8 марта наступила Масленичная неделя: почему ее называют Сырной седмицей и как правильно печь блины
8 марта, когда представительницы прекрасной половины человечества принимали цветы и поздравления в свой адрес, празднуя День женщин, наступила Масленичная неделя. Такое совпадение редкость, но, собственно, оно мало что значит, кроме того, что все мы по старинному славянскому обычаю в начале Масленичной недели начинаем прощаться с зимой и привечать долгожданную весну.
Масленица — один самых любимых и веселых праздников, который принято гулять семь дней. Она — предвестник Великого поста и предстоящей Пасхи. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей, потому что нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно сыры и другие молочные продукты.
А самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, —блины. Круглые, золотистые, горячие. В древности на Масленицу прославляли славянского бога весеннего солнца Ярило, которому молились о хорошем урожае. Вот и пекли блины — тончайшие ажурные «круги», напоминающие светило.
Итак, с 8 марта начинаем печь золотистые «солнца». Блины в Масленичную неделю самое щедрое угощение, отведав которое, каждый человек по поверью получает энергию солнца.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (с четверга до воскресенья).
С четверга начинались веселые народные гулянья, походы в гости с блинами (не случайно этот день на Масленичной неделе прозвали «разгуляй») и так до прощеного воскресенья, когда принято просить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой войти в пост.