Традиционные блюда на Старый Новый год, он же Щедрый вечер
В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Этот праздник восточные славяне издревле называли Щедрым вечером или Щедриком. Он славился обильным угощением и начинал Щедрую неделю, которая длится до Крещения.
Старый Новый год дает еще один шанс загадать заветное желание, а тем, кто 31-го соблюдал пост, — еще и устроить пир без всяких ограничений. Какие же блюда традиционно подают Щедрым вечером, чтобы ужин был вкусным, а год успешным?
Кутья как символ жизни
«Мороз, иди кутью есть! А летом не бывай, хвостом не виляй, а то буду пугой сечь!» — так приглашали Мороза за стол в Щедрый вечер, который белорусы называли Шчодрая или Багатая куцця, ведь центральное место на праздничном столе занимало именно это блюдо.
Кутья готовится из пшеничной, перловой или любой другой крупы с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов. Блюдо щедро поливают медом, сахарным сиропом или вареньем, иногда добавляют молоко и сливочное масло. Современные хозяйки используют также шоколад, мармелад, халву, карамель и даже конфеты.
Кутья — символ жизни, поэтому в Щедрый вечер ее стремились сделать максимально богатой и вкусной. По традиции кашу ставят на стол в большом глубоком блюде и накладывают деревянной ложкой, но можно поэкспериментировать — скажем, подать кутью в креманках или в виде пирожных.
Холодец как символ движения вперед
Холодец, или студень из свинины обозначал будущее процветание: считалось, что свинья роет только вперед, а значит «прироет» к дому богатство и счастье. Подают холодец с хреном или горчицей.
Традиционный студень можно заменить заливным — блюдом, которое французы изобрели, подгоняя традиционную русскую кухню под свои стандарты. В отличие от холодца, который готовится без желирующих добавок, обязательный ингридиент заливного — желатин или агар-агар, благодаря которым и застывает блюдо.
Вареники как символ сюрпризов от судьбы
Важной частью праздничного стола были изделия из муки, творога и яиц:
- блины и румяная выпечка как символ солнца и благополучия,
- балабушки — обрядовые булочки, по которым гадали на замужество: к выпечке, разложенной на лавке, подпускали голодную собаку. Чью балабушку она съедала первой, та девушка скорее всех и обзаведется мужем,
- запеканки и яичница, чтобы в доме всегда был достаток.
- Еще одно традиционное кушанье на Старый Новый год — вареники, внутри которых прятали «сюрпризы»-символы. Основная начинка при этом могла быть любой — творог, мясо, картофель.
«Сюрпризы» и их значения:
- Вишня — к удаче,
- Грецкий орех — к здоровью,
- Грибы — к долгой и счастливой жизни,
- Зерно — к богатству,
- Капуста — к деньгам,
- Карамелька — к любви,
- Картошка — к повышению на работе,
- Клюква — к неожиданным переменам в жизни,
- Курага — к радости,
- Лавровый лист — к славе (карьерному росту),
- Мед — к здоровью,
- Монетка — к денежному году,
- Морковь — к новым знакомствам,
- Мясо — к благополучию,
- Перец — к острым ощущениям,
- Рис — к благосостоянию в доме,
- Семечки — к новым плодотворным планам,
- Сыр — к выигрышу,
- Фундук — к удачным приобретениям,
- Хлеб — год будет сытым, хорошим,
- Яблоко — к заслуженной награде.
Как сервировать стол?
Но приготовление блюд — это еще не все, ведь нужно еще оформить стол в одном стиле и цветовой гамме. Красиво подать традиционную и просто вкусную еду помогут:
- готовые наборы посуды и подобранные в тон блюда и салатники, которые сформируют основу цветового оформления. А если хочется уделить внимание каждому гостю, можно приобрести разные тарелки, подобрав каждую под характер гостя,
- столовые приборы, бокалы и стаканы — вторая по важности часть сервировки, ведь они часто привлекают к себе внимание и занимают значительную часть стола,
- сервировочные подставки, которые еще называют подстановочными салфетками, подчеркнут выбранную цветовую гамму и дополнят оформление. Они бывают бумажными, тканевыми, керамическими; используются как под горячие блюда, так и под напитки,
- праздничные мелочи: свечи в красивых подсвечниках, шпажки, пробки и трубочки для напитков, которые придадут праздничному столу особый шарм
- и, конечно, новогодние украшения, которые помогут создать праздничную атмосферу.
Настроиться на праздник уже на этапе подготовки к нему поможет красивая посуда.
С Новым годом!
В отличие от Рождественского Сочельника, который символизирует духовное начало и собирает семью на постную кутью, Щедрик носит земной, карнавальный характер, поэтому с 13 на 14 января повеселитесь как следует!
А если у вас не получается устроить полномасштабный Новый год, не отчаивайтесь — впереди еще китайский, персидский, гавайский праздники!
И пусть Новый год будет счастливым, с какого бы числа он ни начинался!