Круче "Бонстиков" и "Покемонов". Ожившие белорусские персонажи

 

Вскоре герои белорусских сказок, мифов и легенд станут популярнее "Бонстиков" и "Покемонов". Зюзя, Жевжик и другие герои уже заинтересовали любителей белорусского искусства.


Выставка в Витебске (2)

 

Инициаторы Антон Шипица и Павел Орлов решили создать Белорусский бренд-проект, который объединит и оживит персонажей белорусского фольклора.


Проект, который родился в 2015 году и был основан на эскизах художника Валерия Саулука. Валерий Петрович вдохновился книгой «Нечистики (свод простонародных в Витебской Белоруссии сказаний о нечистой силе)» Николая Никифоровского и создал графические изображения персонажей.

 

Выставка в Витебске (8) 

Выставка в Витебске (3)

Выставка в Витебске (4)

 

- Валерий Петрович нарисовал более 100 белорусских персонажей, мы не смогли найти аналогов такого количества и решили использовать персонажей белорусской культуры, - рассказывает Павел орлов. - Тема интересная. И если есть графические работы, почему бы не создать скульптуры?

 

Выставка в Витебске (5)

Выставка в Витебске (6)

 

Антон Шипица один из самых талантливых скульпторов в Беларуси, который сумел воссоздать скульптуры персонажей. Павел Орлов хорошо разбирается в сфере IT-технологий, с его помощью была создана виртуальная реальность.


-  Для современной экспозиции решили добавить анимацию и видео ролики. Каждый посетитель выставки может надеть 3D очки и посмотреть, как живут эти персонажи рядом с вами, как они себя ведут,- добавляет Павел.

 

Выставка в Витебске (10)

Выставка в Витебске (11)

 

Выставка «Зюзя, Жевжик и другие герои белорусских сказок, мифов и легенд» будет работать в Витебской Ратуше до 31 июля. Здесь представлены 13 предметов и 14 акварельных работ, гуляя по залу можно найти и познакомиться со всеми героями. В более темное время суток, гости выставки смогут увидеть, как в темноте светятся фигуры.


Выставка в Витебске (7)

Входной билет: для взрослых (на человека) – 4 рублядля студентов (при предоставлении документа) на 1 чел. – 3 рублядля школьников и пенсионеров (при предъявлении соответствующего документа) на 1 чел.– 2 рубля. Дети в возрасте до 6 лет, участники ВОВ, инвалиды, дети-сироты – бесплатноФото- и видеосъемка в зале – бесплатно.

 

В планы организаторов выставки входит воссоздать первоначальный вид местечка Великая Липа, где стоит бывшая усадьба Обуховичей (в четырех километрах в сторону от маршрута Мир — Несвиж). Именно там молодые люди планируют открыть музей под открытым небом, где будут жить персонажи белорусского фольклора.

 

Карина Шлапакова

Фото автора

 

Выставки в Витебске>>>

 


Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:432 182 посещений, 1 060 435 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.