Витебск издавна славился обилием площадей и незанятых плацев. По воспоминаниям знатока витебской старины краеведа Николая Никифоровского, в середине XIX века он отличался от других губернских городов наличием большого количества свободного городского пространства, – говорит специалист. – В Витебске того времени были известны торговые, окопные площади, а также площади для публичных гуляний. Среди торговых выделялись площадь Смоленского рынка (ныне площадь Ленина), Могилевский рынок (занимал часть современной площади Победы и улицы Калинина) и Полоцкий рынок.
Окопные площади располагались на окраинах города. Они отличались невероятной запущенностью и неухоженностью, «и хотя по обеим сторонам их стояли обывательские домишки, но ни они, ни самые площади не манили захожих и служили постоянным притоном для бродячего скота, сборным пунктом обывательских коров и коз перед выгоном на пастбище…» (Н. Никифоровский). Окопными являлись Ковальская (ныне Смоленская), Задуновская, Сенная, Кузнецкая (или Полоцкая) и Гончарная площади. Последние четыре не сохранились, остались только в памяти старожилов.
К числу благоустроенных относились Дворцовая площадь (современный сквер Героев Отечественной войны 1812 года), Соборная (нынешняя площадь Свободы), Рынковая, или Полицейская (современная Ратушная). На Дворцовой площади по вечерам прогуливалась городская элита. В 1912 году там был торжественно открыт памятник в честь героев войны – обелиск, увенчанный царским двуглавым орлом. Старожилы помнят, что когда-то рядом с расположенными по периметру пушками лежали ядра.
Рынок с башней
Могилевский рынок во второй половине XIX века был второй по величине торговой площадью в Витебске. Все подобные места в то время отличались антисанитарным состоянием. По воскресеньям, реже по средам и пятницам, здесь кипела торговая жизнь с ее шумом, гамом, бранью, спорами, угоном чужих лошадей и прочими характерными особенностями.
В связи с постройкой в Витебске в 1894 году водопровода на Могилевском рынке появилась достопримечательность – водонапорная башня. Место для ее возведения выбрали неслучайно: тогда это была наивысшая точка в городе. Позже рядом построили вторую башню. Оба сооружения были разрушены в годы войны. А рынок существовал здесь вплоть до начала 1970-х, только его чуть сместили – в сторону современного Московского проспекта.
По Сенной…
Сенная площадь занимала часть нынешней улицы Хмельницкого, от площади Победы до пересечения с улицей Шрадера. Несложно догадаться, что название площади связано с торговлей сеном. Н. Никифоровский отмечает, что в конце XVIII века жители Витебска собирали клюкву в топях Сенной площади, которая в народе носила название «Свиная», поскольку она «всегда ютила этих животных, то вылеживающихся в площадной грязи, то бороздивших площадь при отыскании корней и червей». Вплоть до конца XIX века Сенная площадь была городской окраиной, где за чистотой, порядком и благоустройством никто не следил. По форме она напоминала сильно вытянутый прямоугольник, вдоль периметра которого размещались дома горожан.
В начале XX века Сенная площадь приобрела более опрятный вид. В мае 1901 года здесь открыли детскую площадку, на которой работали качели, гимнастические снаряды. В период нахождения в Витебске 163-го Ленкоранско-Нашебургского полка (1880-е – 1910-е годы) часть Сенной площади периодически использовалась для проведения построений, учебных занятий военнослужащих.
После революции Сенную площадь переименовали в Пролетарский бульвар. Это название сохранялось (с небольшим перерывом) до 1954 года, когда бывшая Сенная площадь стала улицей Богдана Хмельницкого. 23 июля 1944 года здесь состоялось грандиозное для послевоенного Витебска мероприятие – митинг и парад партизан в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В нем принимали участие жители Витебска и окрестностей, партизанские соединения, воины действующей армии – всего около 15 тысяч человек.
Задуновская, она же Фрунзе
Задуновская площадь находилась в конце одноименной улицы (в районе пересечения современных проспекта Фрунзе и ул. 5-й Фрунзе). Их названия связаны с ручьем Дунаем. Задуновская площадь, как и Сенная, первоначально не отличалась чистотой и благоустроенностью. Недалеко от нее в начале ХХ века находились церковь Иоанна Предтечи, лазарет и трамвайное депо. До настоящего времени сохранилось только депо.
В 1930-е годы площадь носила имя М. В. Фрунзе, на ее территории размещался рынок. В послевоенное время Задуновская площадь исчезла с карты Витебска.
Осталась только улица
Гончарная площадь находилась на правом берегу Западной Двины на пересечении современных улиц Гончарной и проезда Димитрова. Название площади и улицы было связано с поселением здесь в XIV – XVII веках ремесленников-гончаров. Наиболее известный ориентир места нахождения давней Гончарной площади – Дворец культуры стройтреста №9, здание которого было окончательно разрушено в 2013 году. Эта площадь перестала существовать еще до войны. Примечательно, что находящаяся рядом улица Гончарная одна из немногих в Витебске сохранила свое историческое название.