Кошмар вегетарианца. Какое мясо полезнее?

 

В магазине и на рынке

Отличить мясо пожилой коровы от мяса молодой тёлочки можно по цвету. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше было животное. То же правило действует и для баранины. У молодого барашка жировая прослойка тоненькая, белого цвета. Выбирая свинину, также стоит посмотреть на толщину жира. Чем больше прослойка сала, тем старше была хрюшка.

 

c967f44f549c9a1aeb18e02dad795a92

А решив купить курочку, не гонитесь за размером. Если птица ухитрилась достичь величины среднестатистического гуся, скорее всего, её растили на стероидах. В такой курице много жира, мясо у неё часто волокнистое, а достичь румяной корочки при зажаривании чрезмерно крупного экземпляра под силу только очень опытной хозяйке.

 

Количество заморозок тоже влияет на вкус мяса, причём не лучшим образом. Если мясо несколько раз оттаивали, а потом снова укладывали в морозилку, оно получится водянистым, да и количество витаминов в таком мясе значительно уменьшится. Отличить мясо, замороженное один раз, от завсегдатая морозилки можно по цвету. Первое – красное, с сероватым налётом, который придают мясу кристаллы льда. Если приложить к куску палец, на этом месте появится ярко-красное пятно. Мясо же, которое замораживали несколько раз, по цвету напоминает вишню, его окраска не изменяется при надавливании пальцем.

 

Порой недобросовестные продавцы выдают оттаявшее после заморозки мясо за охлаждённое. Надавите на сомнительный кусок пальцем. Если получившаяся ямка быстро исчезнет и при этом не наполнится кровью, вас не обманули. Если же поверх­ность куска мокрая и сочится кровью или соком, скорее всего, мясо подвергалось заморозке.

 

А может, не надо?

В испуге промямлит вегетарианец, увидев шипящий бифштекс. И будет неправ. Полностью отказываться от мяса не стоит, иначе вы…

 

Быстро состаритесь. Из-за недостатка аминокислот, которые организм получает из животных белков, кожа теряет тонус, становится дряблой, сухой, обвисает и теряет эластичность. Поэтому у строгих вегетарианцев внешние признаки старения появляются очень быстро.

 

Подхватите простуду. Из-за дефицита железа, который может возникнуть из-за отказа от мясных продуктов, витамин С, главный защитник от вирусов и инфекций, усваи­вается не полностью.

 

Загрустите. Нехватка мяса в рационе способствует появлению тревожных состояний.

 

Забудете всё на свете. Чтобы не было проблем с памятью, мозгу нужны белки.

Но справедливости ради стоит сказать, что всё хорошо в меру, в том числе и антрекоты. Чтобы сохранить здоровье, достаточно есть мясо 2–3 раза в неделю, а порция вовсе не обязана быть тяжелее 100 г. Хочется больше? Пожалуйста, но только с большой тарелкой овощного гарнира (растительная клетчатка способствует перевариванию тяжёлой пищи) и только если вы здоровы. Тем, у кого имеются проблемы с почками, подагра, а также пожилым людям перебарщивать с красным мясом не стоит. Лучше ешьте птицу!

 

Как  правильно приготовить мясо 

  1. Чтобы сохранить максимум витаминов, кладите мясо в кипящую воду.
  2. Солите мясо перед самым концом варки или жарки. Кусок получится нежнее.
  3. Чтобы жареное мясо получилось сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку.
  4. Варить мясо лучше большим куском и лишь затем его измельчать.
  5. При жарке как можно реже переворачивайте кусок. Иначе он получится сухим.

В мире животных

Какое мясо полезнее? Попробуем разобраться!

 

Говядина. Витамина А в говядине больше, чем в свинине или баранине, и столько же, сколько в морковке. Так что любителям стейков полагается улыбаться во весь рот: губы не потрескаются даже в самый сильный мороз, ведь бета-каротин нужен не только для острого зрения, но для здоровья слизистых оболочек.

Свинина. В ней больше витаминов группы В, чем в любой другой разновидности мяса. Поэтому поклонники отбивных, как правило, крепко спят, не страдают от прыщей и редко грустят. Единственное, что может вогнать их в тревогу, обилие жира и холестерина в их любимом блюде. Чтобы обезопасить себя от атеросклероза, не ешьте свинину каждый день и заедайте её овощами. Их в вашей тарелке должно быть в 2 раза больше, чем мяса.

Баранина. Любите жирненькое? Приготовьте бараний шашлык или плов. Этот сорт мяса содержит лецитин, который не даёт холестериновым бляшкам поселиться на стенках сосудов. К тому же баранина – мясной чемпион по содержанию железа. А раз так, её любителям не грозят нездоровая бледность и вялость.

Кролик. Ушастый зверь – обладатель самого диетического мяса. В нём мало калорий, почти нет жира, крольчатина отлично переваривается и не вызывает аллергии. Поэтому тефтельки из крольчатины можно давать и маленьким детям, и пожилым, и худеющим, и страдающим от желудочных проблем.

Курица. В ней больше белка, чем в красном мясе. Недаром куриные грудки – любимая еда культуристов. Протеин помогает спортсменам нарастить мышечную массу. А вот жира в грудках почти нет. Особенно если вы снимаете кожу с курицы перед тем, как бросить её в кастрюлю. Ну а тем, кто не боится лишнего веса, стоит вспомнить о других частях куриной тушки. Ножки и окорочка жирнее грудок, но в них больше витамина А и железа.

Индейка. По содержанию фосфора индейка может посоперничать с рыбой, так что острый ум и крепкие зубы поклонникам индюшатины гарантированы. А вот лишний вес им не грозит. В 100 г индейки всего лишь 60 ккал.

 

www.aif.ru


Кулинарный портал Витебска Naparu.by>>>


ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

23 января в государственной службе занятости пройдет «Ярмарка вакансий»
23 января в государственной службе занятости пройдет «Ярмарка вакансий»
23 января в государственной службе занятости пройд...
23 января будет работать общественная приемная профсоюзов
23 января будет работать общественная приемная профсоюзов
23 января будет работать общественная приемная про...
Где в Витебске можно выгуливать собак? Список специальных мест для выгула
Где в Витебске можно выгуливать собак? Список специальных мест для выгула
На территории Витебска определено около 70 террито...
Что изменилось в Беларуси с нового года
Что изменилось в Беларуси с нового года
Собрали топ важнейших изменений и законодательных ...
За прошлый год в Витебской области трудоустроено 220 человек с инвалидностью
За прошлый год в Витебской области трудоустроено 220 человек с инвалидностью
Броня для приема на работу граждан, особо нуждающи...

Свежие новости

Как сохранить молодость кожи в области шеи: советы косметолога
Бывает такое, что женщины, ухаживая за лицом, совсем забывают о шее....
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний: простые шаги для сохранения здоровья
Каждый год более 41 миллиона человек в мире умирают от хронических неи...
Какие виды спорта и отдельные упражнения противопоказаны при лишнем весе
Занятия спортом при избыточном весе требуют особого подхода для предот...
Всё в одном всего за 35 рублей – это тарифный план «#ВсёвДом Анлим» от А1
А1 предлагает получить максимум выгоды и комфорта в одном предложении!...

Самое популярное

Где в Витебске можно выгуливать собак? Список специальных мест для выгула
На территории Витебска определено около 70 территорий, предназначенных...
Что изменилось в Беларуси с нового года
Собрали топ важнейших изменений и законодательных новшеств, которые вс...
Декоративная штукатурка, обои по индивидуальному заказу, рейки — дизайнер о стильных вариантах оформления стен
Многообразие отделочных материалов и вдохновляющих картинок в социальн...
Узнали, где в Витебском районе можно будет окунуться на Крещение
В Витебском районе утверждены места для проведения организованных купа...
Почему не получается отрастить волосы: парикмахер назвал распространенные ошибки в уходе
Некоторые девушки, особенно после окрашивания в блонд, жалуются, что н...
Факультатив по спортивной аэробике введут для белорусских школьников
Утверждена учебная программа факультативных занятий "Аэробика спортивн...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске