10 оранжевых смузи для настроения и здоровья
Все о том, почему овощи и фрукты оранжевого оттенка нужно обязательно включать в свой рацион, как они влияют на организм человека и какие напитки можно приготовить на их основе.
Оранжевые фрукты и овощи богаты фитохимическими соединениями под названием "каротиноиды". Есть мнение, что именно эти вещества нормализуют работу артерий, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие варианты - это абрикосы, дыня, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, мандарины, морковь, тыква.
Готовить смузи очень просто. Измельчайте овощи и фрукты в блендере до однородной массы и при необходимости добавляйте немного воды. Твердые овощи типа тыквы нужно предварительно отваривать.
Папайа + морковь + апельсин
Считается, что плоды папайи - идеальный диетический продукт, который улучшает пищеварение и даже борется с язвой желудка. А еще у него очень низкая калорийность и приятный вкус. Добавьте к ней морковь и половинку апельсина, и получится прекрасный ароматный напиток, который можно пить даже вечером.
Персик + лимон
У персика очень полезный состав: яблочная, винная, лимонная кислоты; калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Мякоть плодов персика очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается, а значит, из него получится и прекрасный напиток. Добавьте к нему немного лимонного сока, тем самым увеличив порцию витамина С.
Если вы злоупотребили жирной пищей, то персики помогут ее переварить.
Морковь + апельсин + имбирь
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких и укрепляет сетчатку глаз. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью, употребление этого продукта в пищу обязательно.
Витамины, содержащиеся в моркови, лучше всего усваиваются с маслом, поэтому в напиток можно добавить не только апельсин и имбирь, но и две капли оливкового масла. Такой напиток может заменить целый перекус.
Апельсин + морковь
В апельсине содержатся витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но главное его достоинство - это витамин С. Апельсины полезны для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они способны успокоить нервы и снять напряжение. Так что напиток из апельсинов обязательно нужно включать в свой рацион.
Морковь + укроп + лимон
Ударная доза витамина С содержится в смеси таких продуктов, как морковка, укроп и лимон. А главное, этот смузи можно пить даже тем, кто сидит на строгих диетах или восстанавливается после лечения.
Яблоко + морковь
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров. Они нормализуют работу печени и снижают уровень холестеринов. С яблоком прекрасно сочетается морковь, а напиток из этих продуктов подойдет для любого времени суток.
Манго + имбирь + мята
Регулярное употребление спелых плодов манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от простуды. Манго является хорошим слабительным и мочегонным средством. Его рекомендуют при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой и болях в желудке. Зрелые плоды используются для похудения, а в сочетании с имбирем и мятой вы получите пряный и освежающий напиток.
Маракуйя + апельсин + перец + помидор
У маракуйи кисло-сладкий привкус, а ее сок способен тонизировать. Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Лучше не пить напиток из маракуйи перед сном.
Яблоко + морковь + лимон + имбирь
Довольно доступные яблоко, морковка и лимон могут составить конкуренцию любому соку. А главное в них - это ударная доза самых разных витаминов. Летом необходимо пить такой напиток для поддержания своего иммунитета.
Тыква + мелиса + лимон
Тыква считается очень ценным продуктом благодаря содержанию в ней веществ, которых нет ни в одном другом овоще или фрукте. Это витамины К и Т. Недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органов. У тыквы очень низкая калорийность, поэтому напиток из нее можно пить даже вечером.