Батат родом из Америки, его еще называют «сладким картофелем», возможно, из-за внешнего сходства. Но, оказывается, между этими растениями нет близкого родства, хотя оба относятся к пасленоцветным. Еще один интересный факт: помимо клубней батата в пищу используются также молодые листья и побеги – их едят как зелень.
– Эксперимент с выращиванием экзотического овоща можно назвать удачным, – рассказал Алла Мишурная. – Лет пять назад мы уже пробовали его высаживать, но тогда было очень холодное лето, урожай оказался плохим. Нынче дети предложили попробовать снова, причем к посадке подошли нестандартно: поместили клубни не только на грядку, но и в разные ёмкости (бочку, ведро, автомобильную шину). Всей семьей наблюдали, как батат всходил, набирался силы. Для разнообразия выбрали три сорта: афган, БТ и винницкий розовый. Порадовал урожаем последний, он, к слову, рос в шине. Так как культура довольно теплолюбивая, видимо, в этих условиях ей было комфортней всего.
Пальму первенства по вкусу тоже одержал этот сорт. Правда, как утверждает собеседница, батат после сбора еще должен дозреть, набраться сахара. Для этого ему необходимы определенные условия, температура.
– Мы, конечно, не удержались, попробовали овощ, – делится Алла Мишурная. – Ели сырым, запекали. По вкусу отдаленно напоминает картофель, в сыром виде больше похож на топинамбур. Теперь будем ждать, пока созреет, где-то в декабре продегустируем снова.
К слову, батат – не единственный южный гость, выращенный на витебской земле. В этом году Мишурные собрали хороший урожай персиков и грецких орехов, порадовал также виноград. Уродились и традиционные овощи, к примеру, картофель, который выращивают здесь по-старинке – под соломой. Отдельные корнеплоды достигали 800-900 граммов.