Народный артист России Алексей Любимов выступил для витебской публики

Легенда российского исполнительства Алексей Любимов порадовал горожан, приняв участие в концерте, посвященном 120-летию Марии Юдиной. Чествование великой пианистки традиционно проходят в конце июня в рамках Невельских Бахтинских чтений. Насладиться виртуозным мастерством великого пианиста современности можно было 29 июня в Большом зале областной филармонии. 

4 

- Что повлияло на Ваше решение принять участие в концерте-памяти Марии Юдиной?

- Дело в том, что я не только с самого начала своей сознательной жизни являюсь поклонником ее исполнительского искусства, но и был вхож, так сказать, в дом великой пианистки, благодаря моей первой учительнице Анне Даниловне Артоболевской, которая в свое время обучалась в классе Марии Вениаминовны. Я присутствовал на всех возможных концертах Юдиной, часто переворачивал ей ноты, общался с ее учениками. В то время я был еще школьником и наша с Марией Вениаминовной дружба началась несколько позже. Юдина сильно повлияла на меня не только как пианистка, но и как философ, специалист широчайшего профиля, знаний и как музыкант, который шел против всех идеологических установок советского времени. Она пропагандировала то, что считала нужным, в первую очередь это были завоевания современной музыки, которую тогда не приветствовали. Особенно не привечали зарубежную музыку, писали критические статьи о ее буржуазном и тлетворном влиянии. Юдина же шла напролом, не смотря на репрессии советский власти – отмены концертов, запреты на выступления – она стала первой, кто играл сочинения Стравинского, Хиндемита, Бартока, Веберна и многих других. Она вдохнула в меня этот дух интереса к новой музыке и стойкость в преодолении любых преград, ведь правда все равно возьмет свое. Так что я в каком-то смысле пошел по ее стопам.

- Сейчас Вы принимаете непосредственное участие в поиске и сборе сохранившихся записей Марии Юдиной. Удалось найти что-то новое?

- Да, я рад оказать помощь Марине Анатольевне Дроздовой, которая провела грандиознейшую работу по собиранию и осмыслению всего наследия Юдиной, не только музыкального, но и эпистолярного. Пианистка общалась со всеми выдающимися людьми своего времени, вела с ними переписку. Целые тома этих переписок были изданы литературоведом Анатолием Михайловичем Кузнецовым, при непосредственном участии Марины Дроздовой. А сейчас я помогаю Марине Анатольевне в поиске неизвестных записей концертов Юдиной, которые на протяжении пяти последних лет я обнаруживал в самых необычайных местах. Например, недавно я обнаружил запись с ее концерта в Тбилиси и теперь моя задача эту запись с грузинского радио достать.

- Что планируете делать с этими записями?

- У нас есть цель – на будущем году исполняется пятьдесят лет со дня смерти пианистки и в честь этой даты мы хотим издать полное собрание записей. Сейчас мы в поиске издателя.

- Чем сегодня будете удивлять витебскую публику?

У меня небольшой блок в программе, он включает сонату си-минор Гайдна, раннюю партиту Арво Пярта и последней я сыграю пьесу Павла Карманова «Шуманиада». Юдина в свое время была флагом исполнительства новой музыки и акцент в моей программе сделан именно на это. Павел Карманов – один из самых известных современных композиторов, принадлежащий в так называемому направлению минималистов. Это музыка репетитивная, но абсолютно тональная, эта музыка определенного состояния и, я бы сказал, воодушевления. «Шуманиада» написана композитором по моей просьбе и я предложил взять за основу финал фа-минорной сонаты Шумана. И Карманов из тем и фактуры шумановского произведения сделал совершенно сумасшедшую, в хорошем значении слова, музыку.

dsc07526

- Алексей Борисович, Вы уже не в первый раз приезжаете с наш город и, вероятно, у Вас была возможность познакомиться с нашими достопримечательностями? Что-то осталось в памяти? Произвело впечатление?

- Да, был здесь всего два раза, в связи с концертами в рамках Международного музыкального фестиваля имени И.И. Соллертинского. Но, к сожалению, каждый раз я приезжай всего на один день. Однако по городу я ходил, посещал музей Марка Шагала и музей истории Витебского народного художественного училища. Эти две точки художественного прошлого – одни из самых важных не только для города и искусства в целом, произвели на меня большое впечатление. Сегодня после концерта я также планирую прогулку по исторической части Витебска. 

Авик Виктория

Смотрите афишу Витебска >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Ксения Галецкая подала заявку на участие в нацотборе на детское "Евровидение-2019"
Обладательница Гран-при Международного детского му...
BELARUS BEAUTY AWARDS 2019
Осенью 2019 года пройдёт третий выпуск премии «BEL...
UZARI продвигает белорусский язык за рубежом
8 и 9 августа в Одессе на фестивале Лаймы Вайкуле ...
«Маленькое красное платье» в кино с 1 августа
1 августа выходит в прокат  фильм Питера Стриклэнд...
«Талака» на Европейских играх
Десять дней вся страна неотрывно следила на главны...

Свежие новости

28 августа по центральным улицам города Витебска пройдет крестный ход
28 августа 2019 года, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, п...
Сотрудничество возможно с любым соперником, если оно подкреплено неуязвимостью
О тонкостях профессиональных коммуникаций в бизнесе и управлении расск...
Фигура твоей мечты! Участвуй в марафоне и выиграй тур в Буковель!
В тренажёрном зале "ЭрА-спорт" идет набор в мини-группы для участия в ...
С 1 сентября возобновит свое действие льгота на бесплатный проезд для школьников
С 1 сентября возобновит свое действие льгота на бесплатный проезд для ...
Стас Пьеха – 15 лет на сцене
Поклонники признаются: выступления этого артиста «напитывают душу», «л...

Самое популярное

17 900 рублей за новый Renault! Грандиозная распродажа набирает обороты
В салонах Renault проходит тотальная распродажа модельного ряда....
Новый маршрут теплоходов «Северная столица» и «Витебск»
Путешествие на прогулочных теплоходах «Северная столица» и «Витебск», ...
«Пятница и суббота черных цен» в торговых центрах «Евроопт» в Витебске! Скидки до 70%!
«Пятница и суббота черных цен» – синоним выгодных покупок!...
Новый, с гарантией, до 20 000 рублей. Что предложит дилер LADA?
На все про все 20 000 рублей, и очень хочется новый автомобиль, чтобы ...
Госавтоинспекторы Витебщины ежедневно задерживают сотню водителей без ТО
Более 100 водителей в день задерживают госавтоинспекторы в ходе профил...

КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
458 324
посещений за месяц
892 069
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики