Мама на заказ, или долгожданное счастье. Депутат Марина Шкроб – о суррогатном материнстве

В Беларуси каждая седьмая пара не может иметь детей. При этом многие супруги мечтают стать мамами и папами и используют разные способы для лечения бесплодия, в том числе прибегают к суррогатному материнству. Вместе с депутатом Национального собрания Палаты представителей Беларуси Мариной Шкроб корреспондент агентства «Минск-Новости» разбиралась в нюансах суррогатного материнства.

М. Шкроб – врач – акушер-гинеколог с 30-летним стажем. Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике парламента. Будучи депутатом, она продолжает врачебную деятельность. Пообщались на ее дежурстве в 5-м родильном доме.

– Закон Республики Беларусь № 41–3 «О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 7 января 2012 г. продиктован жизнью и в первую очередь защищает права ребенка, – отмечает М. Шкроб. – Он справедливо считается одним из лучших среди действующих в других странах.

Суррогатное материнство наряду с ЭКО относится к видам репродуктивных технологий. При этом важно понимать: воспользоваться услугами суррогатной матери может только женщина, которая физиологически не может зачать, выносить и родить ребенка сама или вынашивание ребенка угрожает ее жизни. При этом один из биоматериалов – яйцеклетка либо сперматозоиды – должен быть «родным», то есть одного из генетических родителей. Это значит, суррогатное материнство –всегда ЭКО.

Депутат поясняет: в статьях закона четко прописаны основные условия, при которых осуществляется суррогатное материнство. Одно из главных – заключение письменного договора у нотариуса. При этом есть интересный нюанс: если его заключают супруги, необходимо письменное согласие обеих сторон.

В документе также указывается количество эмбрионов, оговариваются требования, предъявляемые к суррогатной матери, место ее проживания, срок, в который будет передан ребенок после рождения, размер вознаграждения и т. д.

– Кто может стать суррогатной матерью в Беларуси?

– Женщина в возрасте от 20 до 35 лет. При этом она должна быть замужем и родить ребенка. Само собой, не иметь медицинских противопоказаний и проблем с законом. При этом есть важная оговорка: для суррогатной матери, которая является родственницей кого-то из будущих родителей, возрастной ценз увеличен до 49 лет. Договор суррогатного материнства в таком случае заключается на безвозмездной основе.

Собеседница акцентирует внимание, суррогатное материнство – весьма деликатная тема.

фото носит иллюстративный характер

– Практика вынашивания чужого ребенка – предмет серьезных дискуссий. Я должна сказать, что стать мамой – естественное желание каждой женщины. Появление на свет малыша – великое счастье. В то же время эта возможность дана не всем.

Вместе с тем мы понимаем – мир не стоит на месте. Сегодня репродуктивные технологии позволяют стать родителями многим бесплодным парам. Почему бы не воспользоваться такой возможностью? Долгожданный ребенок наполнит семью детским смехом, еще теснее сблизит любящих людей и сделает их счастливыми.

Врач – акушер-гинеколог подчеркивает: природа, как в сосуде, дает женщине возможность выносить чужое дитя. При этом ребенок никогда не станет ей родным. Осуждать суррогатную мать либо супружескую пару или одинокую женщину, мечтающую о долгожданном малыше, никто не вправе. Жизнь не делится на черное и белое. Она полна красок разнообразной гаммы.

– Приходилось сталкиваться с суррогатным материнством на практике?

– В 5-й роддом обращаются за помощью в родах суррогатные матери и биологические родители ребенка. Это могут быть как граждане Беларуси, так и иностранцы.

Вообще врача – акушера-гинеколога сложно чем-то удивить. Но чудеса случаются. Запомнился случай, когда в приемное отделение поступила женщина пышных форм около 40 лет. После осмотра выяснилось, что у нее 34-я неделя беременности и дама ждет двойню. О том, что скоро станет мамой, женщина сама узнала буквально пару дней назад. Много лет они с мужем жили в полной уверенности, что никогда не станут родителями, и свыклись с мыслью о бездетности. Ведь у супруги были удалены обе маточные трубы. Но все же какая-то крошечная часть, как выяснилось, осталась! Зачатие и рождение здоровых малышей иначе как чудом здесь не назовешь.

Бывает и иначе. Здоровая женщина не может зачать и выносить. Некоторые делают множество попыток ЭКО, годами проходят гормональные курсы, а стать мамой не получается.

– Как обстоят дела с суррогатным материнством в других странах?

– В ряде европейских государств – Австрии, Норвегии, Польше, Германии, Франции, Италии, Швеции, Испании запрещено законом. В Голландии, Дании, Бельгии, Великобритании разрешено на некоммерческой основе. Категорически запрещено в исламе, хотя на ЭКО есть разрешение, с оговоркой, что супруги должны состоять в браке.

Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, разрешено в Греции, Чехии, большинстве штатов США, Индии, Таиланде, Камбодже, Грузии, Украине. Достаточно развито в Российской Федерации. Не так давно Госдума внесла в законопроект важную поправку. Пользоваться услугами суррогатных матерей не могут иностранцы.

Беларусь – социально ориентированное государство. Много внимания уделяется поддержке материнства и детства, семьям с детьми. Все мы заинтересованы в том, чтобы в стране появлялось на свет как можно больше здоровых детей и счастливых семей становилось больше.

minsknews.by

Роддома и женские консультации>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Форма ПУ-3 за III квартал 2022 г.: важные моменты и типичные ошибки
Существенных новшеств по заполнению форм ПУ-3 в III квартале 2022 г. н...
ВСЁ О ЗОЛОТЕ: Что такое проба?
Проба – главное визуальное подтверждение того, что ювелирное изделие, ...
Хоккеисты "Витебска" вырвали победу у лидера чемпионата Беларуси
Сегодня вечером в матче чемпионата Беларуси "Витебск" дома встречался ...
Репетиционное тестирование начинается в октябре
Репетиционное тестирование стартует в октябре и пройдет в три этапа....
Для жителей Беларуси, изучающих русский язык, стартует международный конкурс «Очей очарованье»
Русский язык продолжает наращивать свое присутствие в Республике Белар...

Самое популярное

Когда в Беларуси стартует отопительный сезон - 2022?
На сегодняшний день получено 84 % паспортов готовности жилищного фонда...
Латвийский инвестор приобрел 2 бывших детсада и школу в Витебской области для развития производства
Латвийский инвестор приобрел на аукционах комитета "Витебскоблимуществ...
Медали «За трудовые заслуги» удостоен директор гимназии №2 Витебска Константин Киселев.
Педагог награжден за многолетний плодотворный труд и заслуги в образов...
Глава Витебской области Александр Субботин принял кадровые решения
Согласованы назначения Андрея Булавкина первым заместителем председате...
Не оторваться! Интригующие сериалы-антиутопии покажут в МТС ТВ
Осенью самое время запастись списком сериалов — шокирующих, затягивающ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске