Как покорялась высота, или История военного летчика Александра Велигодского из Витебска

Военное детство, полные неординарных событий молодость и зрелые годы и, наконец, преклонный возраст – каждый из этих периодов жизни военного летчика 1-го класса, бывшего командира отряда 339-го военно-транспортного авиационного полка майора Александра Велигодского – яркий и незабываемый.

Как покорялась высота

Война оставила свой кровавый след в жизни семьи Велигодских – отец Александра был тяжело ранен на фронте, дядю-партизана фашисты повесили в поселке Панютино Харьковской области, где жила семья. И даже сам он был ранен в ногу осколком снаряда.  

После войны Александр Велигодский вступил в аэроклуб, жил мечтой о небе. Занимался волейболом, баскетболом, спортивной гимнастикой, акробатикой. По офицерскому многоборью уже позже был чемпионом дивизии, имеет 1-й разряд и звание кандидата в мастера по парашютному спорту (в активе 252 прыжка).

В Пугачевское военное авиационное училище под Саратовом он поступил после окончания планерной школы. Здесь, в Пугачеве, обрел свою вторую половинку и укрепился в желании стать летчиком-профессионалом. И на первом своем месте службы в Слуцке он действительно стал набирать высоту. Получилось, что отправился в один из полетов вторым летчиком, а вернулся на аэродром командиром корабля.

– Я попал в экипаж старшего лейтенанта Алексея Страшнова, бывшего летчика-истребителя, он во время войны был сбит, получил ранение, – рассказывает Александр Владимирович. – Чуть ли не с первых дней он начал доверять мне взлет и посадку. Все мы, дети войны, принимали любые испытания, ведь понимали, какая ответственность лежит на нас, защитниках неба Родины. В один из дней должны были лететь в сцепке – на тросе у нас был десантный планер с пушкой и ГАЗиком на борту, боевым расчетом. И вдруг командир потерял сознание. Мне пришлось пересесть первый раз в командирское кресло. А мы строем шли, эскадрильей. Приказали выходить из строя, идти на аэродром. Сделал круг, отцепил планер и вторым заходом приземлился, сел. Сделал все возможное, чтобы спасти экипаж и технику, и у меня получилось.

Александр Велигодский много летал, стал командиром корабля. Куда только не забрасывала его судьба… Случалось за сутки увидеть зиму, пролететь через весну и подышать ветром настоящего лета!

Орден Ленина

Все правительственные задания, которые шли из Москвы, в основном адресовались на витебский 339-й военно-транспортный авиационный полк. Подразделение защищало геополитические интересы государства в зонах локальных военных конфликтов за рубежом и оказывало интернациональную помощь.

–  Моя летная география охватывает 33 страны мира, – вспоминает Александр Велигодский, который после Слуцка был переведен на службу в Витебск. – Памятна мне полугодовая командировка в Египет.

В Северном Йемене шла тогда гражданская война. Президент Египта Абдель Насер поддержал республиканцев, и для переброски в район боевых действий военных грузов правительство закупило пять самолетов Ан-12. Но у египтян не было специалистов, подготовленных к полетам на них, и Насер обратился за помощью к советскому руководству. В Каир отправили экипажи витебского 339-го военно-транспортного авиационного полка.

– Полгода мы возили по ночам в Йемен вооружение, – рассказывает Александр Владимирович. – Летали из Каира в Сану только ночью, дозаправку делали в Асуане на чисто дневном аэродроме, где не было ни огней подхода, ни огней приближения. Для нас там вдоль полосы ставили ведра, чайники с зажженной соляркой, как на партизанских аэродромах. На малой высоте очень сложно было пилотировать, чтобы приземлиться в нужном месте. Дозаправлялись и тогда уже направлялись в Йемен. В одном из полетов я был замыкающим в группе из 10 самолетов. Запустили двигатели. Тут вижу: наперерез нам едут бронетранспортер и несколько джипов с вооруженными людьми. Оказывается, что в 100 километрах отсюда был сильный бой возле столицы Сана, около 100 республиканцев тяжело ранены, и их нужно отправить в госпиталь в Каир. Для этого надо перелететь на запасной аэродром, который не был приспособлен для наших самолетов, более того, из-за протекающего арыка взлетно-посадочная полоса имела изгиб на 15 градусов. Эта особенность и стала причиной того, что самолет при посадке пошел юзом и одно колесо разрушилось. Менять его времени не было. Принял решение: буду взлетать. Приложил все свои умения, разгрузил левую стойку шасси... Словом, оторвались мы от земли буквально за несколько метров до окончания полосы. На аэродроме в Каире нас ждала целая вереница машин: скорой помощи и пожарных. Посадка была рискованной. Трудно передать те чувства, которые я тогда испытал, ведь за мной были сотни жизней! Потом выяснил: все раненые были живы. Орден Ленина мне вручили через год.

