Какие новшества предусматривает Указ № 155, касающийся упорядочения вопросов в садоводческих товариществах?

Недавно принят  Указ № 155, касающийся упорядочения вопросов в садоводческих товариществах (СТ). Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси планировали внести дополнения в уже существующий Указ № 50 о деятельности СТ, но в процессе работы их оказалось так много, что родился новый указ. Какие нововведения он предусматривает? Об этом беседуем с председателем Витебского райсовета депутатов Виктором Дорожкиным.

26_full-1

– Рядом с областным центром больше всего садоводческих товариществ. Виктор Васильевич, с какой стороны будете подходить к выполнению указа, когда он войдет в силу?

– Действительно, в нашем районе 163 СТ, больше нет ни в одном другом регионе области. И это накладывает большую ответственность на всю предстоящую работу. Нужно уже продумывать, как мы будем поступать в той или иной ситуации. Главное, не наломать бы дров, не перегнуть бы палку в осуществлении новшеств, предусмотренных указом.

– Что вы имеете в виду?

– Начнем с главного нововведения – образования населенных пунктов на базе садоводческих товариществ. Такое решение может быть принято единогласно всеми членами СТ. Очень хорошее предложение, но… В нашем районе насчитывается 358 деревень. Есть отдаленные, где проживают до десятка жителей. И не везде в полной мере решены вопросы с расчисткой дорог, транспортным обеспечением, водоснабжением. А к этим проблемам еще добавьте проблемы СТ. Более того, в свое время в таких образованиях кустарным способом возводились дороги, прокладывали электросети и так далее. Словом, инфраструктура СТ не везде соответствует нормам содержания населенных пунктов, в которых прописана даже ширина дороги, чтобы запустить транспортное сообщение. Все эти нюансы нужно будет учитывать и регламентировать принятием новых актов при условии образования на базе СТ населенного пункта. Без больших вложений из местного бюджета здесь не обойтись. Где искать источники финансирования? Словом, вопросов больше, чем ответов.

– Как вы смотрите на то, что местные органы власти, согласно новому положению, могут назначать председателей СТ?

– Это норма касается отдельных спорных случаев, когда члены СТ не могут прийти к единому мнению, или в товариществе долго отсутствует руководитель. Правда, и до этого нам нередко приходилось вмешиваться в садоводческие разборки, поскольку не всегда люди обращались в суд за разрешением спорных вопросов.  Местные органы власти наделены правом назначать председателей СТ с согласия всех членов.  Не секрет, что сегодня многие товарищества неуправляемы. На практике приходится сталкиваться с тем, что некоторые председатели не обладают высокой компетенцией, не решают качественно и эффективно вопросы, что порождает жалобы со стороны членов СТ. Нужен контроль. Каждый желающий сможет бесплатно в местном исполкоме получить информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, о государственной регистрации перехода прав на землю либо долей в праве на нее. Это будет содействовать ведению актуального учета членов товариществ, реализации их прав и обязанностей, соблюдению правил внутреннего распорядка, устава товарищества, уплате взносов, земельного и налога на недвижимость и т.д.


– Уплата взносов всегда вызывала нарекания у членов СТ. Как теперь будет решаться этот вопрос?

– Уплата взносов  в новом указе (один член – один взнос) не привязана к площади, как это было раньше. На общем собрании принимается  решение, регулирующее уплату членских взносов для тех, кто имеет несколько участков. Такая норма применялась и раньше, но теперь она закреплена законодательно.

– Для дачников остается важным вопрос обслуживания электросетей. По какому тарифу будет взиматься плата за электроэнергию?

– Указом вводится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию. Предусматривается также порядок передачи внутренних сетей с последующим заключением прямых договоров электроснабжения с членами товариществ. Это возможно  при условии нахождения электросетей в технически исправном состоянии и установки выносных приборов учета расхода электроэнергии. Работа должна строиться на принципе партнерства: частично за счет государства, частично – за средства СТ.

– Для чего это нужно?

– Для людей будет обеспечена безопасность. Не дядя Вася, а квалифицированные работники станут обслуживать сети, а для членов товариществ будет применяться тариф на потребляемую электроэнергию как для жилищного фонда. Сегодня он составляет 25 коп. за киловатт электроэнергии. Пока дачникам приходится покрывать еще и затраты на освещение общей  улицы, водопровод (если он есть). Если обслуживающая организация возьмет на свой баланс электросети, то этой доплаты не будет.

– За что сейчас могут отключить свет в дачном домике?

– За неуплату членских взносов, потребленную электроэнергию, факты воровства. Если, например, в течение 6 месяцев повторяются такие случаи, то нарушителя могут исключить из СТ.

– В дачных поселках немало сиротливых домиков, которые стоят без хозяина. Какова их дальнейшая судьба?

– Указом № 155 урегулированы и эти вопросы, связанные с поступлением в коммунальную собственность бесхозяйных садовых домиков, а также отражены особенности отчуждения такой недвижимости, признанной бесхозяйной или выморочной. В дальнейшем такая мера упростит реализацию домов через аукцион. Также урегулированы вопросы членства в товариществах лиц, являющихся участниками долевой собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка.

vitvesti.by

Подписан Указ о садоводческих товариществах. Что изменится для дачников?>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Как и когда поливать растения, чтобы не навредить им
Как и когда поливать растения, чтобы не навредить им
Для нормального развития растениям нужен правильны...
Что посадить
Что посадить "в ноги" огурцам: 7 идеальных соседей
Смешанная посадка овощных, ягодных и цветочных кул...
В Витебской области приступили к работе по борьбе с борщевиком Сосновского
В Витебской области приступили к работе по борьбе с борщевиком Сосновского
Во всех районах Витебщины приступили к работе по б...
Почему рассада перца может остановиться в росте?
Почему рассада перца может остановиться в росте?
Не все знают, что после пикировки рассады перца ну...
Как весной ухаживать за клубникой?
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачнико...
Магазин
Магазин "Аграрный" реализует картофель от 0,44 руб/кг
Магазин "Аграрный" реализует картофель продовольст...

Свежие новости

«Это тяжелая работа». Белорусы построили бизнес на шведских товарах и покоряют маркетплейсы
Беларус почти всю жизнь посвятил продажам, а в какой-то момент взялся ...
Витебский пловец победил на играх стран БРИКС и установил новый рекорд Беларуси
Иван Шамшурин выиграл золото на своей фирменной дистанции 200 метров б...
Что нужно знать о православном празднике Пятидесятницы?
«Троица» и «Пятидесятница» – это два названия одного христианского пра...
Внесены изменения в период ограничения движения транспорта по улице Ленина с 26 июня по 1 июля
Внимание! Внесены изменения в период ограничения движения транспорта п...
Куда сходить на выходных 21-23 июня
Летнее Солнцестояние является началом моего нового, самого благоприятн...
Программа Дня города Витебска 2024
Программа мероприятий, посвященных 1050-летию Витебска и 80-й годовщин...

Самое популярное

У коммунальников Витебска появились электрические трициклы
Витебские жилищно-эксплуатационные участки № 5, 8, 16, 19 и 21 получил...
Изучаем ценовой диапазон на сезонную продукцию на рынке в Витебске
Сезон фруктов и ягод набирает свои обороты....
"Все будет красиво". Преображение Витебска к Форуму регионов в истории обновлений объектов
Масштабные изменения ожидали в этом году Витебск - городу предстоит вс...
Медведи которую ночь наводят страх на местных жителей в деревнях Городокского района
По поручению Городокского райисполкома районная организационная структ...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске