В Витебске открылась выставка художника Романа Заслонова
В Художественном музее Витебска открылась выставка известного белорусского живописца, живущего во Франции, Романа Заслонова.
Экспозиция заняла несколько залов, некоторые картины выставили и в фойе. Автор привез в Витебск большое количество работ, чтобы, как он сам пояснил, широко представить то, чему учился в Белорусском театрально-художественном институте (ныне академия искусств), затем в творческой мастерской народного художника СССР Михаила Савицкого и чем занимается сейчас. Часть картин, которые можно увидеть на выставке, предоставлены коллекционерами и частными галереями Франции, Испании, Германии, Швейцарии, США, некоторым пришлось преодолеть океан, чтобы попасть в Беларусь.
Роман Заслонов более 20 лет живет во Франции, завоевал признание в Европе (в частности, удостоен первой премии на знаменитом Осеннем салоне в Париже), но считает себя белорусским художником. На родине давно не было его большой персональной выставки, и нынешняя – заслуга в первую очередь посла Республики Беларусь во Франции Павла Латушко, который выступил инициатором экспозиций в нашей стране.
Витебск для Романа Заслонова – город особый. Здесь он пробовал себя как театральный художник – в 1980-х годах создавал декорации для постановки «Сняданак з невядомымi» в Коласовском театре. Тогда, вспоминает, пришлось сражаться с худсоветом, чтобы реализовать свои смелые по тем временам идеи.
– Мне очень нравится театр, моя живопись в некотором смысле театральная, но поработать над спектаклем довелось пока только в Витебске, – говорит Роман Заслонов.
На вернисаже он встретил немало своих знакомых: с кем-то вместе учился или был в студотряде, кого знал по Коласовскому театру, нашел даже родственников, с которыми прежде не был знаком. Выставочный зал с трудом вмещал всех желающих увидеть работы известного живописца, внука легендарного партизанского командира Константина Заслонова. Художник, отвечая на вопрос о том, как в семье хранится память о его деде, рассказал: «Мы живем с этой историей, она важная часть семьи. Это внутреннее состояние, и для меня некая жизненная планка, мерило».
Трудно определить направление, в котором творит живописец, в нем присутствует и сюрреализм, и фантастика, и неоромантизм, и театральность. Сам автор называет свой стиль реалистическим, фигуративным. В нем сочетаются традиции классической живописи с приемами модернизма и постмодернизма.
– Мои образы из театра, из стилистики оперы, условной, драматичной, когда веришь и не веришь одновременно. Я делаю что-то на грани китча и некитча, чтобы это вызывало у зрителей ощущение счастья. Это, наверное, цель искусства, – поясняет художник.
В центре многих полотен присутствует женщина. Муза художника – рыжеволосая красавица, изящно парящая над повседневностью. Завораживают сюжеты картин, наполненные особой философией, каждая деталь несет смысловую нагрузку. Их нужно разглядывать и разгадывать. Впечатляет и буйство цвета, которым, кажется, светятся холсты.
– А с каким цветом у вас ассоциируется Витебск? – поинтересовалась я у художника.
– Прежде я бывал здесь зимой и теперь ранней весной. Может, поэтому выделил бы серое небо и золотые купола. Это замечательное сочетание, – отметил живописец.
Выставка в Художественном музее продлится до 30 марта.
Фото Антона Степанищева