующими при описи. Следует обратить внимание, что при отсутствии соглашения, оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, должна быть произведена специалистом по оценке за счет лица, потребовавшего оценки имущества либо это лицо в установленном порядке может обратиться в суд.
К существенным условиям договора доверительного управления наследственным имуществом можно отнести:
1) состав имущества, передаваемого в доверительное управление и его стоимость;
2) наименование вверителя, доверительного управляющего и выгодоприобретателя (если о выгодоприобретателе имеются сведения).
Следует отметить, что выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются наследники. Если у нотариуса не имеется сведений о наследниках, то в договоре доверительного управления конкретный выгодоприобретатель может быть не назван, хотя в конечном счете им всегда будет являться наследник.
3) пределы использования имущества доверительным управляющим;
4) размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
5) срок действия договора;
Хотелось бы отметить, что договор доверительного управления наследственным имуществом заключается на срок, определяемый нотариусом с учетом характера и ценности наследства, времени, которое необходимо наследникам, но не более чем на один год со дня составления описи.
В круг обязанностей нотариуса по месту открытия наследства, в соответствии с п. 113 Инструкции, входит извещение наследников, место жительства (место пребывания) или место работы которых ему известно, о заключении договора доверительного управления, а также о его прекращении. Если же наследники отсутствуют либо они отказались от принятия наследства, то уведомление о прекращении договора доверительного управления направляется нотариусом в орган местного управления и самоуправления.
Заключая договор доверительного управления наследственным имуществом, граждане, зачастую, опасаются, что могут утратить все права на наследуемое имущество. Данное мнение представляется ошибочным. В связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Целью договора доверительного управления является сохранность и целостность наследственного имущества, а также защита прав и интересов наследников.
В заключение особенно хочу подчеркнуть, что эффективность доверительного управления наследственным имуществом во многом зависит от профессионально составленного и удостоверенного нотариусом договора, который является составной частью мероприятий по охране наследства.
Т.М.Клинцевич
(Член Методической комиссии Белорусской нотариальной палаты)
Фото