С позитивом в душе

12 лет после смерти супруги Александр Велигодский живет один. Сегодня ему 92, хотя по виду и не скажешь — сказывается военная закалка. Ему, активному и неугомонному человеку, который, кстати, обладает и недюжинным талантом рисовальщика, по-прежнему все интересно. Освоил компьютер, познакомился с интернетом. Вот уже семь лет с удовольствием посещает зону отдыха в пойме Витьбы. Он верный друг и «кормитель» здешних голубей, воробьев и ворон. Там же, в зоне отдыха, познакомился с молодыми людьми из фитнес-клуба, многие из которых проявляют заботу о ветеране и общаются с ним в соцсетях. Когда позволяло здоровье, даже участвовал в массовых забегах! Ему очень близка по духу суворовская заповедь: «Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть».

***

…На улице непогода. Звоню, чтобы уточнить детали для материала, и застаю Александра Владимировича дома. «На Витьбу собираюсь», – сообщает он. «Посмотрите, дождь какой!» – говорю. «Так птицы меня там ждут!» И в этом весь он, представитель поколения людей, в душах которых всегда натянутой струной была и есть память о войне. Они, как никто, ценят мир, красоту и умеют сострадать. 

vitvesti.by

Администрация Первомайского района Витебска дала старт поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В бивнях мамонтов нашли следы метеоритной шрапнели
В бивнях мамонтов нашли следы метеоритной шрапнели
Американские ученые нашли семь бивней мамонтов с А...
В Витебске при пожаре в многоэтажке спасли женщину
В Витебске при пожаре в многоэтажке спасли женщину
Один человек спасен, еще трое эвакуированы при пож...
Совмин отменяет лимит для посылок из-за границы в 22 евро
Совмин отменяет лимит для посылок из-за границы в 22 евро
Изменения в постановление Совета Министров «О мера...
BETERA — новый лидер на белорусском рынке гемблинга
BETERA — новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового брен...
«Савушкин продукт» выпустил детский творог «СуперКид»
«Савушкин продукт» выпустил детский творог «СуперКид»
Компания «Савушкин продукт» начала производство мя...

Свежие новости

Трудовое лето-2022: подработка учащейся молодежи
Один месяц лета позади, но еще есть два, во время которых старшеклассн...
В бивнях мамонтов нашли следы метеоритной шрапнели
Американские ученые нашли семь бивней мамонтов с Аляски и череп бизона...
Как уберечь электроприборы в грозу и избежать пожара, напомнили в МЧС
Выход из строя электроприборов в грозу - очень частое явление....
В Витебске появятся остановки общественного транспорта от МЧС
Гигантские цифры 101 и 112, которые будут больше напоминать арт-объект...
Готовность к "Славянскому базару" обсудили на заседании оргкомитета в Витебске
«Славянский базар» традиционно станет местом дружбы, демонстрации искр...
Сезон охоты на бекаса открывается 9 июля
В соответствии с правилами охоты и правилами ведения охотничьего хозяй...

Самое популярное

Программа республиканского праздника ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“)
Первый масштабный фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей») ...
Программа Мероприятия на День Независимости Республики Беларусь
Программа мероприятий, посвященных празднованию 78-й годовщины освобож...
Крыша «Марко-Сити» в Витебске на три июньских дня превратится в арт-пространство
Ко Дню рождения города Витебска и 10-летию бизнес-центра «Марко-Сити» ...
Этап чемпионата мира по автозвуку в формате DB Drag Racing пройдет в Мазурино
2 июля в парке имени Советской Армии (Мазурино) состоится фестиваль ав...
У каждой школы - своя форма: как ее будут выбирать и где шить
Дресс-код появится в каждой школе с 1 сентября....
По поручению Лукашенко медикам повысят зарплату: с 1 июля появится новая надбавка
Медицинским работникам в Беларуси будет повышена заработная плата за с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
38 123
посещений за месяц
46 346
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики