Экстремальная жара и появление южнорусского тарантула. Чем грозит Витебской области глобальное потепление?
Аномальная жара нынешним летом в Европе, масштабные лесные пожары на разных континентах, наводнения, нашествие ранее неизвестных для наших широт насекомых… Все это, как утверждают ученые, связано с глобальным потеплением климата.
Далекое близкое
Если человечество продолжит жить так, как привыкло, – использовать природные ресурсы, не думая о том, что они иссякают, выбрасывать в атмосферу выхлопные газы от автомобилей и вредные вещества от предприятий, разрушая озоновый слой, загрязнять воду, надеясь, что на наш век хватит, – серьезные проблемы ждут уже наших детей.
Средняя температура воздуха растет вместе с индустриальной активностью человека. Она составила, по оценке ученых, на 1 градус больше показателя доиндустриального периода (прибавка примерно 0,17 градуса каждые десять лет).
Даже подобные минимальные изменения, по мнению многих экспертов, способны привести к вымиранию ряда биологических видов, другим негативным явлениям. Вот почему в 2015 году к Парижскому соглашению по климату, регулирующему меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, приводящего к парниковому эффекту, присоединились 192 страны.
Ледники, ледники…
Недавно в Исландии увековечили память о леднике Окйёкюдль, который приказал долго жить в августе этого года. На мемориальной доске было написано: «В ближайшие 200 лет все наши ледники пойдут по одному и тому же пути».
Пессимизм исландцев понятен, если учесть, что состояние ледников считается одним из самых чувствительных показателей климата на планете. Они существенно увеличиваются в размерах во время охлаждения в так называемые малые ледниковые периоды и уменьшаются во время потепления.
Размеры ледников в разных частях Земли уменьшаются. Так, площадь швейцарских сократилась на 12% в XXI веке. Местное исчезновение ледников меняет образ региона.
Когда-то Тянь-Шань называли Зеленым лабиринтом, но ледниковые стоки, уменьшившиеся на 20% за 40 лет (с 1964 по 2004 год), превратили провинцию в один из самых засушливых районов Китая. Альпы, потерявшие 54% ледников с 1850 года, также рискуют измениться до неузнаваемости. И дело не только в том, что люди больше не увидят красивейшие панорамы.
Ящик Пандоры
Ледники способны регулировать уровень тепла на планете и должны оставаться в застывшем состоянии еще и потому, что замерзшая тысячелетия назад вода – настоящий ящик Пандоры. Во льдах до сих пор содержится огромное количество вирусов и бактерий, способных вызвать новые заболевания. Без иммунитета и действенных способов лечения человек столкнется с эпидемиями, которые быстро распространятся по континентам.
Нынешним летом на Черноморском побережье и в Крыму российские ученые отмечали появление опасных комаров, завезенных из Египта и Юго-Восточной Азии (переносят вирусы Зика, денге, чикунгунья). Кроме того, инфицированные особи могут заразить человека малярией.
Ученые предсказывают, что к 2050 году опасные виды комаров акклиматизируются и захватят даже северные европейские страны.
Пока эти насекомые приспосабливаются к нашим условиям, ядовитые пауки тут как тут. В последние годы в Беларуси выявлен новый вид – южнорусский тарантул. Чаще встречается в Гомельской области. Появление этого насекомого ученые связывают с изменением климата. Его укус можно сравнить с укусом шершня: пораженное место отекает и воспаляется.
Государственный санитарный надзор в такой ситуации должен быть начеку: проводить мониторинги, собирать сведения о численности, местах обитания и видовом составе, а также инфицированности членистоногих, чтобы потом проводить профилактические мероприятия.
Устойчивое развитие: план действий
Витебск в числе более 40 городов республики присоединился в 2016 году к инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии», разработал и утвердил План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату до 2030 года.
– Выработано несколько трендов развития областного центра, – пояснил заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев. – Планом охвачены и взаимоувязаны все стороны жизнедеятельности города для достижения основной цели – за 10 лет сократить объемы СО2 на 30 процентов. Ежегодно будем снижать выбросы углекислого газа не менее чем на 298 тыс. т за счет внедрения энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, системы «Умный дом», замены устаревшего оборудования, использования вторичных энергоресурсов, модернизации теплотрасс, оптимизации маршрутов общественного транспорта. Развитие велоструктуры в Витебске сделает город более дружественным к экотранспорту. А строительство мусороперерабатывающего завода не только уменьшит нагрузку на окружающую среду, но и позволит извлекать из коммунальных отходов максимальное количество вторичных материальных ресурсов.
Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» провел опрос жителей областного центра по климатическим рискам для региона. Оказалось, у витебчан вызывают беспокойство экстремальная жара, осадки, нехарактерные для наших широт, морозы, наводнения.
Вместе с тем потепление климата, по их мнению, положительно влияет на сельское хозяйство, сокращает расходы на отопление, позволяет греться на солнце в родных краях и выращивать теплолюбивые овощи и фрукты.
Для устранения негативных причин, связанных с потеплением, респонденты предлагали разные способы от запрещения вырубки лесов в окрестностях Витебска до неожиданных мер – создания зеленых крыш, типовых пергол (затененных зон), живых изгородей, устройства питьевых фонтанчиков и бюветов, карт прохладных мест, что поможет пережить экстремальную жару.
Сирийские дятлы и агрессивные пришельцы
– Повышение температуры воздуха только на 1 градус смещает границы природных климатических зон на 150 – 200 км южнее, – подчеркнул заведующий кафедрой зоологии, кандидат биологических наук, доцент ВГУ им. П. Машерова Сергей Дорофеев. – Это сказывается на биоразнообразии, у нас появляются новые виды птиц, беспозвоночных и позвоночных животных, которые смещаются с юга Беларуси и лесостепной зоны Украины. Например, ареал сирийского дятла до конца XIX в. был ограничен странами восточного Средиземноморья, затем произошло его быстрое расселение в северном направлении. В Беларуси впервые зарегистрирован в марте 1980 года в Брагинском районе Гомельской области. Теперь уже оседлый гнездящийся вид есть в Брестской области, на Витебщине наблюдается в Полоцком районе. То же можно сказать о золотистой щурке, расселившейся до северной области, колонии этой птицы найдены в Браславском районе. Из млекопитающих хорошо прижившиеся типичные представители степей и лесостепей – обыкновенный хомяк, крапчатый суслик.
– Появляется немало инвазивных для нашей фауны и флоры видов, которые составляют жесткую конкуренцию аборигенным видам, – сообщил Сергей Анатольевич. – В их числе – американская норка, вытеснившая европейскую, занесенную в Красную книгу. На Витебщине традиционный вид остался только в трех районах: Витебском, Лиозненском, Городокском. По всей территории также расселились енотовидная собака, канадский рачок и другие виды.
Создана Черная книга, в которую вошли 23 вида животных и 14 – растений (в том числе борщевик Сосновского и канадский золотарник), негативно влияющих на фауну и флору Беларуси.
Подстраиваемся под погоду
– Интенсивное и продолжительное потепление у нас началось в 1989 году с резкого повышения температуры воздуха зимой, – ссылаясь на данные Витебского облгидромета, отметила доцент кафедры географии ВГУ им. П. Машерова Галина Пиловец. – Оно шло все последующие годы, за исключением 1993 и 1996 гг. Ряд ученых считает, что потепление не обязательно влечет за собой только негативные изменения. Это позволит снизить затраты на отопление, а также увеличит сезон сельскохозяйственных работ. Особенность потепления климата не только в его небывалой продолжительности, но и в более высокой среднегодовой температуре воздуха, которая превысила климатическую норму на 1,5оС.
Во все месяцы года средняя температура воздуха стала выше, зима теплее на 2оС, а январь – почти на 4оС, количество осадков выросло на 16%.
Последствия изменения климата в целом (теплые зимы, раннее начало весенних процессов, увеличение продолжительности и теплообеспеченности вегетационного периода, повторяемости волн тепла и др.) оказывают существенное влияние на погодозависимые отрасли экономики, особенно на сельское хозяйство, подчеркнула Галина Ивановна. Если ранее агроклиматические условия Витебской области были благоприятны для выращивания кукурузы на силос, то в настоящее время в ряде районов королеву полей выращивают на полноценное зерно. Эту тему исследовала выпускница вуза Анастасия Шняк, научным руководителем которой была Галина Пиловец.
О том, чтобы аграрии Витебщины приспосабливались к изменениям климата в северном регионе, неоднократно говорил в своих выступлениях председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Впервые нынешней весной механизаторы области вывели в поле технику в марте. «Мы должны подстраиваться под ту погоду, которая есть, и в кратчайшие сроки – за две недели — проводить посевную кампанию, выполнять весь комплекс работ. Тогда никакая погода не страшна», – убежден руководитель области.