Топ-10 белорусских продуктов, которые обязательно нужно попробовать иностранцам
В Беларуси впервые составили гастрономическую карту самых вкусных локальных продуктов. Как выяснилось, практически каждый уголок страны имеет свои продукты-"визитки", которые теперь собраны в одном удобном виде - путеводителе по стране.
"В Беларуси очень много качественных, местных продуктов. И наша миссия была в том, чтобы о них рассказать и показать, что нам есть, чем гордиться, - говорит руководитель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. - Иностранцев я бы обязательно угостила кумпяком, этаким вариантом белорусского хамона, не забыла бы про сало, грибы, моченые ягоды и, конечно, самогон! Но, я думаю, что для начала каждый белорус должен сам все распробовать. Для этого мы вместе с участниками экспедиции отобрали 10 лучших белорусских продуктов, с которых стоит начать знакомство с белорусской кухней".
1. Сыры из Славгорода
Славгород - центр белорусского сыроварения. Здесь сразу несколько фермерских хозяйств объединились в клуб "Славгородских сыроваров" и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, с наполнителями - от тмина до меда. Всего больше 40 сортов. Хвалят местный сыр все: от Президента до французских делегаций.
2. Мед из Могилевской области
В усадьбе Шаповалы живут и трудятся потомственные ремесленники Зюликовы. Из поколения в поколение они передавали и сохраняли традиции бортничества. А чтобы секреты медового дела никто не разгадал, здесь по старинке используют "катрушнiцкi лемезень" - особый секретный шаповальский язык.
3. Помидоры и огурцы из Ольшан
Ольшаны - это агрогородок-феномен. Здешние фермеры построили себе коттеджи на огуречном бизнесе, купили машины и вырастили детей. А потом взялись за выращивание помидоров и, подумать только, превратили и их из обычных овощей в золотые слитки.
4. Картофель из Брестской области
Деревня Мотыль славится своими фермерами. Здесь выращивают все - зерно, кукурузу, семена и овощи. Тут же можно найти картофель с самыми красивыми названиями - Лилея, Бриз или Рамос - и такой же прекрасный на вкус.
5. Вешенки из Лиды
В Лидском районе есть почти традиция: объекты бывшего военного городка осваивают в мирных целях - отдают предпринимателям и превращают в фермы. В хозяйстве "Экогрибы" вешенки выращивают в ангарах, где раньше хранилось оружие. Урожай собирают каждый день - в месяц выходит до 10 т грибов.
6. Козье молоко и сыр из Минской области
Хозяйство "ДАК" на протяжении 10 лет занимается козоводством. На площади в 10 га живут более 800 коз. Все корма для животных без химикатов и удобрений, поэтому за натуральность козьего молока, сыра, йогурта и творога можно не переживать.
7. Клюква с Полесья
В деревне Селище самая большая в Европе искусственная плантация по сбору клюквы. Клюква, собранная здесь, продается в России, Германии, Великобритании, Италии и Польше. С 1985 года бригады по 4-5 человек убирают здесь за день по 10 т. Грядки заливают водой, по ним проходит трактор с прицепным устройством, которое сбивает ягоды с кустов. Потом их достают из воды огромной сеткой, напоминающей невод.
8. Осетр из Минской области
На ферме "Василек" разводят рыбу в озерах на общей площади в 8 га. Здесь можно найти различные породы – осетров: русского, ленского, стерлядь, а также попробовать копченого осетра - фирменное блюдо по авторскому рецепту фермы.
9. Хрен из Минской области
В Дзержинском районе, в деревне Навакасы, расположилась самая большая ферма хрена в Европе - 240 га (что по площади больше минского Ботанического сада). Хрен - традиционная приправа к блюдам белорусской кухни - драникам, колдунам, клецкам, мачанке, верещаке и домашним колбаскам.
10. Баранина с Браславских озер
Местечко на Браславских озерах у устья реки Дрысвятка, которая впадает в озеро Долгое. Здесь настоящая деревенская идиллия: свежий воздух, красивые пейзажи, маленькие деревянные домики. А вокруг пасутся счастливые животные, которых не вакцинируют, вскармливают только правильным сеном, парным молоком, зерном и овощами.
В экспедиции по Беларуси ездили несколько десятков человек: эксперты, кулинарные журналисты и фуд-блогеры, а также шеф-повара минских ресторанов. Инициатором масштабного исследования выступила "Боржоми", которая позволила всем участников продегустировать и сами продукты, и огромное количество приготовленных из них блюд белорусской кухни.
Продукты питания в Витебске>>>