15 февраля – православный праздник Сретения Господня
Каждый год, 15 февраля, православные христиане отмечают праздник Сретения Господня.
Рассмотрим его основные особенности:
- События праздника
Через 40 дней после Рождества Пресвятая Богородица вместе со святым Иосифом принесли Иисуса Христа в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
По ветхозаветному закону Дева Мария также должна была принести с собой благодарственную (годовалого ягнёнка) и очистительную жертву (голубку). Если семья была бедной, вместо ягненка также жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
В Иерусалимском храме святое семейство встретил благочестивый старик по имени Симеон, которому по преданию было около 360 лет, когда он наконец смог взять на руки Христа, а также 84-летняя пророчица Анна.
- Значение праздника
Славянское слово «сретение» переводится на русский язык как «встреча», именно поэтому Сретение – это встреча всего человечества, в лице старца Симеона, с Богом, а также встреча Ветхого Завета с Новым.
- Кто такой праведный Симеон?
По преданию, он был одним из переводчиков Библии с древнееврейского на греческий язык. Когда в Книге пророка Исайи святой Симеон дошел до места, где говорилось, что Мессия родится от Девы, он решил заменить слово «дева» словом «жена», подумав, что была совершена ошибка. В ответ на его сомнения Ангел Господень явился ему и велел ничего не менять, добавив, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнение данного пророчества своими глазами.
- Песнь Симеона Богоприимца
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
Перевод на русский:
Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Этот древнейший христианский гимн вошел в состав богослужебных песнопений и поется в конце вечерни, перед утреней. Это очень символично, ведь чинопоследование вечерни отражает ветхозаветную историю, завершающуюся старцем Симеоном, взявшим на руки Спасителя.
- Встреча зимы с весной
В народе принято считать, что в праздник Сретения Господня зима встречается с весной и происходит перелом от зимней погоды к весенней.
- Сретенские свечи
В праздник Сретения Господня в православных храмах освящают сретенские свечи.
Обычай этот был перенят у Западной Церкви, после того как в 1646 году, митрополит Киевский Петр (Могила) составил и издал свой требник, в котором был подробно описан католический чин крестных ходов с зажженными светильниками.
Кристина Догодька
Что нужно знать о крещенской воде>>>