Студенты Витебского медуниверситета встали в ряды борющихся с пандемией COVID-19
Студенты Витебского государственного медицинского университета встали в ряды борющихся с пандемией COVID-19.
Трудно, но работать нужно
Без пяти минут выпускник лечебного факультета Артур Ященко сегодня работает «медбратом» в отделении анестезиологии и реанимации Витебской областной клинической больницы. Он следит за показателями важных функций пациентов, выполняет по назначению лечащего врача инфузии, инъекции, раздает лекарственные препараты, берет анализы, заполняет документацию, контролирует питание больных.
Работа в реанимации для него не нова: у Артура уже был опыт, только в другом городе.
– Когда узнал, куда попаду, даже обрадовался, так как атмосфера знакомая, – признается студент.
Впрочем, труд здесь тяжелый как физически, так и психологически. В основном средний и младший медперсонал – представительницы прекрасного пола, и тем удивительнее для Артура, как те справляются.
– Скажу, что наши девчата в прямом смысле – герои, – не без восхищения говорит молодой человек. – Так как у нас находятся пациенты в тяжелом состоянии, нужно постоянно переворачивать их для предотвращения пролежней. Нередко среди них мужчины нехрупкого телосложения, для женского персонала это тяжелое испытание.
Плюс 12-часовые смены на ногах. Даже привыкшему к физическим нагрузкам Артуру поначалу было нелегко, но теперь усталость не ощущается так остро.
К слухам и фейкам из интернета по поводу коронавируса он относится со здоровым скептицизмом.
– Как боец пожарной бригады шагает в огонь, спасая людей, так и медики проявляют мужество, встречаясь со многими инфекциями, в том числе опасными, – убежден он. – К этому нужно быть готовым: вакцинироваться, иметь под рукой аптечку экстренной профилактики инфекций и надевать противочумный костюм. Все это позволит минимизировать шанс заразиться.
Все свободное от работы время Артур тратит на сон и учебу, ведь дистанционное обучение продолжается, и в первую очередь он – студент ВГМУ.
Не опускать руки
Анастасия Кузнецова тоже студентка 6-го курса, она три недели трудилась в областной больнице. Уколы, капельницы, выдача медикаментов, заполнение документации – почти все, как у Артура, только в гематологическом отделении.
Что подтолкнуло ее на такую работу? Свою роль сыграло профессиональное любопытство: посмотрела статистику, сравнила уровни заболеваемости и смертности, изучила средства и способы защиты. Ей захотелось самой увидеть, как борются с опасным недугом, понять, на что способна медицина. Да и сидеть дома на дистанционном обучении было тяжело, поэтому предложила свою помощь.
– В больнице я была полезной, к тому же это большая практика, – считает Анастасия.
Девушка в ВГМУ пошла по велению сердца: в ее семье все педагоги, а она нарушила традицию в выборе профессии и решила посвятить себя медицине.
Студентка отмечает, что среди тех, кто оказался на больничной койке, многие сохраняют оптимизм, шутят, развлекают соседей по палате и медперсонал забавными историями. Некоторые даже устраивают студентам импровизированные экзамены, гоняя по названиям лекарств и показаниям к применению. Анастасия полагает, что хорошее настроение помогает улучшить общее самочувствие, настраивает людей на скорейшее выздоровление.
В ее отделении пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 не было, но она нередко помогала и в другом, где такие были. Девушка перед коварной болезнью не пасовала.
– Когда идешь в медицину, то понимаешь возможные риски, – говорит Анастасия. – Единственный страх – за родных: например, после смены домой не шла, жила в общежитии, которое предоставили всем студентам, работающим в больницах города.
Вне стен медучреждения будущий медик с досадой замечает, что бывают случаи, когда витебчане халатно относятся и к своему, и к здоровью сограждан:
– Это же элементарно: надеть маску, в магазинах обработать руки антисептиком. Но даже когда люди видят статистику зараженных, они никак не связывают это с тем, что сами игнорируют средства индивидуальной защиты. Нужно всем подумать о других и постараться минимизировать риски для окружающих.